Не будет преувеличением сказать, что петрушка – это народная аптечка. Чего в ней только не содержится! Белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, РР, Е, С, фитонциды, сдерживающие гнилостные и бродильные процессы.
От всех болезней
В народной медицине петрушка широко применяется при самых разных недугах.
При отеках сердечного происхождения из корня петрушки огородной готовят отвар: 1 ст. ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по полстакана 2 раза в день.
При коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца готовят настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 ст. ложки измельченного сбора настаивают в 1,5 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
Во время ветряной оспы у детей взять 1 ст. ложку высушенной травы или 1 ч. ложку корней петрушки, залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.
При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: половину чайной ложки семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8–10 часов, процеживают и принимают по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.
При цистите можно принимать по 1–2 ст. ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 ст. ложки измельченного сбора настаивают в половине стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.
При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Либо взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить половиной стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 ч. ложки сушеного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить также — по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 ст. ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
При лечении заболеваний глаз следует тщательно промыть корень, мелко нарезать, залить кипятком и поставить на огонь на 10–15 минут, затем остудить. Пить настой по полстакана перед едой 2–3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.
Внимание!
Из-за стимулирующего воздействия на организм петрушку не рекомендуется употреблять во время беременности, при анемии и гипотонии. При нефрите и цистите сок петрушки оказывает раздражающее воздействие на почечную ткань. Следует избегать передозировки.
Витаминный косметолог
Петрушка витаминизирует, тонизирует, отбеливает кожу, придает ей бархатистость и свежесть. Отвар корней петрушки, смешанный с лимонным соком, используют для удаления веснушек и темных пятен.
Если жирная кожа, можно приготовить такую маску: измельченную петрушку смешать до однородной массы с геркулесом, протертым в кофемолке, наложить ровным слоем на лицо на 20 минут, смыть теплой водой и протереть кусочком льда. Лед тоже может быть изготовлен из замороженного отвара петрушки.
Если кожа сухая, то следует взять 1 ст. ложку обезжиренного творога, смешать с отваром петрушки и распределить ровным слоем на лице.
Отваром петрушки можно ополаскивать голову после мытья. Он придает волосам силу и блеск.
Толченые семена петрушки, настоянные на водке или растительном масле, втирают в кожу головы при проблемах облысения. Лосьон из петрушки: 20 г зелени залить 1 стаканом водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Потом втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.
Ароматный кулинар
Если греческим героям, одержавшим победу, надевали на голову венки, в которые вплетали петрушку, то древние римляне нашли ей более привычное для нас применение – ее подавали на стол, причем именно тогда, когда в дом приглашались очень важные гости.
Петрушку используют в качестве приправы в кулинарии. Она незаменима в салатах, супах, во вторых блюдах.
Бутерброд: размять и посолить 100 г сливочного масла, добавить в него 1–2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ч. ложку лимонного сока, взбить. Полученную массу намазывать на ломтик поджаренного хлеба.
Оладьи: рубленую зелень петрушки смешать с мелко нарезанной зеленью лука, яйцом, добавить соль, муку и хорошо перемешать. Из получившейся массы сделать оладьи и выпекать на сковороде, смазанной масло Оладьи подать со сметаной.
Омлет: 2 яйца взбить с 0,5 стакана молока, посолить, добавить 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени и поджарить.
Яичница: зелень петрушки и укропа нарезать как можно мельче, немного подсолить, добавить масло и тушить. Разложить эту массу ровным слоем на сковородку или противень, сверху уложить кружочки отварного картофеля, залить 2 яйцами, сверху посыпать тертым сыром, полить маслом, поперчить, поставить в духовку, чтобы подрумянилась.
Суп: 1 ст. ложку муки поджарить с 3–4 ст. ложками масла, залить 7–8 стаканами горячей воды, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Варить суп 20 минут, заправить лимонным соком и перцем. Подавать с гренками.
Котлеты: пропустить через мясорубку 300–400 г листьев петрушки, поджарить их с 2–3 ст. ложками масла, положить много зеленого лука и снова поджарить. В остывшую массу добавить 2–3 яйца, 1 ст. ложку муки и соль по вкусу. Из полученной массы жарить котлеты.
Внимание!
Нельзя заготавливать на зиму зелень петрушки, пересыпая ее солью. При хранении с солью в растении образуются нитрозаминные вещества, способные вызвать рост злокачественных опухолей.
Арина Ожегова,
«Родная газета»