Панкреатит атакует стремительно

0

Поджелудочная железа весит всего 80 граммов. Но ее роль огромна: она выделяет ферменты, без которых организм не может переваривать пищу, и к тому же производит важнейший гормон – инсулин. Если она шалит, перестают функционировать почки, легкие, печень, кишечник. Как уберечь ее от воспаления?

Что это такое

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Заболевание возникает, когда в протоке поджелудочной железы, соединяющем ее с двенадцатиперстной кишкой, возникает пробка. Она может образовываться камнями из желчного пузыря, опухолью, кистой. Эта пробка препятствует оттоку пищеварительных соков с ферментами в тонкий кишечник.

Скапливаясь, ферменты воздействуют на ткани самой железы. В итоге поджелудочная железа переваривает сама себя. Исход – самый печальный. К такому же результату приводит и злоупотребление алкоголем. Он вызывает спазм мышечного жома, который располагается в месте впадения протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. В результате чего возникает аналогичный процесс.

Поджелудочная железа также вырабатывает инсулин, который регулирует содержание в крови человека главного энергетического сахара – глюкозы. Если ее недостаточно, человек заболевает сахарным диабетом.

В чем причины

– Регулярное переедание.
– Частое употребление острой, жирной и жареной пищи.
– Злоупотребление алкоголем.
– Нервно-психические перевозбуждения.
– Желчнокаменная болезнь.

Симптомы

– Интенсивная боль под ложечкой, которая может смещаться влево или носить опоясывающий характер.

– Бывает, что боль отдает за грудину, в левую половину грудной клетки. Поэтому панкреатит иногда путают с приступом стенокардии. Но при панкреатите боль возникает после приема пищи, а не после физической нагрузки, как при стенокардии.

– Еще характерные симптомы – тошнота, рвота. Иногда – озноб, повышение температуры. При тяжелой степени бывает диарея.

– При хроническом течении болезни – резкая потеря в весе, исчезает аппетит, появляются кашицеобразный стул, частая отрыжка, метеоризм, постоянное урчание в животе.

Если случился приступ

Прежде всего необходимо приложить к болезненной области тела холод и обеспечить покой. Дать спазмолитическое средство – например но-шпу. Срочно вызвать врача.

В случае резкого обострения хронического панкреатита первые 2–3 дня назначают голод и гидрокарбонатно-хлоридные воды до 6 стаканов в сутки.

Нельзя

Из питания следует исключить: алкоголь, жирные, жареные, соленые и перченые блюда, копчености, свежий белый хлеб, газированные напитки, кофе, шоколад, грибные супы, авокадо, яблоки, арбузы, брокколи, капусту брюссельскую, белокочанную, цветную, огурцы, чеснок, сушеные бобы или горох, лук, зеленый перец. Также нельзя мороженое, цельное молоко, напитки, в которых используются сливки.

Можно

Овощные супы, отварные овощи, каши, нежирный творог, нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макаронные изделия, фрукты, чай. При хроническом панкреатите следует есть небольшими порциями 5–6 раз в день. Ешьте морскую капусту, в ней содержится достаточное количество кобальта, который нормализует нарушение работы поджелудочной железы.

Как лечиться

– 1 ст. ложку измельченной коры барбариса залейте стаканом горячей воды, прокипятите 15 мин. Охладите отвар и принимай по одной столовой ложке 3 раза в день.

– 1 чайную ложку травы зубчатки поздней залейте стаканом кипящей воды, охладите в течение часа и процедите. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

– Зерна овса замочите и поставьте в теплое место. Через 30–40 часов зерна прорастут. Тщательно промойте их, просушите, затем измельчите. Муку разведите в холодной воде, залейте кипятком и прокипятите 2 мин. Дайте отвару настояться полчаса, процедите. Отвар следует пить только свежим.

– Возьми 2–3 средние картофелины и 1–2 морковки. Тщательно вымойте. Картофель чистить не надо, только вырежьте глазки, затем пропустите овощи через соковыжималку. Пейте по стакану сока за полчаса до еды. Курс – 7 дней. После недельного перерыва продолжите лечение. Всего нужно провести 3 курса.

– В течение месяца 2 раза в день пейте по 0,2 г мумие, разведенного в небольшом количестве воды. Курс проводите 2 раза в год. Мумие снимает воспаление в поджелудочной и убивает микробы во всем желудочно-кишечном тракте. Во время лечения мумие нельзя принимать алкогольные напитки, есть мясо и курить.

– Ежедневно массируйте среднюю часть подошвы на ногах – там находятся рефлекторные зоны поджелудочной железы. Это стимулирует железу на выработку собственных ферментов и ускоряет удаление токсинов из больного органа. Массаж нельзя делать в остром состоянии.

Кстати

Панкреатитом чаще страдают люди, которые постоянно гневаются и переживают ощущение безвыходности. Чтобы исцелиться быстрее, каждый день говорите себе такие слова: «Я радуюсь жизни и всему, что меня окружает. Мир полон радости и приятных моментов. Я люблю себя. Я люблю жизнь и принимаю ее такой, какая она есть».

Женя-«ранетка»: Ни дня без каши!

Что такое панкреатит, знает не понаслышке клавишница популярной группы «Ранетки» и героиня одноименного сериала Женя Огурцова. 20-летнюю девушку буквально скрутил приступ во время гастролей.

– В погоне за идеальной фигурой я сидела на разных диетах. И вот результат, – признается Женя. – Теперь каждое утро я начинаю с каши, лучше не молочной, а приготовленной на воде.

А вместо диет девушка предпочитает физические нагрузки, которые отлично сжигают калории, например катание на любимом ею сноуборде.

Источник – «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты