От простуды – северный лимон!

0

Клюква – северная ягода. Привычка викингов употреблять ее в пищу распространилась по всей Европе в I-II тысячелетии. На Руси ее называли «северным лимоном» – клюква входила в состав взварца, который пили по утрам.

Целебность этой ягоды обусловлена присутствием в ней лимонной, бензойной, хинной и других кислот, которые усиливают эффективность лекарств при лечении разных воспалительных процессов. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Плоды клюквы богаты витамином С. Также они содержат витамины B1, B2, B5, B6, PP, K1 (филлохинон), из микроэлементов – калий, фосфор и кальций.

Клюква – хорошее мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление. Его используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство.

Cеверная ягода обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят без сахара по 50-100 г в перерыве между приемами пищи. При кашле и простудах клюква просто незаменима. Рекомендуют сделать джем из клюквы, лимона, апельсина и сахара, перетерев все вместе, и пить в виде чая или съедать ложечку перед едой.

Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, которое повышает умственную и физическую активность организма. Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника. Главный плюс клюквы – ее способность сохраняться свежей в течение многих месяцев. Немытую и неповрежденную клюкву можно держать на балконе или в погребе, а лучше всего – залить холодной водой и добавлять ее по мере испарения.

У северной чудо-ягоды существует лишь одно противопоказание – ее нельзя употреблять язвенникам. А всем остальным – на здоровье!

Клюкву можно мочить на зиму: на 10 л воды и 20 стаканов клюквы берут 1 стакан меда, гвоздику и корицу по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.

Алена Гуленко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты