Почтовые «собутыльники»

0

Еще в древние времена наши предки придумали оригинальный способ отправлять друг другу сообщения. На куске бумаги писался текст, после чего послание запечатывалось в бутылку, которую бросали в океан. Гонимый течениями сосуд прибивался к берегу, где его и находили.

Понятное дело, быть уверенным, что твое послание, отправленное таким способом, прочтут, довольно сложно. Однако эта почта в некоторых случаях была единственной возможностью сообщить о себе.

Легенда гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 г. до н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии. С той поры в истории описано множество случаев использования бутылочной почты.

Интересно, что в Англии с 1590 года и до конца XVIII века существовал закон, по которому каждого, кто осмелится самостоятельно разбить выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку ждёт смертная казнь. Для чтения подобных посланий при дворе была учреждена должность «откупорщика океанских бутылок». Первым откупорщиком при дворе королевы Елизаветы I стал лорд Томас Тонфилд, который только за первый год пребывания в должности извлёк из бутылок 52 письма. По некоторым сведениям, когда он являлся к королеве с очередным докладом, она неизменно его спрашивала: «Ну, что пишет нам Нептун?».

Посланиями в бутылке пользуются до сих пор. Так, в 2005 году в Коста-Рике были спасены 88 иммигрантов, которые отправили в бутылке в открытое море сообщение о крушении своего судна. К счастью, послание довольно быстро попало в сети местного рыбака.

Но помимо счастливых спасений письма в бутылке нередко соединяют сердца. Так, в 1956 году моряк из Швеции Эйк Викинг решил возложить обязанности по поиску своей «половинки» на волю случайности. Он написал простое письмецо с адресом «Далекой красавице», закрыл его в бутылке и выбросил в море. Спустя два года Эйк с изумлением получил письмо от девушки из Сицилии по имени Паолина. Она писала: «Я не красавица, но кажется чудом то, как маленькая бутылка оказалась у меня в руках, поэтому я таки решила вам ответить». Они стали переписываться, и еще через год Эйк приехал в Сицилию, чтобы взять Паолину в жены.

А эта реальная история родом из Великобритании. В 1979 году 13-летняя Мэнди Инглиш во время поездки в Шотландию бросила в море бутылку с запиской о том, что ищет друга по переписке. В 1981 году шестилетний Ричард Морвуд заметил бутылку на пляже и послал девушке открытку, на которую она не ответила. Спустя двадцать лет Мэнди разбирала свои памятные вещи и наткнулась на ту самую открытку. Взглянув на имя и фамилию отправителя, она поняла, что это тот самый Ричард, с которым она сейчас встречается. Мужчина тоже узнал свою открытку. Пара называет такое стечение обстоятельство «настоящим безумием».

Кстати, в наши дни существуют компании, которые доставляют «послания в бутылке», однако делают они это с помощью курьеров, обеспечивающих не только точное попадание адресату, но и точное время.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Neobychno.com, News2day.ru, TopNews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты