Осторожно, частный детсад!

0

Редко бывает так, что городская семья может позволить себе роскошь домашнего родительского воспитания ребенка до школы.

Вариантов обычно бывает три: бабушка, няня и детский сад. Именно к последнему выбору и прибегают в большинстве семей, но тут обнаруживается проблема дефицита детских дошкольных учреждений в стране.

По примеру Америки

Решение этой проблемы украинцы в последние годы берут в свои руки, открывая частные детсады. А некоторые инициативные мамы – подпав под впечатление известной голливудской комедии «Папин детский сад» с актером Эдди Мэрфи в главной роли – создают так называемые домашние сады, только в Киеве их уже несколько десятков. Естественно, никакой лицензии у таких мам нет, а потому безопасность детей в садах под вопросом.

Несмотря на это, все больше родителей на Украине предпочитают именно частные детские сады. Уровень персонала, качество питания и внимание к детям волнует их гораздо больше, чем наличие лицензии.

По данным Госкомстата, сегодня на Украине существует 499 частных детских садов, в которых воспитывается чуть более 13 тыс. детей. Но на деле их гораздо больше, просто власти не в силах взять их все на учет.

Один из таких частных детсадов открыла киевлянка Наталья Истомина, назвав его Центром развития ребенка. Главная фишка Центра – здесь все, от мала до велика, говорят по-английски. Воспитывающиеся тут дети – а всего в Центре 15 малышей – отвечают грамотно на, казалось бы, чужом им языке. Центр Истоминой расположен в просторной квартире на киевской Оболони – комната для игр, фитнеса и занятий творчеством, комната для детей ясельного возраста.

Наталья – частный предприниматель. Стать хозяйкой полноценного детсада ей мешает отсутствие лицензии. Лицензии нет, потому что нет соответствующего помещения. Помещения нет, потому что все подходящие здания в Киеве давно сданы в аренду частным фирмам. Вот Наталья и нашла выход, разместив свой детсад в большой квартире.

Хождение по мукам

Истомина приводит пример, который характеризует отличие частных садиков от государственных: «Если по советской системе после урока рисования на стену вывешивают только лучшие детские творения, то мы, на радость деткам, вешаем все, вплоть до каракуль».

Однажды на сайте киевской мэрии Наталья прочла, что столичная власть приветствует создание частных детсадов и готова этому содействовать. Она распечатала объявление и пришла в мэрию. Там развели руками, заверив, что лицензию, конечно, выдадут, но с помещением помочь не могут.

«То Пенсионный фонд, то управление инвалидов, то частная фирма – все детские сады в аренде. Остальные помещения пришли в негодность и требуют вложений не менее 50 тыс. долл.», – сокрушается Наталья.

Стоит заметить, что сегодня на Украине дефицит не только свободных помещений, но и мест в работающих детсадах. Например, в Севастополе, по официальным данным, очередь из 4 тыс. детей, столько же в Запорожье. В Киеве, по данным ГУ науки и образования КГГА, в садик не могут пойти более 2,5 тыс. детей-пятилеток.

В этих условиях спрос на частные сады растет. Есть у таких садиков и другие плюсы – например, количество детей в группах не более 10–15 чел. Частные сады предлагают также дополнительные занятия – несколько иностранных языков, занятия на компьютере, йогу, фитнес, бассейн, теннис. Правда, воспитание ребенка в таком садике могут позволить себе лишь состоятельные украинцы. Так, месяц обучения в частном садике в Киеве стоит от 1500 до 5–6 тыс. грн.

Власть обещает помощь

Однако мамы на Интернет-форумах пишут, что с домашними детсадами бывают разные ситуации. «Мы внесли предоплату за месяц, вроде все было нормально. А в один прекрасный момент пришли, а хозяйки и след простыл. Думаю, я не одна такая», — пишет, например, киевлянка Ольга.

В столичном главке образования домашние сады тоже не одобряют. «Такие сады очень сложно контролировать, к ним не приходят проверки от СЭС, пожарных, потому что они работают нелегально. Мы займемся этим вопросом, а проблему нехватки детсадов в городе будем решать, открывая государственные», — заявили в КГГА.

А вот в Министерстве образования Украины о подобных инициативах украинцев знают и всячески одобряют, но, как и положено чиновникам, просят всех легализоваться. «Иностранный опыт альтернативного дошкольного образования – корпоративные детсады при крупных компаниях, семейные садики, садики на колесах – в автобусах, которые ездят и собирают детей из отдаленных районов, – это все здорово и должно быть», – считает Тамара Панасюк, начальник отдела дошкольного образования Минобразования.

Но в нашей стране из всех альтернативных форм дошкольного воспитания детей пока наиболее популярны государственные няни – так называют социально-педагогический патронат, когда в семьи приходят социальные педагоги и обучают детей. И подобие садиков – кружки, в которых дети в основном занимаются творчеством.

Для сравнения, в России только в Москве сегодня работают более 200 домашних детсадов. Родителей, берущихся воспитывать детей, российское государство официально признает воспитателями и даже выплачивает им зарплату, а из бюджета выделяются средства на питание малышей.

На Украине легально открыть частный детсад – пока непростая задача. Кроме выбора подходящего помещения – не менее 6 кв. м площади на одного ребенка, следует получить лицензию. Для этого необходимо разработать программы образования, предоставить сведения о педагогическом коллективе, получить заключения о пригодности выбранных помещений от СЭС и пожарной инспекции.

Правда, обещания Минобразования вселяют надежду на скорые изменения. «Мы ратуем за то, чтобы у всех были лицензии. И к сентябрю подготовим специальное положение о семейных садах, – обещает Тамара Панасюк. – Это удобно для многодетных семей и родителей 2–3 детей, которые готовы воспитывать еще парочку чужих малышей».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Фокус» , «Сегодня» , «Портал киевских мам»

Поделиться.

Комментарии закрыты