Отравление… стулом

0

Кажется, украинцы потихоньку начинают учиться бережно относиться к собственному здоровью. Нам уже не чужды ни здоровое питание, ни правильный режим труда, ни грамотное отношение к отдыху и сексу — это не может не радовать! Но на вопрос «А вы уверены, что мебель вокруг вас — безвредна?», большинство в ответ лишь пожимают плечами. Положа руку на сердце, я — тоже.

«Аби дешевше»

Чего греха таить, менталитет и, мягко говоря, постоянные финансовые проблемы приучили украинцев делать покупки по принципу: «Аби дешевше». А ведь изготовитель пытается снизить себестоимость товара, а посему экономит на всем, в том числе и на экологически правильных технологиях изготовления продукта. Мебель — покупка не каждодневная, посему все тот же принцип экономии оказывает украинцам плохую услугу: мы тащим домой то табуреточку, то стол, купленные в сомнительном мебельном бутике с поразительными скидками или вообще на улице. И эти «враги в тени», на которых мы собираемся спать, есть и релаксировать перед телевизором, будут вредить долгие годы.

На дубовую мебель не наработаешься — и дома, и в офисе нас окружают шкафы, стулья и столы из ДСП (древесно-стружечных плит). Ключевое слово здесь — «древесный», но, оказывается, при производстве таких плит древесная стружка спрессовывается с мочевидно-формальдегидной или фенолформальдегидной смолой.
«Для изготовления такой мебели используются не только карбомидоформальдегидные смолы, но и растворители, лаки и краски с содержанием указанных веществ, – разъяснила Нина Дишиневич, руководитель отдела гигиены полимеров и токсических отходов Института гигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя (ЭКОГИНТОКС). – Поэтому в процессе эксплуатации могут выделяться различные вредные вещества в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы».

По словам специалиста, такая ситуация наблюдается при нарушении технологии производства мебели. Заглядываем в справочник. Итак, формальдегид в смоле, используемой при производстве ДСП, ДВП и фанеры, канцерогенен. Вдыхая пары формальдегида, вы подвергаетесь риску развития заболеваний органов дыхания, кожи, зрения. При превышении концентрации фенола нам грозит поражение почек, печени, изменение состава крови. Фталат, используемый в производстве некоторых видов обивки мебели, оказывает негативное влияние на детородную функцию.
Даже если плиты покрыты ламинатом — это не предотвращает выделения токсических веществ. Импортная мебель из ДСП — не показатель безопасности: часто они провозятся на Украину без соответствующей документации.

Токсические вещества начинают активно выделяться при нагревании, посему опасность отравления особенно велика, если подобная мебель стоит возле обогревателей.

Никто и не подозревал!

В моей памяти свежи рассказы участковых терапевтов — моих бывших коллег из ивано-франковской городской поликлиники №2: в последнее время участились случаи отравления токсическими веществами, а вот о «ядовитой» мебели даже никто из больных не задумывался: спихивали все на пищевое отравление, грибы и даже радиацию.

«Если человек контактирует с мебелью, в которой содержание токсических веществ выше нормы, это может вызвать специфическую реакцию организма: сыпь на коже, тошноту, в тяжелых случаях — рвоту, общий упадок сил, вплоть до потери сознания и других мозговых проявлений, – поддерживает врачей-практиков Нина Дишиневич. – Если вас беспокоит ухудшение памяти или снижение интеллекта (мы не шутим!), присмотритесь: а какая мебель вокруг вас?»

По словам онколога Сергея Михайловского, в его 12-летней практике не было случаев заболевания раком из-за мебели. Но добавляет: очень часто у конкретных больных его коллеги не рискуют назвать непосредственную причину возникновения злокачественной опухоли — онкология непредсказуема.

«Но формальдегид и фенол изначально обладают канцерогенными свойствами. Если концентрация этих веществ выше допустимой (как в случае с мебелью), здоровья от этого уж точно поубавится, — убежден Сергей Михайловский. — Посему лучше оградить себя от “фенольных” и “формальдегидных” столов и кроватей».

А вот аллерголог Елена Бачинская развеяла некоторые наши заблуждения. По словам доктора, аллергикам практически нечего бояться провокаций со стороны мебели:
«Аллергию могут вызвать только вещества органические, по сути, природные. Среднестатистический же пользователь окружает себя мебелью явно не из натуральной древесины, посему имеют место какие-то токсические реакции, но отнюдь не аллергические, – объясняет Елена Бачинская. – Разве что у пациента чувствительность к цветению того или иного дерева (например, ольхи или дуба) — тогда он будет реагировать и на соответствующую мебель. Но за десять лет работы я ни разу не встречала пациентов с аллергией на материал, из которого изготовлены столы, стулья и кровати».

Ликбез при покупке мебели

– Узнайте у продавца, какая ДСП используется производителем мебели, отечественная или импортная, и какой именно торговой марки. Эти знания помогут вам отстоять свои права в суде, если товар вам не подойдет.

– Продавец обязан показать документы, подтверждающие соответствие материала классу Е1 (санитарно-гигиеническое заключение, сертификаты, каталоги и т. д.).
– При изготовлении мебели на заказ требуйте фиксации в договоре, какую именно ДСП (МДФ, фанеру и т.п.) будут использовать при изготовлении мебели. Вам могут показать ДСП одной марки, а изготовить из другой.

– Требуйте от производителя, чтобы все торцы мебели были закрыты мебельной кромкой. Формальдегид выделяется именно через необлицованные части мебели.
– Будьте готовы к тому, что плита с низким содержанием формальдегида будет стоить немного дороже.

– Если мебель оказалась неудачной, потребитель имеет право заменить или вернуть ее. Для этого необходимо написать заявление-претензию в магазин. Если претензия не будет удовлетворена, необходимо обращаться в управление по защите прав потребителей, которые есть в каждом городе Украины.

Оксана Ковтонюк,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты