Партнерские роды: С мужем или с доулой?

0

Сейчас партнерские роды – это не только дань моде. Конечно, это вовсе не значит, что присутствовать при родах должен только муж.

Вот уже и подходят к концу девять месяцев вынашивания малыша, и вы начинаете задумываться над вопросом родов. На сегодняшний день многие пары практикуют совместные роды, поскольку это великолепный шанс пережить процесс появления малыша на свет в довольно комфортных условиях. Однако кроме мужа, на роды можно взять с собой маму, сестру, подружку или же специальную помощницу.

Роды с мужем

Психологи утверждают, что именно совместные роды как нельзя лучше сближают будущих родителей. Когда муж находится рядом с женой на родах, он на самом деле может помочь ей: сделать массаж, уменьшающий болезненные ощущения, доходчиво объяснить, что хотят врачи от женщины (в момент родов женщина лучше и быстрее воспринимает слова близких людей), придать уверенности и пожалеть во время схваток.

Безусловно, чтобы все прошло без проблем, мужчина должен заранее настроиться на процесс рождения. Врачи уверяют, что роды с супругом могут пройти благополучно только в том случае, если мужчина в течение всех девяти месяцев беременности жены готовился к этому моменту: ходил на курсы для беременных вместе с женой, читал специальную литературу, присутствовал на всех осмотрах в больнице и так далее. Но, несмотря на такую активность, результат предугадать невозможно, ведь никто не знает, как будет вести себя тот или иной мужчина во время родовой деятельности женщины.

В любом случае, муж должен остаться дома, если:

– он по натуре является «начальником» и может во время родов приказывать и указывать врачам;
– он постоянно сомневается в себе и не способен принять правильное решение в экстренной ситуации;
– он очень эмоционален и может даже упасть в обморок при виде крови;
– муж желает быть на родах только потому, что ему интересен процесс появления ребенка на свет;
– он с самого начала отказывался присутствовать в родзале, но согласился только из-за вашего натиска.

Известны случаи, когда женщина насильно заставляет мужчину присутствовать на родах. Одни этим хотят продемонстрировать, как они будут мучиться из-за постоянной похоти мужа, другие считают, что если муж отказывается, значит, он не испытывает тех чувств, о которых говорил.

Поэтому совместные роды должны быть добровольным желанием обоих супругов.

Ой, мамочка

Главным плюсом родов с мамой в том, что этот человек любит вас безграничной любовью, да и на практике знаком с процессом рождения малыша. При маме вам будет совершенно все равно, что вы плохо выглядите, кричите, и все это сопровождается разнообразные физиологическими «неприятностями». Однако специалисты все же советую хорошо обдумать это решение, поскольку для своих родителей мы всегда будем детьми. И даже если мама будет вполне здорова и активно помогать вам во время родов, после появления малыша ей может просто стать плохо.

Маму стоит взять с собой в родзал, если:

– вы часто обсуждаете с ней все жизненные ситуации и даже прислушиваетесь к ее советам;
– она воспринимает вас как взрослого и ответственного человека, уважает ваши решения;
– ее присутствие дарит вам ощущение спокойствия и безопасности.

Если вы все же решили, что присутствовать на родах должна ваша мама, тогда заранее обсудите это с ней, расскажите, что именно она должна делать, какой страх вас сопровождает и что она категорически не должна делать.

Роды с доулой

В западных странах многие женщины в положении нанимают специальную помощницу, которую называют доула. Она не помешает ни врачам, ни медсестрам, зато сможет сделать все, чтобы вы оставались спокойными, вам было легко и комфортно. Профессиональная пригодность доулы определяется не количеством теоретических знаний, а только опытом.

Доулы верят, что природа наделила женщин знанием, как именно вести себя во время родов, и определяют свою задачу в том, чтобы поддерживая и давая направление роженице, помочь ей «вспомнить» эти навыки, дарованные природой, и осуществить эту довольно сложную работу. Эта помощница является неким посредником между женщиной и медициной: она должна следить за тем, чтобы при протекании схваток без осложнений и отсутствии противопоказаний удовлетворялись все безопасные желания будущей мамы: пройтись по коридору, побыть в теплой воде, посидеть в одиночестве и так далее.

Выбирать доулу для родов следует, если:

– вы желаете родить малыша естественным путем, но сомневаетесь, что сможете все проконтролировать без посторонней помощи;
– вы хотите, чтобы с вами рядом при родах находился знакомый человек, но не из числа родственников;
– вы не обладаете большим количеством знаний о родах и хотите, чтобы у вас под рукой был человек, который знает о них абсолютно все.

Источник – «Петрушки»

Поделиться.

Комментарии закрыты