Почему мы курим

0

Многие курильщики утверждают, что выкуренная сигарета «проясняет мозги» и что некоторые болезни у курящих людей встречаются реже.

Доля истины в этом есть: исследования, опубликованные в разные годы, показали, что никотин несколько снижает вероятность болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также немного облегчает состояние больных шизофренией. Но! Никотин не стоит ассоциировать с табаком: исследования касались эффекта чистого никотина, а курильщики получают целый коктейль, в котором четыре сотни составляющих токсичны, а 70 – канцерогенны.

Многие курильщики – бывшие и настоящие, убежденные и раскаявшиеся, готовые бросить и уже пробовавшие сделать это – не могут объяснить, что давала или дает им сигарета. Удовольствие? Если только первое время. Спасение от стресса? Сомнительный способ. Имидж? Курить сейчас не модно. Мы не будем пугать вас и читать нотации, просто попробуем ответить на простой вопрос: почему люди курят.

«Торкает» мало, отпускает долго

Никотин по закону не считается наркотиком, однако по сути им является – потому что вызывает зависимость. И нешуточную, утверждают медики. В 2001 году Королевский колледж врачей Великобритании сделал доклад, который назывался «Почему никотин необходимо признать наркотиком?» Врачи оценили и сравнили по самым разным параметрам пять основных психостимуляторов – никотин, этанол, героин, кокаин и кофеин. Оказалось, что самую сильную зависимость вызывает вовсе не героин и не этанол, как может показаться, а никотин. Первые два вещества сильнее одурманивают человека, в отличие от них никотин вызывает очень слабую эйфорию (среди курильщиков со стажем всего 15 процентов продолжают получать от этого удовольствие), но отказаться от него сложнее. По статистике с героина слезают самостоятельно около 7 процентов «пользователей», с никотина – всего 2,3 процента.
Зависимость от никотина формируется примерно по той же схеме и причине, что и зависимость от официально признанных наркотиков. Никотин, попадая в организм, влияет на рецепторы в головном мозге, связанные с настроением человека. Довольно быстро он встраивается в обменные процессы и вынуждает человека курить уже не время от времени, а постоянно, чтобы поддерживать концентрацию никотина в организме на должном уровне. Вывести его из обмена веществ – задача не из простых, потому-то так трудно бывает бросить курить. Отмена всегда сопровождается снижением настроения вплоть до депрессивных состояний, довольно часто бросающий курильщик испытывает вполне физические страдания – то, что врачи называют синдромом отмены, а наркоманы – ломкой.

Три вопроса ребром

Отвечает кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский:

1. Почему одни не могут без сигареты ни дня, а другие курят только по выходным?

– «Курильщики выходного дня» – довольно распространенный тип. Период полного выведения никотина из организма – 3–4 дня, но остатки циркулируют в нем довольно долго. Например, человек последнюю сигарету выкуривает вечером в воскресенье. В понедельник – вторник он нормально себя чувствует, в среду начинает вроде как уставать, к четвергу впадает в депрессивное состояние, но списывает это на тяжелую рабочую неделю, а в пятницу выпивает и выкуривает сразу несколько сигарет, потом еще в субботу и воскресенье. Он не связывает усталость в среду и четверг с отсутствием никотина и не считает себя курильщиком, однако это иллюзия.

2. Почему выпившего всегда тянет к сигарете?

– Даже те, кто бросает курить или уже считает, что бросил, нередко позволяют себе сигаретку по праздникам: выпьешь, говорят, и хочется покурить. Никакой необычной связи между спиртным и никотином нет (хотя курящие выпивают несколько больше), просто алкоголь сильно одурманивает и снимает барьеры. Люди курят, потому что зависимы от никотина, но в трезвом состоянии воздерживаются. Поэтому врачи, работая с курильщиками, настаивают, чтобы в период отказа они хотя бы первое время не употребляли спиртное.

3. Можно ли бросить быстро и без страданий?

– Можно, хотя получается не у всех. Всего 5 процентов курильщиков способны безболезненно бросить курить раз и навсегда, без помощи врачей. Их счастливый «билет» – генетические особенности обмена нейромедиаторов. Тема эта пока изучена мало, однако известно, что сильная зависимость от никотина у таких людей не развивается, кроме того, они редко становятся рабами других психостимуляторов.
Остальным не стоит отказываться от медицинской помощи. Она главным образом заключается в никотинзаместительной терапии (это в два раза увеличивает вероятность отказа от курения у людей, зависимость которых по тесту Фагерстрома определяется как средняя или сильная), а также в консультациях с врачом – он помогает выбрать нужный момент (такой, когда человек не подвержен сильным стрессам) и определяет тактику поведения. Что касается приемов типа иглоукалывания: не важно, куда человеку втыкают иголки, эффект возникает на уровне «не буду курить – не зря же деньги тратил» или «было больно – не буду курить, чтобы больше не мучиться».

Тест. Насколько вы зависимы от сигареты

Для оценки зависимости врачи применяют тест Фагерстрома.

1. Как скоро после пробуждения вы закуриваете?

– 5 минут – 3;
– 6–30 минут – 2;
– 31–60 минут – 1;
– 60 минут и более – 0.

2. Сложно ли вам не курить там, где это запрещено?

– Да – 1;
– Нет – 0.

3. От какой сигареты вам труднее всего отказаться?

– От первой, утренней – 1;
– От любой в течение дня – 0.

4. Сколько сигарет вы выкуриваете в день?

– Меньше 10 – 0;
– До 20 – 1;
– От 20 до 30 – 2;
– Больше 30 – 3.

5. Утром вы курите чаще, чем в другое время суток?

– Да – 1;
– Нет – 2.

6. Курите ли вы, если больны и соблюдаете постельный режим?

– Да – 1;
– Нет – 0.

Результаты

0 – 3 балла

Скорее всего вы сможете отказаться от курения самостоятельно, без помощи врача и применения медикаментов.

4 – 6 баллов

У вас средняя зависимость от никотина. При желании вы вполне можете с ней справиться, однако есть смысл прибегнуть к никотинзаместительной терапии.

7 – 10 баллов

Вы сильно зависимы от курения. Обратитесь за помощью к врачу и не отказывайтесь от медикаментозной и психотерапевтической помощи.

Ирина Липовец,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты