Отправим простуду в нокаут по старинке

0

Тем, кто следит за своим здоровьем и практикует летнее закаливание, простуды не страшны, но, увы, таких счастливчиков среди нас относительно немного.

Как бы ни назывались наши сезонные недуги – ОРЗ, ОРВИ, симптомы у них одни и те же: насморк, кашель, заложенное горло, часто ломота во всем теле. Каждый больной выбирает свой метод лечения, но народные способы уместны лишь в начале болезни.

Кто-то глотает таблетки и микстуры, надеясь поскорее встать на ноги. А садоводы и огородники прибегают к проверенным веками средствам: травам, ягодам, фруктам и овощам. Они помогут вам вернуть хорошее самочувствие.

А и С сидели на трубе

Как вы думаете, какие витамины способны уберечь нас от гриппа? А и С. Потому вместо обычного чая чаще заваривайте шиповник, калину, рябину. Витамин С сохранится лучше, если будете заваривать ягоды в термосе. Но только не забывайте после чаепития споласкивать рот теплой водой, чтобы аскорбиновая кислота не разрушала эмаль зубов.

Пейте больше жидкости: клюквенный, смородиновый, крыжовниковый или брусничный морсы, чай с лимоном, лимонный сок, разведенный водой. Даже обычный обезжиренный кефир – отличная профилактика гриппа: одной чашки в день достаточно.

Если долго были на улице и замерзли, по приходе домой заварите чашку липового чая и выпейте его с медом. Еще одну – через 3-4 часа.

Знаете, чем лечили простуду в двенадцатом веке? Хорошим куриным бульоном. Потому не отказывайтесь от тарелочки вкусного супчика-лекарства.

Ох, уж этот кашель!

Чем вас потчевала бабушка, как только вы начинали кашлять? Соком редьки с медом? Не устарел этот рецепт и сейчас. Овощ вымойте, обсушите и вместе с кожицей натрите на мелкой терке. Добавьте мед (2 ч. л. на 1 ст. л. тертой редьки) и ешьте с ржаным хлебом. Выходить на улицу после такого лечения нельзя.

Детям можно давать сок печеной редьки: по 2 ч. л. 3 раза в день перед едой. Плод мелко нарежьте, засыпьте сахаром, поставьте в духовку на 2 часа. Затем отожмите сок.

Целебную жидкость можно собрать и иначе. Срежьте у редьки верхушку, достаньте треть мякоти, вместо нее положите мед и закройте отверстие срезанным кусочком. Через некоторое время внутри корнеплода начнет собираться сок. Его можно сливать и снова добавлять мед. Но больше двух дней «эксплуатировать» редьку не стоит: сок начнет бродить.

От кашля (особенно у детей) помогает смесь 1 ст. л. глицерина, одного ошпаренного и измельченного лимона со стаканом меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Самое вкусное лекарство от кашля – финики: 4-5 плодов отварите до мягкости в стакане молока и выпейте вместе с мякотью на ночь.

Или же протрите через сито два очень спелых банана и опустите кашицу в горячую подслащенную воду. Пейте в горячем виде.

Угроза бронхита

Принимайте сок свежей капусты с сахаром или медом (2 ч. л. на стакан). Или тертый лук, смешанный с медом. Отличное лекарство и лук с сахаром. Большую белую луковицу нарежьте тонкими ломтиками, сложите в банку, пересыпьте сахаром и закройте крышкой. Принимайте по 1 ст. л. на ночь.

Вишневый сок с молоком (1:1) – проверенное средство при воспалении бронхов. А еще – вареные или печеные груши.
 
И, конечно же, принятый натощак коктейль «гоголь-моголь». Сырые яичные желтки взбейте с сахаром и лимонной цедрой (на 5-6 желтков – цедра одного лимона и 6 ст. л. сахарной пудры). Затем добавьте 1 ч. л. рома или коньяка и еще раз взбейте. А можно просто выпивать на голодный желудок по 2 свежих яйца за 30-40 минут до еды.

Хорошо принимать сок клюквы, смешанный с медом (1:1), отвар измельченного изюма – 100 г на стакан воды, морковный сок с медом (2:1), чай из базилика (1 ст. л. травы на стакан кипятка) опять же с медом.

Помогут обыкновенные яблоки. Не снимая кожуры, порежьте плоды на дольки, удалите сердцевину, сложите в кастрюльку и залейте кипятком. Пейте с медом или сахаром.

Навалилась ангина

Полощите горло капустным соком, разведенным водой. А также отварами (1 ст. л. на стакан воды) или настойками (10-20 г сырья на 200 мл водки) шалфея, ноготков, ромашки.

При воспалении горла приготовьте себе полезную вкусную кашицу: лук, смешанный с тертым яблоком и медом. И принимайте 3 раза в день по 2-3 ч. л. Можно пожевать имбирь. Боль в горле снимает и варенье из розовых лепестков. Полезно подышать картофельными парами.

Охрипли? Ешьте больше вареного чеснока. Если же голос пропал полностью, возьмите кусочек хрена (не больше лесного ореха), мелко покрошите его и засыпьте в кипяток (треть стакана), накройте крышкой и настаивайте 20 минут. Немного подсластите и пейте по 1 ч. л. несколько раз в день, медленно проглатывая жидкость.

Чтобы простуда прошла быстрее, поставьте на грудь компресс из чесночно-масляной кашицы. Но если температура высокая, такой способ лечения не подходит.

Капель из носа

Как только начался насморк, приступайте к ингаляциям. Натрите луковицу, положите кашицу на блюдце, накройте голову полотенцем и дышите носом 2-3 минуты. Для каждой новой процедуры готовьте свежую порцию. Дело в том, что через 15 минут после приготовления все эфирные масла из лука улетучиваются, и он теряет свои бактерицидные свойства. Можно несколько раз в день закладывать в нос ватные тампоны, смоченные луковым соком.

Также полезно дышать натертым хреном: до тех пор, пока не потекут слезы из глаз.

Перед сном приложите к пяткам горчичники и наденьте теплые носки. Через 1-1,5 часа горчичники снимите и несколько минут быстро походите. И сразу – в постель. К утру про мокрый нос забудете.

При насморке закапывают в ноздри 3 раза в день по 2-3 капли сока, выжатого из только что сваренной свеклы. После закапывания обязательно помассируйте крылья носа. При хроническом рините лучше применять слегка перебродивший сок свежей свеклы.

Можно промыть нос «морской» водой (1 ч. л. морской или обычной соли на стакан воды плюс 2-3 капли йода).

Помогут справиться с насморком еловые шишки. Заварите их и дышите парами, представляя, что гуляете по лесу.

Полезно прогревать область гайморовых пазух сваренными вкрутую яйцами, прикладывая их по обе стороны носа.

Если вдруг ничего из овощей и фруктов не оказалось под рукой, смажьте слизистую носа самым дешевым хозяйственным мылом. Необычно? Зато эффективно!

Горим

Температура, озноб… Кому не знакомы эти неприятные симптомы? Чтобы поскорее от них избавиться, тут же заварите себе малиновый чай.

Готовить его можно (и даже лучше) не только из ягод, но и из тоненьких однолетних побегов с почками. По 1 ст. л. измельченных веточек и ягод заливаем 2 стаканами воды и кипятим в эмалированной кастрюле на небольшом огне 10-15 минут, процеживаем и пьем. Жмых от ягод не выбрасываем: в малиновых косточках много природного аспирина, то есть ацетилсалициловой кислоты. Если 5-7 минут до чаепития попарите ноги, а затем обольете их холодной водой, насухо вытрете и уляжетесь в постель, лечебный эффект будет намного выше.

Хорошо снижает жар лук с молоком. Небольшую луковицу натрите на терке, кашицу тут же опустите в стакан кипящего молока. Выпейте смесь перед сном. Если хотите, добавьте мед.

Отличное средство и молоко с медом. На стакан молока – 1-2 ст. л. меда, щепотка соды или 1 ч. л. коньяка (для взрослых!).

И пейте много отвара из сушеных груш. Он не только утоляет жажду, но и снижает температуру.

Зимние рекомендации

Сушеную рябину измельчите, наполните ею на две трети кастрюлю и залейте кипятком. Затем поставьте на 15 минут в духовку. Охладите, процедите и пейте как чай или компот.

Одна разжеванная долька чеснока за 3-4 минуты уничтожит все микробы во рту. А чтобы от вас не было неприятного запаха, удаляйте из серединки зубков зеленый росток.

Во время эпидемии гриппа в каждой комнате поставьте тарелочки с нарезанными зубчиками чеснока и периодически, как только они засохнут, меняйте на свежие дольки.

Приготовьте ароматические «лампады» из цитрусовых плодов. Апельсин или лимон помойте, снимите полосками кожуру, придав какой-нибудь узор. На очищенных местах шилом наколите дырочки и воткните в каждую по гвоздике (пряности). Прослужит такая «лампада» около полугода. А чтобы сильнее пахла, чаще кладите ее на батарею.

Действия при эпидемии

Правильно питайтесь, больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. Крепкому и здоровому человеку грипп не так страшен, как ослабленному и больному.

Ешьте больше овощей и фруктов, квашеную капусту. Витамины помогают окрепнуть вашему иммунитету.

Избегайте мест большого скопления народа. Реже пользуйтесь общественным транспортом. У многих людей грипп протекает в легкой форме, что не делает их менее заразными.

Перед выходом из дому надо смазать ноздри оксолиновой мазью или хозяйственным мылом – это не даст вирусам развиться в носу. А рот по возможности держите закрытым.

Придерживаясь этих правил, вы будете защищены, а болезни вас не одолеют!

Наталья Тышкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты