Пирсинг или здоровье?

0

Пирсинг – вещь все более популярная. Сейчас прокалывают все, что угодно, и носят украшения любых размеров и в любых количествах. Не вредно ли это?

Однозначно вредно делать пирсинг в парикмахерской и на дому. На проведение этой манипуляции должна быть лицензия. А у мастера – хотя бы среднее медицинское образование. Ведь это операция. Пусть и небольшая. Осложнения бывают у каждого пятого.

Первую попавшуюся сережку, даже золотую и серебряную, сразу после прокола надевать нельзя. Чем меньше примесей в металле, тем быстрее будет заживление. К тому же сплавы кобальта, никель и серебро могут вызвать аллергию. Оптимальный вариант – стержень из хирургической стали или самого чистого металла – титана.

Самыми рискованными зонами для пирсинга медики считают губы и язык. Украшение царапает эмаль, а это может привести к кариесу и даже ранней потере зубов.

Прокалывая верхнюю губу, можно занести инфекцию, которая легко проникает в головной мозг. Если не в том месте проколоть бровь, будет задет тройничный нерв и зона потеряет чувствительность. На хрящевой части ушной раковины и крыльев носа нередко остаются шрамы.

Самые безопасные – традиционные для проколов места – мочки ушей. Там меньше сосудов и нервных окончаний. Но украшать десятком сережек все ухо не стоит. На ушной раковине сотни биологически активных точек, раздражение которых может отозваться проблемами со здоровьем в будущем.

Поделиться.

Комментарии закрыты