«Первоклассные» сборы

0

Уже остается пара недель перед новым этапом в жизни вашего ребенка, когда он пойдет первый раз в первый класс. От того, насколько безболезненно произойдет этот переход в новую жизнь, во многом будет зависеть любовь-нелюбовь вашего чада к школе, а соответственно, и его школьные успехи. Поэтому стоит за оставшиеся летние деньки подготовить ребенка к «красному дню» сентября – не только грамотно закупив все необходимые для учебы принадлежности, но и подготовив малыша морально.

Не «грузите» малыша новой информацией

За оставшееся время никаких «хвостов» вы не подтянете. А если будете наседать на ребенка с чтением и счетом, вы сможете вызвать у него отрицательные эмоции по поводу школы. Конечно, почитать немножко, порешать несложные примеры можно, но все это должно быть в игровой, ненавязчивой форме.

Кроме того, родителям дошкольников хорошо бы читать своим чадам одни и те же книжки по несколько раз. Малыши, узнавая «материал», стараются подсказать рассказчику, что будет дальше, поправляют, если он допустил неточность. Это вырабатывает в них активность, и тогда им будет абсолютно несложно уже на первом уроке высказать свое «взрослое» мнение».

Не зацикливайтесь на оценках

Многие родители допускают грубую ошибку, когда начинают стращать: «Читай, а то двойки мне будешь приносить». Важно акцентировать внимание ребенка на процессе учебы (ты узнаешь много нового, у тебя появятся новые друзья, ты станешь умным), а не на результате – хороших оценках, которые вообще лучше не упоминать, тем более что в первом классе их не ставят.

Играйте в школу

Пусть все игрушки вашего чада пойдут в первый класс, а самая любимая станет учителем. В такой игре можно объяснить основные школьные правила: как сидеть за партой, как отвечать на уроке, как попроситься в туалет, что делать на перемене (15-минутные «уроки» должны чередоваться с пятиминутными «переменками»).

Введите новый распорядок дня

За пару недель до школы нужно плавно подгонять режим дня к новому распорядку. Старайтесь, чтобы ребенок ложился спать не позже десяти вечера, вставал в 7—8 утра. Очень важно сформировать у малыша представление о том, что за чем нужно делать утром и вечером. Для этого хорошо использовать пробковую или пластмассовую доску на стене, где можно прикрепить бумажки, писать, рисовать.

Для начала попробуйте наглядно объяснить, что нужно сделать перед сном: собрать портфель, приготовить одежду (трусики, маечку, носочки), проверить, чистая ли форма. Все эти действия лучше обозначать рисунками: портфель, разложенные вещи на стуле. В преддверии первого сентября выполняйте этот ритуал, играя. Пусть ребенок собирает свои детские книжки в портфель, складывает одежду на стул. С помощью рисунков можно изобразить и утренний распорядок: умываемся, одеваемся, кушаем, чистим зубы, облачаемся в школьную форму, чистим обувь, выходим из дома. Все это поможет малышу лучше понять, как строится его день. ((Познакомьте малыша с часами

Необходимый для школы навык — ориентация во времени. Если ваш малыш еще не разбирается, который час, научите его этому. Многим деткам легче ориентироваться по электронным часам. Малыш должен знать, что значит четверть часа, полчаса, через час. Повесьте в детской большие часы (любые, главное, чтобы ребенок мог узнавать по ним время). Во время чтения, игры или еды можно поставить часы на стол и обратить внимание ребенка на то, во сколько началось действие, и во сколько оно закончилось.

Научите его «жить» в команде

В школе есть правила, которые необходимо выполнять: сидеть за партой, вставать, когда разрешит учитель, не кричать. Без понимания этих элементарных законов ребенку будет трудно в 1-м классе. Чтобы развить в малыше умение подчиняться и играть по правилам, используйте командные игры. Благодаря им ребенок усвоит, что есть правила, которые надо выполнять, и что от этого зависит результат. Еще один важный урок, который дают малышу командные игры, — это спокойное отношение к проигрышу.

Тренируйте внимательность и память

Хорошая игра на внимательность: всем раздается одинаковый текст, засекается время и нужно как можно больше и быстрее найти и вычеркнуть букв «с». Проводите «занятия» сначала по 10 минут, назавтра 15, доведя время «урока» до той продолжительности, которая будет в школе. Тогда ребенка не будут так пугать бесконечные полчаса занятий. Еще можно почаще играть в «Отвернись и назови». Разложите на столе игрушки и дайте ребенку посмотреть на стол в течение 1-й минуты. Затем он отворачивается и называет игрушки, лежащие на столе. Усложняйте задачу: добавляйте игрушки, сокращайте время на запоминание. Можно заменить игрушку другой — ребенок, повернувшись, должен рассказать, что изменилось.

Не пугайте школой

Ни в коем случае не ведите при ребенке разговоры, что у него «закончилось детство», не жалейте его: мол, бедненький, начинаются трудовые будни. Даже в шутку не пугайте школой. Не стоит при малыше также обсуждать предстоящие расходы, сокрушаясь о дороговизне формы или канцтоваров.
Важно сформировать у будущего школьника позитивное отношение к школе. Если ребенок хочет учиться и уверен, что в школе интересно, тогда неизбежный стресс, связанный с новыми правилами и распорядком дня, обилием незнакомых людей, будет успешно преодолен. Для этого чаще рассказывайте своему чаду забавные истории из своей школьной жизни.

Покупайте школьную «экипировку» вместе

Покупать портфель и все принадлежности для школы нужно с ребенком, тогда он оказывается вовлеченным в процесс подготовки к первому сентября. Пусть малыш сам выберет себе пенал, ручки, карандаши и линейки, тетради с красочным рисунком на обложке. Придя домой, не прячьте покупки в шкаф — дайте их ребенку, чтобы он привык к новым для него вещам. Пусть он собирает портфель, носит его по квартире, раскладывает на столе тетради и карандаши, тогда простые указания учителя: «Достаньте красную ручку или тетрадь в линейку» не вызовут у малыша трудностей: он четко будет знать, где у него что лежит. Хорошо также сходить с ребенком в выбранную школу, если вы еще этого не сделали. Погуляйте возле школы. Так малыш быстрее привыкнет к новому месту.

Как правильно выбрать принадлежности для ребенка?

Школьные принадлежности (средние цены, указаны в грн.):

Ранец — 150 (1 шт.);
Тетради — 18 (20 шт.);
Обложки для тетрадей — 4 (10 шт.);
Обложки для учебников — 12 (6 шт.);
Дневник — 10 (1 шт.);
Папка для тетрадей — 5 (1 шт.);
Тетради-учебники —  45 (6 шт.);
Цветная бумага — 13 (2 уп.);
Цветной картон — 11 (2 уп.);
Белый картон — 10 (2 уп.);
Клей ПВА — 4 (1 шт.);
Клей-карандаш — 4 (1 шт.);
Пластилин — 14 (1 уп.);
Стеки и доска пластилина — 7 (1 шт.);
Папка для труда — 13 (1 шт.);
Пенал —21 (1 шт.);
Шариковые ручки — 3 (3 шт.);
Набор цветных ручек — 22 (1 уп.);
Фломастеры — 14 (1 уп.);
Карандаш простой — 6 (3 шт.);
Набор цветных карандашей — 14 (1 уп.);
Акварель медовая — 16 (1 шт.);
Гуашь — 6 (1 уп. – 5 шт.);
Набор кисточек — 6 (1 уп.);
Альбом для рисования — 6 (1шт.);
Стакан-непроливайка для красок — 3 (1 шт.);
Линейка, ластик, точилка, ножницы, счетные палочки, веер букв и цифр — 30.

Итого: 467 грн.

Кстати, о школьной экипировке малыша: если вы ее еще не приобрели – cамое время заняться этим вопросом. Вот несколько полезных советов, как выбрать оптимальные по цене-качеству школьные принадлежности.

Канцелярия

1. Карандаши лучше брать без резинки: они не всегда помещаются в пенал. Также они должны быть не шестигранные, а трехгранные, чтобы ребенку было удобнее их держать в руке. Самые лучшие карандаши должны иметь укрепленный небьющийся грифель (об этом сигнализирует значок-«молоточек» на упаковке). Также они должны быть сделаны из пластичного материала, который немного пружинит: так рука меньше будет уставать.

Помните, чем меньше ручка у ребенка, тем толще нужно брать карандаш. Чтобы пальцы не сползали к самому грифелю, берите карандаши с резиновыми точками. Их твердость должна быть HB (средне-твердые).

2. Самая лучшая ручка для первоклашки — перьевая со сменными капсулами или «лайнер» с очень тонким волосяным наконечником: писать ими можно только под определенным наклоном, это позволяет выработать до автоматизма наклон при письме и почерк ребенка. Если же будете брать обычную шариковую, проследите, чтобы у нее был широкий шарик, который пишет во всех направлениях. Нельзя давать ребенку для письма очень легкие ручки, гелевые или с тонким шариком и светлой пастой: с ними ребенку будет сложнее освоить технику письма.

3. Если малыш забывает закрывать колпачок на фломастере, возьмите с защитой пишущего узла: если оставить фломастер открытым, то минут через 15 на пишущей головке образуется полимерная пленка, и краска не будет выветриваться.

4. Первоклашке нужны два основных вида красок — акварель и гуашь. Самая лучшая акварель — медовая. Она самая натуральная, и это классический состав. А гуашь берите такую, которой можно рисовать как пальцами, так и кисточками: если малыш задумается и оближет палец, большого вреда здоровью точно не будет.
5. Альбом берите с более прочными листами, чтоб при рисовании не рвались, кисточки — № 1 и 3.

6. Тетради надо брать с белыми и гладкими, но не глянцевыми листами — в них писать удобнее.

7. Пенал подойдет любой, но лучше без наполнения: оно не всегда бывает качественным, а стоить такой набор будет гораздо дороже.

Рюкзак

Рюкзак должен быть «ортопедический» — с уплотненной и рельефной спинкой. Благодаря этому вес распределяется по всей спине.
Также на спинке желательна мягкая прокладка из сетчатой ткани — так спина не будет потеть. Не стоит брать удобные, на первый взгляд, рюкзаки на колесиках: в своем большинстве наши дороги не предназначены для этого, выдвижная ручка врезается в спину, и вообще, такая конструкция значительно утяжелит рюкзак.
Убедитесь в наличии светоотражающих элементов на рюкзаке, чтобы в темноте на дороге не произошло беды. Они должны располагаться по бокам и в центре ремней, которые должны быть яркими.

Школьная форма

Одежки для школьницы

Сарафан – 210 (1 шт.);
Юбка – 180 (2 шт.);
Жилетка – 100 (1 шт.);
Пиджак – 195 (1 шт.);
Блузка – 525 (4 шт.: 1 парадная – 150 грн., 3 повседневные – по 125 грн.);
Гольф – 100 (2 шт.);
Колготки – 80 (3 шт.);
Туфли – 400 (2 пары);
Спортивная форма – 300 (1 шт.);
Кроссовки – 200 (1 пара);
Футболки – 100 (2 шт.);
Чешки – 60 (1 пара);
Трико для занятий хореографией – 100 (1 шт.);

Итого: 2550 грн.

Одежки для школьника

Костюм-тройка (брюки, жилет, пиджак) – 450 (1 шт.);
Классические черные брюки – 200 (1 шт.);
Рубашка – 425 (5 шт.);
Галстук – 70 (2 шт.);
Гольф – 100 (2 шт.);
Туфли – 400 (2 пары);
Спортивная форма – 300 (1 шт.);
Футболки – 80 (2 шт.);
Кроссовки – 200 (1 пара);
 
Итого: 2225 грн.
Самый идеальный материал для школьной формы — полушерсть. Она теплая и легкая, не скатывается, не рвется, не мнется, легко отстирывается и быстро сохнет. Для теплой весны и ранней осени присмотрите одежду из хлопка или льна с небольшими добавками вискозы или синтетики (опять же, для практичности — такая ткань меньше мнется). Подкладка должна быть натуральной, чтобы одежда не электризовалась.
Примеряя одежду, не торопитесь выдергивать ребенка из понравившегося костюмчика: пусть он в нем походит минут 10, присядет, попрыгает. Так вы будете полностью уверены в том, что одежда, в которой ему предстоит проводить дни напролет, достаточно комфортная.

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты