Под каблуком у лета…

0

Лето, если проводить его не лежа на даче или не бегая босиком по пляжу, становится для ног своего рода испытанием. Кого винить? Погоду, каблуки и… немножко себя.

Что подводит наши ноги

Каблуки

В истории моды было как минимум два предмета, которые вызывали восторг у женщин и приводили в отчаяние врачей – корсет и каблук. От корсетов мы, к счастью, разумно отказались, от каблуков пока не готовы и «выкаблучиваемся» с удовольствием. Любой поклоннице каблуков стоит знать, что происходит с ее ногами и чего ждать в будущем: развивается плоскостопие и часто вальгусная деформация стопы («косточка» у большого пальца); из-за неустойчивости стопы, поставленной на каблуки, страдают ее связки, потом это сказывается на коленных и тазобедренных суставах; увеличивается прогиб в пояснице (это может стать проблемой при беременности); в будущем возникают проблемы с мышцами голени и бедер, грыжи межпозвоночных дисков… Ну и с варикозом, конечно, «подкаблучницы» сталкиваются чаще и раньше, чем могли бы. Что рекомендуют врачи-ортопеды? Если и носить каблуки, то не чаще 1–2 раз в неделю, не дольше 2 часов в день и лучше не в жаркую погоду, когда ногам и без того нелегко.

Жара

Лето – это время, когда прибавляется работы и у флебологов (врачи, занимающиеся лечением и диагностикой венозных заболеваний.). Жаркая погода вызывает обострение варикоза: тепло снижает тонус вен, кровообращение замедляется, кровь застаивается – неудивительно, что в жаркие дни ноги у людей с венозной недостаточностью гудят, ноют и болят сильнее, чем обычно. Тем, кто носит поддерживающие колготки и чулки, врачи рекомендуют делать это и летом – особенно беременным, людям, планирующим лететь самолетом или долго ехать на машине. Помочь венам можно с помощью наружных средств (с конским каштаном, ментолом и т.д.), улучшающих их тонус, снимающих отеки и усталость; еще проще – по вечерам устраивать ногам прохладные ванны, с последующим легким массажем стоп и голеней, или контрастные души, чередуя теплую воду (ни в коем случае не горячую!) с холодной. Кстати, связанное с летней жарой обезвоживание и, как следствие, нарушение в организме баланса солей может объяснять довольно сильные боли в мышцах ног и судороги.

Отсутствие пеших прогулок

Ходить пешком – дело хорошее, но при соблюдении как минимум двух условий. Во-первых, обувь должна быть удобной, во-вторых, хорошо бы иметь к этому делу привычку. Если всю зиму и весну человек даже километр предпочитал проехать на автобусе или машине, то, решив наконец прогуляться пешком, он с непривычки финиширует с мозолями, отеками и болью в перегруженных мышцах. Тем более что на ногах, как правило, оказывается не самая удобная обувь…

Неудобная обувь

На зиму мы стараемся выбирать обувь прежде всего удобную и безопасную – мало кому хочется загреметь в гололедицу в больницу с переломом чего-нибудь важного. А вот летнюю покупаем больше ради внешнего вида. Отсюда «копытообразные» платформы, на которых подворачиваются ноги, босоножки на плоской подошве, от которых ноги к вечеру наливаются свинцом, туфли из неопознанных, но явно ненатуральных материалов, в которых уже через час ношения образуется лужа, натирающая по кругу обувь из ткани и прочая «красота».

Кстати

Женщины, шагающие по жизни на каблуках, могут испытывать самые неожиданные ощущения в стопах – от ломоты и «мурашек» до откровенной боли (чаще всего в области большого пальца). Игнорировать изменения чувствительности нельзя: например, онемение пальцев и ощущение, которое в народе обычно называют «отсидел ногу», в реальности могут быть первыми симптомами рассеянного склероза – серьезнейшей неврологической болезни, которая в тяжелых случаях приковывает человека к инвалидной коляске. Чем раньше больной с рассеянным склерозом попадет к врачу, тем лучше для всей его дальнейшей жизни.

Вопрос-ответ

Почему врачи не всегда одобряют итальянскую обувь?

Из-за особенностей колодки – она узкая и длинная. Если в такую обувь втиснуть ноги, она будет сдавливать своды стопы – отсюда постоянная усталость ног, а в близкой перспективе плоскостопие и ненавистные «косточки», от которых не так просто избавиться. Кстати, если вы вдруг заметили, что привычная обувь стала мала и сдавливает ногу, стоит заглянуть к ортопеду – это признаки уплощения стопы, и вам, возможно, нужны супинаторы.

Почему некоторым женщинам удобнее на каблуках, чем без них?

Это значит, годы на шпильках сделали свое дело – произошла серьезная деформация стопы и изменения в икроножных мышцах. Второе исправить можно, первое – к сожалению, нет, но если разгрузить стопу, состояние улучшится.

Почему совсем без каблука – тоже плохо?

Если обувь имеет совершенно плоскую жесткую подошву, стопа будет подвергаться серьезной ударной нагрузке. В будущем это грозит опять же ее уплощением. Поэтому каблук хотя бы в 3–4 см должен быть.

Почему женщинам после 40 лет шпильки лучше не носить?

Дело в том, что у женщин от природы суставы и связки более слабые, чем у мужчин, и становятся еще слабее, когда уровень эстрогена в организме начинает снижаться – то есть с приближением менопаузы. Совет женщинам бальзаковского возраста пореже взбираться на шпильки связан еще и с тем, что в этом возрасте начинает снижаться и плотность костной ткани (опять же из-за уменьшения уровня эстрогена) – растет риск получить перелом, оступившись.

Ирина Липовец,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты