От диабета спасут красное вино и шоколад

0

Исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) и Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что употребление шоколада и красного вина способно предотвратить развитие диабета.

Этот перечень выглядит, как список ингредиентов для десерта, но красное вино, шоколад и клубника способны не только подарить приятные вкусовые ощущения, но и защитить от диабета, сообщает Fedpost.ru.

Такие данные впервые были получены в результате исследования, которое показало, что высокое содержание флавоноидов может регулировать уровень глюкозы в крови и предотвратить развитие диабета 2-го типа (инсулиннезависимый диабет).

Как сообщается на сайте британского издания Daily Mail, флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием, содержатся в растениях, а также в чае, красном вине и шоколаде.

Эти растительные вещества могут защитить от широкого спектра заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака и слабоумия. 

Недавно исследователи из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что потребление флавоноидов связано со снижением секреции инсулина и лучшим регулированием уровня глюкозы в крови, а также с уменьшением воспалений, которые могут стать причиной развития патологий.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrition, ученые обследовали почти 2000 здоровых женщин: они взяли у участниц образцы крови и попросили заполнить анкету, предназначенную для оценки потребления флавоноидов.

О результатах исследования рассказывает его руководитель – профессор Аедин Кэссиди: “Мы сосредоточились на флавонах (группа флавоноидных соединений), содержащихся в овощах и травах, таких как петрушка, тимьян и сельдерей, и антоцианах, которые были обнаружены в красных или синих фруктах и овощах, а также в вине. Проанализировав полученные образцы, мы выяснили, что те, кто потреблял много антоцианов и флавонов имели более низкую резистентность к инсулину. Высокая резистентность к инсулину связана с сахарным диабетом 2-го типа, поэтому люди, употребляющие богатые этими соединениями продукты, менее склонны к развитию этой болезни. Кроме того, рацион с высоким содержанием флавонов повышает в крови уровень гормона адипонектина, который помогает регулировать ряд метаболических процессов, в том числе и уровень глюкозы”.

Поделиться.

Комментарии закрыты