Плата за воздух

0

Тарифы у украинских мобильных операторов все явственнее формируются по принципу, «как больше получить с потребителя». Хотя операторам давно пришлось смириться с низкими ценами на мобильную связь, но это вовсе не значит, что при низкой цене нельзя увеличивать доходы.

Способов выманить деньги достаточно…

Соединение

Раньше два ведущих оператора страны брали плату за соединение (ПЗС), которая взималась сразу же при совершении соединения, затем следовала посекундная оплата. И, в соответствии с законом о телекоммуникациях, почти все соглашались, что надо использовать именно посекундную тарификацию и брать плату за совершенные временные интервалы — за ту же секунду.

Однако еще третий оператор изначально отказался от платы за соединение, так сказать ударил демпингом, чтобы привлечь новых абонентов, а через некоторое время ввел интервалы тарификации по полминуты. В свою очередь, четвертый оператор, также без ПЗС, ввел низкие тарифы, которые действовали со второй минуты. А сейчас такую же практику переняли первый и второй операторы.

Особенно это стало заметно после объединения двух известных операторов в одну крупную компанию. Новый оператор заявил о привлекательных тарифах для абонентов обеих сетей. И ждать долго не пришлось. В декабре был запущен тариф «25 миллионов», в котором отсутствует ПЗС, но тарификация взимается за каждую минуту в ее первую секунду. И, заметим, на другие сети плата довольно серьезная, как по украинским меркам — 70 коп. за минуту. Это значит, что если пользователь совершил ошибочный звонок и после соединения сразу же бросил трубку, то с его счета благополучно снимется 70 коп. Поэтому становится совершенно невыгодно совершать много коротких звонков.

SMS и Интернет

Еще один путь для увеличения доходов операторов — это так называемые дополнительные услуги. Сюда относятся как передача коротких сообщений (SMS), так и контент-услуги, передача данных (Интернет-доступ) и т. д. За последнее время именно на этих направлениях операторы значительно продвинулись. Если брать SMS, то цены на них потихоньку повышаются, была введена более высокая цена за передачу за рубеж. Хотя с точки зрения технологии нет никакой разницы, передается сообщение внутри страны или другим операторам.

Операторы по-прежнему предлагают дорогой мобильный Интернет — до 10 грн за мегабайт. Конечно, есть выгодные дешевые предложения, предусматривающие предоплату определенного объема трафика. Из них самые прогрессивные — в новых стартовых пакетах. Один из операторов за 8 грн в тарифном плане предоставит 1600 МБ на 80 дней либо по 20 МБ в день. А у другого – за 6 грн предоставляется 600 МБ на месяц, то есть те же 20 МБ в день. Но надо помнить, что после исчерпания лимита действует стандартная цена: 6-7 грн/МБ. А при активном использовании Интернет-трафика данный лимит очень легко «преодолеть».

Существуют и другие пакетные предложения, однако и при их использовании надо помнить, что пакет может исчерпаться, и дальше деньги будут сниматься по максимуму.

Клик-клик

Еще один способ выманить деньги — слать кучу разнообразных сообщений, авось клюнет. Как это работает, можно рассмотреть на примере услуги одного из операторов «Клик», которая изначально активирована в SIM-карте. Заключается она в том, что на телефон абонента сыплются разнообразные сообщения, причем, не в виде SMS, которые надо открывать и смотреть, а прямо на экран телефона. Тут тебе и участие в акциях, и заказ мелодий, и другие услуги.

Вот, как сказано об услуге на сайте оператора: «На экран Вашего телефона приходит бесплатное промо-сообщение. Заинтересовавшись тем или иным сообщением,
Вы одним нажатием кнопки ОК попадаете в меню, где можно: выбирая пункт «Читать», прочесть новость подробнее, прослушать заинтересовавшую Вас информацию, а также приобрести что-нибудь из огромного ассортимента мобильных продуктов».

Но на практике пользователю зачастую бывает сложно сориентироваться. Он может случайно нажать, подтвердив ту или иную услугу. Особенно это актуально с сенсорными телефонами: одно случайное прикосновение к экрану подтверждает выбор. Если телефон использует школьник, он зачастую жмет на все подряд, не разбираясь. И вот уже счет обнулен.

При желании эту услугу можно деактивировать в меню телефона.

Мелодии «на выбор»

Теперь о том, как операторы снимают деньги с абонентов за использование мелодий вместо звонков. Данный сервис интересен тем, что когда звонят абоненту, то вместо обычных гудков слышат какую-то мелодию. Сервис не бесплатен: за использование мелодии каждый месяц снимается 7-9 грн. Но абоненты зачастую об этом даже не знают: многие думают, что достаточно заплатить один раз за заказ мелодии, и на этом все.

Уже выработалась определенная схема подключения к сервису: вначале могут предлагаться даже несколько бесплатных мелодий на выбор со сроком действия, например, один месяц. Затем заказы, естественно, надо оплачивать. Если же абонент в итоге отказывается от каждой из мелодий, при его вызове все равно остается мелодия от оператора, с рекламой его услуги.

С внедрением новых технологий и запуском скоростных мобильных сетей (3G и 4G) потребление трафика и контент-услуг будет только расти. Так что, операторов ждет «светлое будущее». Впрочем, как и пользователей, главное — в него вписаться.

Герман Богапов,
«Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты