Ошибки первой помощи

0

Часто бывает, что своей «экстренной помощью» мы только вредим человеку, которому стало плохо.

Если человек поперхнулся, то…

Вот только один из примеров оказания неумелой помощи. Мужчина за обедом поперхнулся куском мяса. Родные принялись стучать по его спине, но это не помогало. Тогда вызвали «Скорую». До приезда врачей (они ехали 10 минут) перепуганные родственники продолжали стучать бедолагу по спине, надеясь протолкнуть застрявший кусок, но так и не смогли. Мужчина умер… Как оказалось, близкие, не ведая того, неправильно оказали ему первую помощь, говорит главный врач Центра экстренной медицинской помощи Житомирской обл. Анатолий Сова.

«Чтобы удалить инородное тело из пищеварительного тракта или дыхательной системы, нужно слегка наклонить человека и, стоя за его спиной, резко надавить своим кулаком в область межреберья, проще говоря, под ложечкой, чтобы вытолкнуть застрявший предмет. А стучать по спине нельзя: если застрявшее тело маленькое, оно может проскочить, но если большое, оно еще сильнее застрянет и приведет к отечности тканей. И тогда человек может умереть. Что касается детей, то в таких случаях их просто нужно взять за ноги, перевернуть и хорошенько потрясти, чтобы застрявшее тело выскочило», – подчеркивает доктор.

Какую таблетку дать?

«Еще одна типичная ситуация: человеку стало плохо в общественном транспорте, и он теряет сознание, – продолжает специалист. – Окружающие немедленно начинают рыться в карманах и предлагать каждый свои лекарства, не зная наверняка его диагноз. Часто в ход идет нитроглицерин, который многие считают универсальным. А ведь это лекарство противопоказано во многих случаях: при черепно-мозговых травмах, низком давлении и гемморагическом инсульте. Представьте, если человек гипотоник, а ему еще дают таблетки, понижающие давление! Состояние только ухудшится.

Очень часто, оказывая помощь, люди принимают аспирин. Например, при температуре или недомогании. Но не все знают, что аспирин нужно обязательно растворять, и лучше всего в молоке. Иначе можно заработать язву желудка. Молоко смягчает действие кислоты, которая входит в состав аспирина. А если болит голова, народ зачастую заглатывает анальгин, причем его дают даже ребенку, не зная дозировки. Хотя анальгин имеет массу побочных эффектов и вызывает изменение формулы крови, отчего уже не используется в западных странах. Сегодня есть масса более действенных препаратов, у которых меньше побочных эффектов».
Словом, чтобы помочь человеку, нужно знать его диагноз, суметь правильно выбрать и принять нужное лекарство, грамотно рассчитав дозу.

Жгут на шею – реальность

Когда у человека сильное кровотечение, нужно наложить жгут – об этом знают все. Но накладывают его даже тогда, когда в этом нет необходимости.

По словам Анатолия Николаевича, если нет фонтана крови, следует просто наложить сухую давящую повязку. Если кровь ее пропитала, не снимайте повязку и поверх наложите еще одну. Но если кровь сильно фонтанирует, без жгута не обойтись. Человеку, далекому от медицины, трудно отличить артериальное кровотечение от венозного, особенно в сумерках. И то, и другое может давать фонтан крови из раны, но при венозном кровотечении жгут накладывают ниже раны, а при артериальном – выше нее. Под жгут следует подложить неразмотанный бинт, кусок хлопчатобумажной ткани, на худой конец можно оторвать рукав рубашки. И если раньше всегда советовали прилагать к жгуту записку, то после частых случаев потери этой бумажки считается оптимальным написать время наложения жгута на запястье или даже на лбу пострадавшего.

А время знать очень важно, потому что летом жгут можно не снимать более часа, а зимой – только 30 минут. Если передержать, начнется омертвение тканей.

Что же касается «жгута на шее», то это вовсе не юмор. При ранениях шеи жгут действительно накладывается на шею особым способом: человек поднимает руку, сгибает ее в локте, и жгут захватывает руку и шею. Чтобы пострадавший не задохнулся, используют валик в качестве подкладки.

Оставьте человека в поврежденной машине

Пожалуй, самый большой бич – ошибки при оказании первой помощи в ДТП. Главная из них заключается в том, что до приезда «Скорой помощи» пострадавшего за руки-ноги вытаскивают из поврежденной машины. В результате травмированный человек получает еще больше повреждений.

«Человека нельзя вытаскивать просто так – он должен быть на щите и обязательно с шейным воротником, – объясняет Анатолий Николаевич. – Если не фиксировать шейный отдел, то при наличии вывиха (подвывиха) ему можно просто сломать шею. Я помню такой случай: у водителя был подвывих, его вытаскивали из машины и сломали шейный отдел позвоночника. Кроме того, человека зачастую вытаскивают без всякого обезболивающего, и он может умереть даже не от травмы, а от болевого шока.

Поэтому если у окружающих нет необходимых подручных средств и обезболивающего, пострадавшего лучше вообще не трогать до приезда "Скорой". Исключения составляют случаи, когда машина в любой момент может взорваться, обрушиться и так далее…»

Озноб? Одеяло не просить!

При вирусной инфекции нередко повышается температура. В этом случае медики советуют пить большое количество жидкости и повысить теплообмен. Но близкие, оказывая помощь больному, делают грубейшие ошибки, ухудшая его состояние.

Во-первых, начинают кутать человека, которого знобит от высокой температуры. Этого делать нельзя. Следует дать жаропонижающее и протереть тело уксусом, разведенным с водой (не спиртом!). Особенно запястья, лодыжки, подколенные впадины, локтевые сгибы – места наибольшей чувствительности кровеносных сосудов. И ни в коем случае не пить антибиотики, как многие делают, потому что антибиотики не убивают вирусы!

Больному необходимы две главные вещи: покой и обильное питье, чтобы компенсировать потерю жидкости, которая выделяется вместе с потом. Если все сделать правильно, то спустя 4-5 дней температура спадет, и больной пойдет на поправку. И только если после ОРВИ или гриппа начнутся осложнения, врачи назначают антибиотик.

100 грамм на морозе не согреют

Если говорить об обморожениях, то многие уверены, что лучшее средство для согрева на морозе – это 100 грамм спиртного. Это неправильно, говорит врач. Спиртное, выпитое на морозе, снижает порог чувствительности организма. Изрядно выпивший человек, который медленно бредет домой, по дороге не чувствует холода, но его организм переохлаждается, и в результате он получает серьезные обморожения.
А при ожогах главная ошибка – мазать место ожога растительным маслом. Этого делать нельзя, потому что масло не позволяет отдавать организму лишнее тепло. Чтобы охладить место ожога, можно подержать его минут десять под струей воды. Затем до приезда врачей нужно обработать больное место пантенолом, наложить сухую повязку и выпить обезболивающее…

«Как показывает жизнь, многие люди просто не умеют принимать лекарства, – разводит руками Анатолий Николаевич. – Отсюда проблемы. Например, у человека подскочило давление. Он решил, что нужно выпить мочегонную таблетку. В инструкции написано, что таблетка должна подействовать через 8-15 минут. Но люди не знают, что все таблетки (кроме тех, что в гранулах) нужно не глотать, а жевать! А они их глотают и, естественно, не могут дождаться, пока лекарство подействует. Глотают еще одну мочегонную таблетку, потом еще одну. И когда все эти таблетки начинают действовать, человек уже не выходит из туалета. При этом давление резко падает и ему становится еще хуже, чем было…»

Так что, оказание первой помощи – дело, требующее многих знаний, умений и практики.

Юлия Мельничук
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты