Острый живот

0

В медицине есть термин, который стоит запомнить каждому: острый живот. Потому что означает он состояние, которое может случиться абсолютно с любым человеком в самый неподходящий момент жизни и которое требует срочной медпомощи.

Что происходит?

Острым животом врачи называют определенный набор симптомов, связанных с неблагополучием в брюшной полости. Прежде всего – это внезапная боль в животе любого характера – острая, режущая, постоянная или приступами, как удар кинжала или похожая на схватки, в определенном месте или по всему животу. Кроме боли, могут возникать тошнота, рвота, резкая слабость, икота, учащенное сердцебиение, иногда проблемы со стулом или ложное желание посетить туалет. Живот при этом напряжен.

Что может значить? Что угодно! Приступ аппендицита, кишечную непроходимость, желчную колику, обострение язвенной болезни, острый панкреатит, внематочную беременность, апоплексию (кровоизлияние) яичника и массу других заболеваний – они разные, но все требуют срочной или экстренной помощи. Боль в животе может быть и признаком сердечной катастрофы – есть особая форма инфаркта миокарда, которая маскируется под симптомы, которые многие принимают за желудочные, теряя из-за этого драгоценное время. Не надо требовать диагноза от работников «скорой», которые приехали на вызов, их задача – поскорее доставить человека с симптомами острого живота в больницу.

Что делать?

Однозначно: вызывать «скорую». Даже если у вас «уже такое было и прошло». До ее приезда – никаких болеутоляющих, аспирина (в случае внутреннего кровотечения это может быть опасно!), промываний желудка, слабительных, клизм, массажей, ни в коем случае – теплых душей и грелок. Максимум, что можно сделать при болях в животе, это принять спазмолитик – но-шпу или папаверин. В случае настоящей хирургической патологии они просто не помогут, но и картину, в отличие от анальгетиков, не смажут. Желательно ничего не есть и ограничить любую физическую нагрузку, то есть соблюдать правило «холод, голод и покой». В общем, «скорую» нужно ждать, лежа в постели.

Что дальше?

Симптомы острого живота вовсе не означают, что вам прямая дорога на хирургический стол. Но «скорая помощь» вас все равно заберет – разбираться, что случилось, будут уже в приемном покое больницы и/или после госпитализации. В дальнейшем все зависит от того, что именно приключилось в вашем животе – надо ли резать, «не дожидаясь перитонитов», как в случае с аппендицитом или прободной язвой; можно попытаться снять приступ с помощью лекарств, как в случае с острым холециститом или панкреатитом; или пациент может лечиться не в стационаре, как в случае почечной колики. Но в больницу попасть, если есть признаки острого живота, нужно обязательно!

Алина Савельева,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты