Топ-100

Островок уюта

0

В детской комнате малыш спит, играет, взрослеет, думает и веселится. А мы, родители, должны позаботиться, чтобы ему было комфортно. Как же сделать правильный ремонт и уютную обстановку в детской комнате?

Отделка: евроремонт отменяется!
Материалы
Комната для ребенка должна быть веселой и, конечно же, детской. Но в первую очередь «малышковое место» должно быть экологически чистым. И важно подобрать правильные и безвредные материалы для ремонта.
К сожалению, сейчас по статистике частой причиной развития бронхиальной астмы у детей становится евроремонт. Родители в погоне за красотой и стилем не задумываются о возможной токсичности мебельных обивок, лаков, красок и клея. А ведь неправильно подобранные материалы могут вызывать у малыша боль и отек в горле, головную боль и тошноту, частые бронхиты и отиты, раздражительность и плохой сон. Имейте в виду: если какие-либо из перечисленных проблем появились у вашего ребенка после ремонта, причина именно в неподходящих материалах.
Потолок
Самый практичный и экономный вариант – это водоэмульсионная краска. Высота потолка остается в неприкосновенности, объем воздуха в помещении не уменьшается. Хорошие краски стойкие, безопасные и после высыхания не пахнут.
Родителей, которым нравятся подвесные потолки, придется расстроить – для отделки детской они не очень подходят. Всевозможные навесы имеют неприятную особенность – накапливать пыль.
Стены
Лучше всего оклеить их обоями. Выбирайте недорогие, но качественные, чтобы в случае чего их было легко заменить. Ведь любознательные ребятишки обожают заниматься творчеством прямо на стенах.
Обои с покрытием из тонкой виниловой пленки – неплохой вариант. Только к выбору узора подойдите со всей серьезностью, учитывая пожелания ребенка. Детей в возрасте от 3 до 9 лет очень радуют фотообои с персонажами их любимых мультфильмов.
 
Достаточно оклеить ими одну стену или какую-то ее часть. Психологи считают, что крупные и пестрые рисунки утомляют глаз и сужают поле для творчества. Поэтому к нежелательным узорам они еще относят полоску, клетку и горошек. Для подростков 10-15 лет узор и цвет обоев особого значения не имеет – они, как правило, завешивают стены постерами.
Совет
Клейте обои в детской не целыми полотнами от потолка до пола, а кусками до середины стены. Потом будет проще заменить испорченные участки.

Цвета: радуга, но не вся
В возрасте от 1 года до 10-11 лет дети любят сочетания ярких цветов. Но какие именно оттенки и в какой пропорции выбрать для оформления комнаты? Требуется индивидуальный подход. В 7-8 лет ребенка можно прямо спросить о его предпочтениях, а вот за детьми младшего возраста придется понаблюдать: вы легко поймете, какие краски и в каких сочетаниях нравятся малышу по тому, какие цвета он чаще всего использует в своих рисунках.
Отталкиваясь от этого, подбирайте обои, мебель, напольное покрытие, занавески, жалюзи. Исключение – потолок. Он должен быть светлым (белым или в гамме утреннего неба: голубой, бледно-розовый, бледно-лиловый).

Напольные покрытия: тепло и безопасно
Дети обожают проводить время на полу – там они играют, рисуют, читают, смотрят телевизор. Соответственно, требуется материал с мягкой структурой и хорошими теплоизоляционными свойствами.
Вариант 1: ковер. Но каким бы он ни был, синтетическим или натуральным, после покупки его следует привести в надлежащий вид – помыть и хорошенько проветрить. Вариант 2: ламинат плюс ковер. Ламинат – замечательный материал. С ним можно «поиграть», например, сделать двуцветным – в спальной зоне более темным, в игровой или учебной – посветлее.
Совет
Ковер не должен сбиваться и скользить. Если не предусмотрена латексная противоскользящая основа, используйте специальную ленту для прикрепления ковра к полу (в отличие от двустороннего скотча, она не оставляет липких следов).

Мебель: удобно и лаконично
Для детей от 1 года до 6 лет – никакой мебели с острыми углами, металлическими или стеклянными фрагментами. В период падений и натыканий предпочтительны пластмассовые или деревянные изделия округлых форм (кроватки, столики, табуретки), надувные пуфики или кресла. Чем больше мебель похожа на игрушки (например, кроватка в форме машины), тем больше радости она доставляет малышу.
Замечательно дополнит и украсит интерьер яркое кресло-мешок шарообразной или грушевидной формы с наполнителем из множества маленьких упругих шариков. На нем приятно отдыхать и играть, да и для здоровья полезно – кресло мгновенно подстраивается под форму тела и создает надежную опору для позвоночника.
Для учебы
Для детей-школьников в возрасте от 7 до 16-17 лет очень удобны модульные системы, позволяющие в едином стиле пристраивать дополнительные полки, ящики, шкафы, тумбы…
Школьнику для занятий необходим эргономичный комплект – стол плюс стул с функциями трансформации. Такая мебель «растет» вместе с ребенком, ее легко отрегулировать под его рост от 1 до 2 м.
Спальное место
После 5 лет его рекомендуется покупать на вырост. Что выбрать?
Вариант 1: кровать. Заранее подумайте о конструкции и степени жесткости матраса. Увы, дети обожают прыгать на ней, поэтому от пружинной основы лучше отказаться. Хороши безопасные дышащие матрасы с чередованием слоев из прессованной целлюлозы, пенополиуретана и латекса. На мягком матрасе спать уютнее, зато жесткий полезнее для осанки. Если у ребенка склонность к сколиозу, выбирайте максимальную степень жесткости.
Вариант 2: раскладной диван. Он универсален и практичен. Специально для детей выпускают удобные модели с механизмом трансформации «кушетка». Одним движением руки вы можете откинуть или зафиксировать под любым углом каждый из подлокотников по отдельности.

Освещение: сказочно и креативно
Малышам достаточно источника верхнего света и прикроватного ночника. Школьникам дополнительно потребуется настольная лампа для занятий. Сейчас в продаже множество детских светильников с симпатичными абажурами, разных форм и расцветок.
Для верхнего освещения психологи советуют выбирать небесные мотивы – солнце, луну, воздушный шар, самолет, космический корабль. Для ночников подойдут земные формы (машинки, пароходики, паровозики, букашки, рыбки, цветы).
Совет
Покупая в детскую комнату осветительные приборы, обязательно рассмотрите их с точки зрения безопасности. Идеально подходят небьющиеся, хорошо закрепляющиеся варианты.

Подушки и игрушки: долой пыль!
Детям не стоит пользоваться одеялами и подушками с натуральными наполнителями (шерсть, пух, перо) все по той же причине – во избежание аллергии. Специально для них разработаны гигиеничные антиаллергенные наполнители из полых полиэстерных волокон. Они практически невесомые, теплые, хорошо пропускают воздух, а главное – никаких бактерий.
И не перегружайте комнату мягкими игрушками и декоративными подушками – они активно собирают пыль. Оптимально оставить в комнате пару больших и несколько маленьких плюшевых игрушек.
В целом, обустраивая комнату для своего ребенка, помните: детская должна включать в себя и место сна и отдыха, и зону активных игр, и рабочий уголок школьников. Постарайтесь сделать так, чтобы мебели и игрушек в комнате было немного. В ней должен циркулировать свежий воздух и свободно перемещаться ребенок.
Подготовила Дарья Васнецова,

Share.

Comments are closed.