Плата за свежий воздух — рак и цирроз печени

0

Чистота — залог здоровья. Несмотря на «совковое» напыление, эта фраза отпечаталась в нашем сознании на генетическом уровне. Сегодня невозможно представить себе уборку без чистящих и моющих средств. Они не только облегчают работу, но и, как утверждают рекламодатели, убивают миллионы бактерий. Активно их используя, мы даже не задумываемся, как это отражается на нашем здоровье. Тем не менее, даже, казалось бы, безобидные освежители воздуха, убивая назойливый запах котлет, медленно уничтожают и нас с вами.

Ай, болит…

Сегодня выбор освежителей — более чем широк: от ручных, автоматических и микроспреев до электрических освежителей и так называемых аромакристаллов.
«Я не пользуюсь ни одним из видов освежителей воздуха, — рассказала Зофия Кубрак, специалист по токсичной и аналогичной химии Львовского национального медицинского университета. — В разной степени, но все они опасны. Ведь в состав освежителей входят летучие вещества, которые способны вызывать аллергическую реакцию — отекает слизистая оболочка носа, глотки, глаз, появляется сыпь (крапивница). Наверное, наиболее серьезно могут повлиять спреи. Человек вдыхает эти токсические компоненты, также они всасываются через кожу.

Возможно, электрические освежители и аромакристаллы менее вредны для нас, говорят специалисты. Это связано с тем, что человек с ними непосредственно не контактирует.
Правда, судить о пользе или вреде таких освежителей без исследований в лабораториях трудно. Ведь на их упаковках состав описан завуалированно. Например, в аромакристалл входит полимерный гель, краситель и отдушка.

«А что скрывается под словом “краситель”»? — недоумевает Зофия Кубрак. — Если речь идет об азокрасителях, то они очень вредны, поскольку влияют на сосуды. Постоянное их присутствие в квартире может вызывать сильные головные боли.

Одно из проявлений

И пусть производители зачастую не уточняют, что подразумевается под той или другой составляющей, перечень компонентов освежителей по шкале вредности впечатляет. А в дешевые спреи (те, что стоят не 20—40, а 8 грн) входят такие компоненты, что поверить сложно! Например, бензоат натрия, который способен провоцировать мутацию ДНК. Существует множество хворей, связанных именно с повреждением ДНК, в частности, болезнь Паркинсона и цирроз печени.

«Еще один компонент освежителей — нитрит натрия — сильный яд. В организме он связывается с гемоглобином — образуется метгемоглобин. Это окисленный гемоглобин, лишенный способности переносить кислород. Возникает анемия (малокровие). Если в организме накапливается более 50% метгемоглобина, человек умирает», — предупредила Зофия Владимировна.

Вдобавок, по словам специалистов, нитрит в организме раскладывается на азотосочетания, которые являются канцерогенами (веществами, вызывающими злокачественные опухоли).

«Да, вероятность возникновения опухоли есть, но нельзя говорить, что обязательно употребление в домашних условиях освежителей вызовет рак, — считает Владимир Розуменко, руководитель клиники нейроонкологии Института нейрохирургии АМНУ. — На сегодня все химические препараты, которые не созданы природой, могут вызывать и аллергические и астматические реакции, а также менять структуру клетки, что в последующем провоцирует определенные мутации и опухоли. Современная жизнь переполнена факторами, которые могут привести к развитию рака. Это — выхлопные газы, пластик в доме и машине, продукты питания. В пище активно используется пальмовое масло, которое раньше применяли лишь в косметологии».

Аллерголог Наталия Немировская считает, что компоненты освежителей воздуха не могут спровоцировать аллергию.

«В каждом аэрозоле есть токсические, раздражающие вещества — вот они и вызывают определенные реакции, – говорит Наталия. – Внешне реакции могут проявляться как зуд, дерматит и крапивница, но аллергического механизма здесь нет. Например, если вы вдыхаете освежитель, может возникнуть бронхоспазм. Но это раздражительная реакция, а не аллергическая».

Освежитель заражает депрессией

Западные специалисты подошли к исследованию влияния освежителей на организм человека со всей серьезностью.

Обследовав 10 тысяч матерей, британские исследователи обнаружили, что в семьях, где освежителями воздуха — и твердыми, и аэрозолями, и спреями — пользовались ежедневно, кишечные расстройства у детей наблюдались на 32% чаще. В свою очередь, родительницы этих детей на 10% чаще испытывали головную боль и на 26% больше были склонны к депрессии.

Кроме того, ученые установили, что применение освежителей воздуха в домашних условиях увеличивает риск возникновения астмы на 15%. Те же, кто пользуются спреями постоянно (профессиональные уборщицы), подвержены этому заболеванию на 40% чаще, чем все остальные.

А вот американские исследователи были удивлены концентрацией и потенциальной токсичностью найденных веществ в освежителях, которые включали даже ацетон — активный компонент в растворителях и жидкостях для снятия лака. В общей сложности было идентифицировано почти 100 изменчивых органических составов, но ни один из них не был указан на этикетках товаров.

Немецкие же онкологи определили, что именно освежители воздуха для авто способны повысить риск возникновения рака. Но этого можно избежать, если в машине не курить, так как освежители воздуха для машин вредны только при соединении с дымом. Как выяснилось, вещества в освежителе способствуют хорошему усвоению организмом никотина и смол, содержащихся в сигаретах.

Опыт наших бабушек

Как бы там ни было, может, все-таки отказаться от освежителей? Как говорится, береженого Бог бережет. Тем более, что наши прабабушки как-то раньше жили без всей этой пахучей химии, отчего их дом не был менее гостеприимным или ухоженным. Предки знали, как избавиться от неприятных запахов без особых усилий и не во вред здоровью.

Например, с запахом жареной рыбы, пригоревшего молока под силу справиться обыкновенной соли: насыпьте щепотку на горячую конфорку или рассыпьте небольшое количество по горячей плите и прикройте влажным листом бумаги. Соль, поставленная в ванной, избавит от запаха сырости. А дым табака впитают мокрые полотенца, разложенные в комнате. Также убить любое зловоние можно, если поджечь кусочек сухой цедры лимона-апельсина или повесив на окно, в дверном проеме и под люстрой по два пакетика черного чая и открыть окно на 15—20 минут.

Ольга Керц,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты