Пейте какао на здоровье!

0

Начинать день с чашки кофе привыкли многие, даже зная о тех вредностях, которые в этой чашке содержатся. Кофеин возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление, вызывает сердцебиение, не дает заснуть. Стоит ли подстегивать себя наркотиком, когда есть более безопасное тонизирующее средство – какао?

Широкого распространения этот напиток не получает только по одной причине – он не содержит наркотических веществ, поэтому не вызывает привыкания. А по количеству полезных веществ значительно превосходит и кофе, и даже зеленый чай.

С древних времен индейцы широко использовали его целебные свойства для лечения различных заболеваний. Долгое время какао считалось напитком богов и предлагалось только знатным гостям. Видимо, под эту категорию и попал Христофор Колумб, который привез зерна какао в Европу. Правда, он забыл спросить у аборигенов, что с ними делать, чтобы получился божественный нектар. В густом коричневом отваре парили ноги, стирали белье, толчеными бобами чистили посуду – даже самогон из них пытались гнать! Пока методом проб и ошибок не сообразили растереть какао бобы с зернами кукурузы, добавить мед и приправить ванилью. Получился бодрящий напиток, который так приятно пить.

Бобы какао полны антиоксидантов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Употребление какао очень полезно для головного мозга, так как содержащиеся в нем активные вещества мягко (в отличие от кофе) расширяют сосуды, улучшая питание мозга. Этот напиток можно и нужно употреблять людям с гипертонической болезнью. Достоверно доказано, что флавонолы, содержащиеся в какао, снижают артериальное давление, они используются при производстве лекарств от этого заболевания.

Современная медицина обнаружила в какао бобах природный алкалоидтеобромин, который снижает уровень холестерина в организме. Еще этот напиток содержит витамины Bl, B2, РР, минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, фтор и полезные антибактериальные вещества. По содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. Какао богато белком, клетчаткой, фолиевой кислотой, минеральными веществами. Оно содержит пурины, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации. И, наконец, под пеной в этом вкусном напитке скрываются вещества, способные предотвращать рак, причем их в два раза больше, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае.

Самое любопытное, что в какао содержатся вещества, которые организм вырабатывает в состоянии влюбленности! Сладостная эйфория после чашки какао разливается по всему телу. После рюмки водки женщина становится красивой, а после чашки какао еще и желанной. Неслучайно «любовный эликсир» почитали Казанова и маркиз де Сад. В семье, где регулярно пьют какао, царят мир и согласие.

И совсем уж убойная информация. Какао – порошок, который входит в состав многих кондитерских изделий, способен защитить зубы от кариеса, так как он оказался эффективнее фторида, содержащегося в зубных пастах. Совсем скоро появится зубная паста с этим порошком и целебный антикариесный шоколад.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Share.

Comments are closed.