Перга: Здоровье из улья

0

Легенды гласят, что люди, которые регулярно употребляли пергу, жили до трёхсот лет.

Перга – поистине кладезь витаминов. Это ферментированный коктейль из цветочной пыльцы различных растений, утрамбованный пчёлами в соты. Пергой пчёлы кормят расплод (детку), поэтому сей продукт и называют «пчелиный хлеб». За три дня масса личинок, которых кормят пергой, возрастает в 1500 раз!

А все почему? Потому что в перге содержится уникальный сбалансированный состав витаминов, минералов и активных веществ, необходимый для здоровья и поддержания всех биохимических процессов в организме.

Если подробно, то в перге содержатся витамины А и Е, витамины группы В, С, Д и флавоноиды. «Пчелиная еда» насыщена минеральными и элементами – калием, магнием, железом, кальцием. Поэтому перга поднимает жизненный тонус, помогает восстановить силы и здоровье после болезней и эффективно улучшает картину крови.

Достаём природный материал

Выглядит перга как твердые гранулы, на вкус – приятное соцветие кислого, сладкого и горького. Но это всё останется словами, пока не начнёте употреблять сей продукт и не почувствуете действие этих природных «поливитаминов» на себе.

Лучше всего приобрести пергу у знакомого пчеловода, а также в местах, где продают натуральный мёд. Этого уникального продукта никогда не бывает много, так как перга производится пчелами в ограниченном количестве.

Купленную натуральную пергу лучше сразу переложить в стеклянную баночку и залить её медом – так, чтобы она покрылась им ровно. В таком виде перга сохранит свою свежесть и все полезные вещества сколь угодно долго. Такую баночку с «пчелиным хлебом» можно хранить на столе при комнатной температуре.

Грамотное употребление

Рекомендуется отнестись к приему перги ответственно и употреблять данный целебный продукт регулярно. По 0,5 чайной ложки 3 раза в день (вкуснее с мёдом), под язык и медленно рассосать. Необязательно привязывать использование перги к приёму пищи. Важно 20-30 минут после рассасывания не пить и не есть.

Профилактический курс один месяц. Чтобы решить проблемы со здоровьем – два месяца. Для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса желательно проводить 2-3 курса в год.

Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта. Известно, что каждый организм индивидуален и «лекарства» оказывают на него неодинаковое действие. Попробуйте и определите действие перги на свой организм. В любом случае будет только польза.

Мёдовая «упаковка»

Забрус (медовая печатка) – это срезанные восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки со зрелым мёдом для длительного хранения.
Это вкуснотища особенно понравится тем, кто любит мёд в сотах. Потому что он очень похож на вкус арбуза.

По составу полезных веществ забрус превосходит мёд в сотах – в восковых крышечках больше антибактериальных и антивирусных активных веществ.
Благодаря этому данный медовый продукт прекрасно дезинфицирует и лечит воспаления ротовой полости, уменьшает кровоточивость дёсен. При жевании «медовой крышечки» укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня. Он очень полезен для жевания детям – как для улучшения их иммунитета, так и для профилактики простудных заболеваний. Полезная лечебная жевательная резинка!

Эффективен забрус и во время сезонных простуд. Жевание пчелиного воска ускоряет процессы выздоровления при респираторных заболеваниях. Забрус купирует боль в горле, убирает заложенность носа. Выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Считается, что регулярное жевание забруса лечит аллергию.

Для нормализации работы кишечника и желудка, можно глотать продукт – но в небольших количествах. Воск играет роль природного адсорбента и замечательно очищает кишечник.

Для повышения иммунитета жуйте забрус по 1 ч. ложке 3 раза в день.

А когда сезон простуд, воск – первое лекарство. Жуйте три раза в день минимум. И любой вирус без дополнительного лечения можно победить!

Полезны и аппликации из воска. Размягчаясь при повышенной температуре, воск хорошо облегает пораженные суставы, переносицу (при насморке и гайморитах), позвоночник (при остеохондрозе), что значительно усиливает терапевтическое воздействие.

Нужно разогреть воск в горячей воде до размягчения (не более 60 градусов) и приложить к больному месту вместо грелки. Закрепить с помощью бинта из хлопчатобумажной ткани, наложив теплую повязку сверху для более продолжительного воздействия. Для утепляющих повязок допустимы шерстяные и хлопчатобумажные ткани с минимальным содержанием искусственных или химических добавок (целлофановые и полиэтиленовые пакеты не применять). Держать как грелку – до остывания, обычное время – 15 минут, этого достаточно для расширения пор и прилива крови к больному месту. Через 15 минут воск уже не отдает тепло, но сохраняет его. Болевые ощущения уходят, и наступает момент восстановления работы тканей и органов за счет лечебных свойств элементов, входящих в состав воска. Длительность курса определяйте сами по самочувствию, но не менее 15 процедур с интервалом через день, итого по длительности – месяц.

Для всех и от многого

У пчёл много производных, и все они бесспорно полезны.

Пчелиный подмор – это одно из самых уникальных лечебных средств из всех продуктов пчеловодства. А все потому, что в теле пчелы есть всё: прополис, пыльца, мёд, пчелиный яд, воск.

И самое интересное – низкомолекулярный хитозан (апизан). Это биологически активное вещество, полученное из хитинового покрова пчел. Попадая в организм, способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из пчелиного подмора готовят спиртовые настойки, водные отвары, мази и распары. Принимают и применяют курсами.

Курсовое лечение настойкой пчелиного подмора особенно рекомендовано людям пожилого возраста для уменьшения патологии сосудов головного мозга и улучшения качества жизни, в частности профилактики старческого слабоумия. Настойка пчелиного подмора способствует укреплению памяти.

Чтобы получить настойку пчелиного подмора, нужно 1 ст.л. высушенного подмора смолоть в кофемолке и залить 40 процентным спиртом (200 мл), выдержать, ежедневно взбалтывая, настоять 3 недели в тёмном месте. Принимать, растворив в воде количество капель, равное прожитым годам. Можно добавить ложечку мёда.

Благодаря хитозану чудесные мази на основе пчелиного подмора способствуют заживлению ран, трещин, ожогов, не оставляя рубцов.

Распар подмора пчёл – эффективное средство для снятия суставной боли и лечения суставов. Распар готовится из расчёта покрытия площади больного места. Например, 1 ст. ложка заливается стаканом кипятка, укрывается и настаивается в тепле 15-20 минут. Затем распар слегка отжимается через марлю, прикладывается к больному месту в виде компресса.

В совокупности с приемом настойки внутрь распары помогают улучшить состояние суставной смазки и хрящевой структуры.

Есть подтвержденные данные, что настойка пчелиного подмора способствует лечению аденомы предстательной железы.

Так что, ешьте натуральный мёд и качественные продукты пчеловодства и живите сладко триста лет! (Конечно, при отсутствии аллергии.)

Ольга Думкина,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты