Планируем малыша

0

Может, для кого-то беременность – дело случая, но и доктора, и сама жизнь подтверждают, что планируемая беременность – залог рождения здорового малыша.

Только вот что входит в этот план и как его исполнять, известно далеко не каждой женщине. Как действовать будущей маме, к каким врачам обращаться и, наоборот, чего делать нельзя.

Первым делом нужно обратиться к терапевту. Даже если считаете себя абсолютно здоровой. Измерение артериального давления, общий анализ крови и мочи смогут выявить скрытые хронические заболевания, например анемию, болезни почек, гипертонию. К беременности их следует подлечить. Не забудьте также пройти флюорографию.

Следующий эскулап, без которого в этом деле никак, – гинеколог.

«Первое, что делает врач, — определяет наличие инфекций в организме и отслеживает период овуляции, — поведал Александр Микитюк, акушер-гинеколог. – Если овуляция слабо протекает, для поддержания назначаются дополнительные гормональные препараты и витамины».

Вы удивитесь, но даже позы, в которых лучше зачинать малыша, подбирает гинеколог! Также врач определит необходимость исследования крови на герпес, токсоплазмоз, краснуху, сифилис, гепатит. Все эти заболевания могут протекать скрыто, никак себя не проявляя, и только лабораторное обследование их выявит.

Вирусам бой!

Существует перечень инфекций, способных нарушать нормальное развитие плода или течение беременности.

«Я считаю обязательным определить наличие в крови антител к краснухе, – продолжает Микитюк. – И не спрашивайте своих родителей, болели ли вы краснухой – она нередко протекает под маской ОРЗ. Точную информацию может дать лишь анализ. Если уровень иммуноглобулина низкий, надо провести вакцинацию. Потому что краснуха – большая угроза для плода. В лучшем случае такие дети рождаются глухонемыми, в худшем – парализованными, с энцефалитом. Но обратите внимание, что зачатие возможно не раньше чем через 3 месяца после прививки! Ведь плод может заразиться привитой вакциной.

Стоит застраховаться от кори и ветряной оспы – они в воздействии на зародыш не менее коварны. Прививку от ветрянки стоит делать не позже чем за 4 месяца до планируемой беременности, от кори – за 3. Желательная вакцинация от полиомиелита – за 2 месяца, от дифтерии, столбняка – за 1.

Обратите внимание

Не пропустите кабинет стоматолога. Зубы перед беременностью необходимо привести в полный порядок, чтобы никакая хроническая инфекция не досталась ребенку в наследство. Да и лечить их без наркоза, который вреден для плода, потом будет куда неприятнее!

Если женщина старше 35 или в роду наблюдались генетические аномалии, стоит проконсультироваться с врачом-генетиком.

Да, чуть не забыли: к зачатию ребенка причастны двое, а значит, и потенциальному папе необходимо пройти медицинский осмотр, сдать на анализ сперму.

Чем подкормить будущего малыша?

С точки зрения иммунитета беременность – это серьезное потрясение, поскольку в организме женщины появляется множество новых веществ, антигенов, обработать информацию о которых и предстоит всем звеньям иммунной системы. Поэтому не ленитесь принимать витамины.

«Особенно важна фолиевая кислота, – говорит Александр Микитюк. – Курс ее приема (за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности) убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Оптимальная доза – 400 мкг в день. Именно она содержится в мультивитаминных препаратах для беременных».

Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода, в дополнение к мультивитаминам принимайте в день по 100 мкг йодида калия. Предыдущие роды были менее 2 лет назад? Добавьте препараты железа.

«Хотя бы за несколько месяцев до беременности будущим родителям надо исключить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, красители, а также полностью отказаться от спиртного и сигарет, – уверен гинеколог. – А вот голодать не стоит. В излишней стройности природа видит угрозу для будущего младенца. Нехватка всего 3-5 кг по сравнению с нормальным весом приводит к нарушению овуляции. Избыточный вес в 10 и больше килограммов создаст не меньшие проблемы.

Питайтесь полноценно и разнообразно. Включите в меню продукты, содержащие кальций, цинк, железо. Не забывайте о мясе, рыбе, молоке, овощах и самом главном – любви к своему будущему ребенку и миру в целом!

Старайтесь по 10 – 15 минут в день выполнять упражнения для брюшного пресса. Этот минимальный труд сможет оказать вам при родах бесценную поддержку».

В тему

Ответьте сначала, зачем вам ребенок?

«Психологическую подготовку к беременности условно можно разделить на два блока, – рассказала Юлия Сидорова, пренатальный и семейный психолог. – Первый – мотивация. Будущие родители должны правильно ответить на вопрос, зачем им ребенок. При этом ответы «возраст поджимает», «чтобы меня кто-то любил» или «родители говорят: пора» заведомо неправильные. Ребенок  это продолжение любви и жизни, он рождается для того, чтобы его любили. Второй – это личностная готовность. Папа и мама как личности должны обладать такими качествами, как доброта, эмпатия, творческие способности. Третье – знания, которые родители имеют о малыше. Если вы покупаете телевизор, вы же читаете инструкцию. Так и с ребенком – о будущем чаде нужно все разузнать. Тестом может послужить и реакция на чужих детей. Сегодня многие женщины не могут забеременеть потому, что в погоне за карьерным ростом они просто превращаются в мужчин. В таком случае советую пойти на восточные танцы – они раскроют женственность. Или как минимум начать носить юбку. Еще од
но: многие беспокоятся о своем семейном положении, мол, сначала заработаем на квартиру, машину, а потом уже родим. Но я говорю своим клиентам: мы не кормим детей деньгами, мы питаем их любовью!»

Алена Гуленко, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты