Петрушка: аптечка с огорода

0

Петрушка уже на протяжении десятков лет входит в ежедневный рацион тысяч жителей. Ее добавляют в супы, салаты и гарниры. При этом мало кто из нас знает, что, помимо отменных вкусовых качеств, эта трава помогает справиться со многими серьезными недугами.

Для здоровья

В петрушке содержится много полезных веществ, которые необходимы нам ежедневно. В ней много витаминов А, С, В, В1, В2, К, РР, железа, кальция, фосфора, калия и натрия. В 50 граммах петрушки содержится суточная норма бета-каротина и витамина С. Петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей и заболеваниях сердца.

При цистите полезно принимать настой из корней петрушки. Сделать его достаточно просто. Для этого четыре чайных ложки корней петрушки залей тремя стаканами крутого кипятка и дай настояться в течение десяти часов. После чего настой тщательно процеди и принимай по две столовые ложки шесть раз в день до еды. Кстати, хранить настой нужно в холодильнике, но не более 46 часов. Впоследствии настой теряет свои целебные свойства.

Компресс из петрушки отлично помогает справиться с усталостью глаз, а также с их воспалением из-за недосыпания.

Однако прием петрушки имеет свои противопоказания. Нельзя применять растение при острых стадиях хронических заболеваний (особенно в случае болезни почек), при беременности или неврозе.

Для красоты

Незаменима петрушка и в косметологии. Она отлично снимает покраснение кожи и отечность, освежает и тонизирует, предохраняет кожу от преждевременного появления морщин.

Косметологи уверены, что петрушка также отлично помогает избавиться и от угревой сыпи. Для этого нужно два – три раза в день смазывать проблемные места соком петрушки. Для очищения кожи лица любого типа мелко нарезанную зелень петрушки залейте водой, доведите до кипения, после чего процедите. Полученную кашицу остудите, нанесите на марлю и приложите на полчаса к лицу. Затем протрите кожу сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.

Для отбеливания кожи можно применять следующую маску. Смешайте по две столовые ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите массу на лицо на пятнадцать минут. Эффект почувствуете уже после первой процедуры.

Для того чтобы предохранить кожу от преждевременного появления морщин, можно тонизировать ее кубиком льда, приготовленного из отвара петрушки. Сделать отвар можно следующим образом: 50 граммов зелени петрушки залейте полулитром воды, прокипятите в течение пятнадцати минут, затем процедите, разлейте по формочкам и поставьте в морозильник. Эффект от подобных процедур превзойдет все ожидания. Кстати, подобным рецептом поддержания красоты пользуются и звезды российской эстрады. Например, певица Валерия уже много лет начинает свой день с того, что протирает лицо кубиками льда из отвара петрушки.

Для укрепления и улучшения роста волос: 1 чайную ложку семян петрушки измельчите, смешайте ее с 1 чайной ложкой спирта и двумя чайными ложками касторового масла. Полученную смесь втирайте в кожу головы через день в течение пятнадцати дней.

Источник – «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты