Пасхальное путешествие

0

В этом году Пасха отмечается рано – 4 апреля. Однако, несмотря на затянувшуюся зиму, по прогнозам Гидрометцентра Украины выходные пасхальные дни обещают быть солнечными и теплыми – до 10-15 градусов днем.

Так почему бы не вырваться в дни праздника из надоевшего за зиму города и не отправиться к одному из центров православия. Предлагаем вам практическую информацию, которая поможет лучше организовать пасхальное путешествие.

Успенская Почаевская лавра

Одной из крупнейших православных святынь на Волыни и вторым, после Киево-Печерской лавры, монастырем на Украине считается Успенская Почаевская лавра, построенная в городе Почаев на отрогах Кременецких гор, что в Тернопольской области. Ее колокольни и купола видны за десятки километров. Такое удачное расположение имеет и обратную сторону: в Лавре нередко гуляет ветер, а в начале апреля он будет еще холодным. Поэтому одевайтесь в поездку соответственно. А если вы собираетесь выстоять всенощную, то без теплой куртки вам точно не обойтись. Ведь толпы будут такие, что придется долгое время провести на улице.

В монастыре находится 300 икон, многие из которых чудотворны, и если вы собираетесь помолиться возле каждой из них, пасхальных выходных вам точно не хватит. Самой же известной иконой является образ Божьей Матери Почаевской. Даже в обычные дни к ней нужно выстоять часовую очередь. В Пасху же придется выдержать многочасовую вахту. То же самое можно сказать о еще одной святыне Почаевской лавры — мощах Преподобного Иова. После нескольких часов ожидания вы на минутку спуститесь через узкий проход в тесную и душную пещеру, где сидел Святой Иов.

В окрестностях Почаева компактно расположены еще несколько «интересностей». Следующим по известности после Лавры является источник св. Анны. Считается, что вода в купальне, построенной на источнике, чудодейственная. Ехать на источник можно советовать только людям, заинтересованным в особых свойствах источника. Для остальных там ничего интересного нет — возле подобия плавательного бассейна стоит небольшая церквушка из вполне современных материалов, да раскинулся небольшой базарчик, где торгуют целебной водой, кусками кремня с окрестных полей и сувенирной мелочевкой.

Свято-Успенская Святогорская лавра

В каждом монастыре или храме есть особенно почитаемый символ, так сказать, святыня в святыне, что привлекает верующих. В Святогорской лавре – православном монастыре Украинской Православной Церкви в городе Святогорске Донецкой области – особо почитаема Святогорская икона Божьей Матери: считается, что она способна излечить от болезней (будьте готовы выстоять в огромной очереди, чтобы приложиться к ней). Сам же монастырь представляет собой настоящий «монашеский город», в котором, кроме соборов и церквей, есть жилые здания, трапезная, дом настоятеля, гостиница для паломников, в которой может, заплатив 5 грн. за постель, переночевать любой желающий. Если места не хватит, что вполне может быть на Пасху, в монастыре разрешают ночевать бесплатно в специально отведенных помещениях. Но это уже совсем спартанский ночлег — на полу на матраце. Впрочем переночевать с комфортом в Святогорске не проблема: каждый год в городе появляются один-два новых отеля.

«Открыточный пейзаж» Святогорска — вид на Николаевскую церковь и часовню Андрея Первозванного на белоснежном (это не гипербола) утесе. Рядом с часовней есть смотровая площадка с хорошим обзором. К ней ведет подземный ход почти километровой длины со множеством поворотов да еще и проходящий через пещерный храм. Те, кто перевалят через прибрежные горы на другой склон, попадут в Скит Всех Святых Земли Русской (Всехсвятский скит). Он сооружен из бревен в традициях русского зодчества XVI—XVII веков, обнесен частоколом и больше всего напоминает храмы, которые можно увидеть на русском Севере.

Если осматривать Лавру обстоятельно, то лучше делать это с экскурсоводом. Но учтите, что во время пасхальных праздников экскурсии по территории монастыря не проводятся. Подкрепить свои силы можно у подножия Лавры: здесь находятся несколько магазинов и кафе.

Густынский Свято-Троицкий монастырь

Полное название цели вашей поездки – Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Густынский. Расположен он в селе Густыня Черниговской области. Для верующих он важен чудотворными иконами Густынской и Смоленской Божией Матери и наличием мощей целого сонма святых. Для любителей же истории и архитектуры монастырь интересен как образец стиля украинское барокко ХVIІ—ХVIІІ вв. Если говорить вкратце, то в Густыни увидите нечасто встречающийся в этой части Украины православный монастырь-крепость (и, что приятно, — хорошо ухоженный), состоящий из мощной стены с воротами, пятикупольного Троицкого собора, нескольких церквей и корпуса настоятеля. Интересная деталь — многие любители путешествий по Украине говорят о Густынском монастыре как об очень спокойном, даже уютном месте. О больших религиозных центрах такое услышишь далеко не всегда.

Помимо посещения монастыря, можно присоединиться к однодневной экскурсии по храмам Черниговщины. Тогда сможете попасть в еще один известный монастырь — Мгарский Спасо-Преображенский монастырь. Он хоть уже в Полтавской области, но обычно включен в программу. А автотурист сделает поездку еще насыщеннее за счет посещения с. Сокиринцы (40 км от Густыни). Это место известно благодаря парковому ансамблю и дворцу в стиле ампир (принадлежал общественному деятелю и меценату Г. Галагану). Сейчас в стенах дворца работает небольшой музей, посвященный кобзарю Остапу Вересаю.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

Вообще-то в Климентовском монастыре, который находится в Инкермане, бывал всякий, кто ездил в поезде, идущем к Севастополю, даже не зная об этом. Получилось так, что железная дорога некогда была проложена по территории обители. Постройки монастыря можно даже сфотографировать прямо из окна вагона. Понятно, что только ради Климентовского монастыря ехать в Крым не нужно. Лучше уж приехать на пару дней в Севастополь (отсюда в Инкерман ходят маршрутки и катер): погулять по городу, съездить в Херсонес, где, кстати, находится Свято-Владимирский собор (он напоминает о том, что здесь был крещен князь Владимир).

Но вернемся к главной цели пасхальной поездки — Климентовскому монастырю. Если верить легендам, он был основан почти 2 тысячи лет назад в I веке римским епископом Климентом. Но более правдоподобной кажется другая дата — примерно IX-X в. и другие основатели — византийские монахи. Самыми необычными в Климентовском монастыре являются три древних пещерных храма, вырубленные в монолитной скале. Снаружи их выдают окна, имеющие форму арок. На вершине скалы, внутри которой скрыты помещения храмов, находятся развалины генуэзской крепости Каламита. Туда стоит подняться ради хорошего вида на побережье.

В целом поездка в Инкерман вызывает разные чувства: здесь смешались византийские пещерные монастыри, руины генуэзской крепости, какие-то подземные сооружения явно военного назначения. Добавьте к этому еще и карьер, на дне которого озерцо с водой ярко-бирюзового цвета из источника, который якобы отвел сюда еще сам Климент! Просто все эпохи перемешались в одном месте.

Россия: куда едут паломники

Если финансы и время позволяют вам выехать во время пасхальных праздников в Россию – вот несколько местных святыней, которые наиболее популярны у паломников и находятся не так далеко от Украины. Так, в Калужской области, недалеко от города Козельска, находится монастырь Оптина пустынь. Прославили его «пустынники» — люди, многие годы проведшие в полном уединении. Считается, что они творили чудеса, поэтому для верующих важно побывать здесь. Интересно, что ряд деталей в «Братьях Карамазовых» Достоевского появились под впечатлением поездки в монастырь.

В Нижегородскую область в село Дивеево едут в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Он почитается верующими как четвертый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы. Одна из святынь Дивеево — «Святая Канавка» — непреодолимая преграда для нечистой силы. Считается, что она была вырыта по указанию Богородицы.

А вот на северо-западе России самые посещаемые паломниками места — это Валаамский монастырь на Ладожском озере и Кижи в Карелии, которые знамениты Церковью Преображения Господня — с 22 куполами, полностью деревянной, рубленой без единого гвоздя.

Так что, накануне праздничных выходных определяйтесь с местом поездки, планируйте сумму, которые вы готовы в нее вложить, и — в путь. Домой вы вернетесь не только духовно обогащенными, но и с багажом восхитительных фотографий и впечатлений.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сегодня», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты