Осторожно, барсеточники!

0

Настоящим бичом для автолюбителей в последние годы стали барсеточники – уличные воры, специализирующиеся на ограблении водителей. Как они действуют и как им противостоять?

Ловушки для водителя

Основное число преступлений такого рода совершается днем. Ведь, оставляя машину на ночную стоянку, владелец забирает из нее ценные вещи. Зато в светлое время суток… Выскочить из машины на несколько минут не всем кажется убедительным доводом, чтобы аккуратно собрать вещи и взять их с собой. Дипломаты, дамские сумочки, барсетки остаются в салоне. И становятся добычей преступников. Для того чтобы лишить вас имущества, ворам достаточно 3-5 секунд.

Чаще всего барсеточники стараются ненадолго выманить водителя из салона машины. Причем, основной акцент делается на неожиданность события. Случается что-то, что требует вашей быстрой реакции.

Также следует знать, что барсеточнику нужны в помощь минимум два человека: водитель с надежной машиной, желательно, темных цветов и без наклеек, и напарник – вторые глаза и уши. Такой и водителя сможет отвлечь своей болтовней и предупредит вовремя, если со стороны заметит что-то.

Арсенал приемов барсеточников достаточно широк:

Погремушка

Создается звук, имитирующий неисправность машины. С этой задачей прекрасно справится консервная банка, привязанная сзади авто. Другая разновидность способа: в выхлопную трубу забивается картофелина или что-то похожее. Если машина свежая и выхлопная система герметична, авто может не завестись вовсе или после запуска раздастся громкий хлопок.

Грязь на стекле

Вы сели за руль, завели мотор, а на стекле клякса. Причем, дворники против нее бессильны. Приходится выходить наружу, чтобы оттереть лобовое стекло. При этом лишь единицы заглушат двигатель и запрут салон.

Спущенное колесо

Подходя к машине, вы видите, что одно из колес спущено. Естественная реакция – поставить вещи в кабину и заняться ремонтом. А ведь только на то, чтобы достать инструмент и запаску потребуется несколько минут. В течение этого времени вы будете заняты работой и ограничены в обзоре: из багажника совершенно не видно, что происходит вокруг авто.

Во время прогрева

Вы положили сумку (например, с ноутбуком) на заднее сиденье, а сами сидите и ждете, пока двигатель прогреется — так ведут себя практически все водители. Пользуясь паузой, вор просто открывает заднюю дверь и забирает вещи.

На перекрестке

Это вариант предыдущего способа. Водитель останавливается на красный свет и ждет, пока загорится зеленый либо томится в пробке. В этот момент вор просто открывает заднюю дверь и ворует вещи. Водитель в этом случае беспомощен — не бросит же он авто посреди дороги, чтобы бежать за преступником.

Кстати, в конце 90-х автоугонщики на перекрестках специально провоцировали водителей: стоит машина на светофоре с открытым окном, к ней подходит паренек и плюет водителю в лицо. Разъяренный автомобилист выскакивает из авто и бросается в погоню, под влиянием эмоций, естественно, забывая ключи в замке зажигания. Угонщику оставалось лишь сесть за руль, завести двигатель и уехать.

Ложная неисправность

При начале движения машины добрый прохожий на тротуаре вдруг показывает вам жестами, что с вашим авто случилась какая-то беда. Естественное желание – выйти и посмотреть, что же произошло. Это и нужно злоумышленникам, чтобы открыть двери авто и забрать из него вещи.

«Заблудился…»

Вы подходите к машине, успеваете отпереть замки. И тут рядом вдруг останавливается машина или подходит прохожий… У вас спрашивают, как пройти/проехать в какое-нибудь удаленное место. Могут даже попросить показать на карте, ведь маршрут выбирается с таким расчетом, чтобы вам пришлось долго и подробно рассказывать. За это время сообщник «заблудившегося» быстро обчистит ваше авто.

Как защититься

Есть ли способ обезопасить себя от воров? Гарантированного, разумеется, нет. Но можно максимально осложнить им задачу.

1. В большинстве случаев воровство происходит из-за опрометчиво незакрытых дверей. Поэтому их нужно блокировать сразу же после посадки на водительское место — центральный замок является очень полезной опцией. Если же его нет, старайтесь держать задние двери (если вы кладете сумку на заднее сиденье) постоянно закрытыми.

2. Не провоцируйте преступников. Любые предметы, которые могут заинтересовать воров (дороже 100 грн) либо прячьте под сиденье или в багажник (если выходите ненадолго), либо забирайте с собой (при ночной стоянке).

3. Не поддавайтесь на провокации: вполне возможно, что сосед по ряду, тыкающий дули и предлагающий «выйти поговорить», делает это с другой целью.

И напоследок. Опытные водители утверждают, что обращаться в милицию с заявлениями об ограблении особого смысла нет — милиция барсеточниками занимается неохотно и, как правило, просто пишет отказ в возбуждении уголовного дела. Так что, выходя из авто, лучше всегда закрывайте двери!

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Друга Смуга» , «Сегодня» , «Украина криминальная»

Поделиться.

Комментарии закрыты