Опасность под палящим солнцем

0

Считается, что летом здоровье только укрепляется, и старые хвори уходят сами собой. Теплый климат действительно помогает при многих болезнях, но иногда способен стать причиной настоящих кошмаров. Например, кожного зуда, от которого невозможно уснуть, или перегрева, от которого можно упасть и удариться головой. Какие проблемы может принести солнечное тепло и как от них обезопаситься?

Опасность 1. Фотодерматит

У некоторых людей, побывших под солнцем даже непродолжительное время, на коже появляются самые настоящие признаки болезни – покраснение и мелкие прыщики. Все это зудит и превращает отдых на море в отдых в комнате – стоит только вновь высунуть нос на улицу, как «недоразумение» вспыхивает на коже с новой силой.
Что это? Солнечный ожог? Аллергия на солнце? И что с этим делать – никогда теперь не выходить погреться на солнышке?

Коварные накопители

Высыпания на коже после пребывания на солнце происходят по разным причинам, одна из них – из-за повышенной чувствительности к солнечному свету. «По сути, это реакция на ультрафиолет, вызывающая воспаление поверхностных слоев кожи, которая называется фотодерматит, – говорит врач-аллерголог, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Алла Олейник. – Чаще всего причиной его появления становятся особые вещества, которые обладают способностью делать эту оболочку чересчур восприимчивой к солнечным лучам. Как правило, они попадают на кожу в составе косметических средств или средств гигиены. Их называют фотосенсибилизаторами. Они могут находиться также в пищевых продуктах и лекарствах. Таким образом, свое действие вещества-провокаторы проявляют, как попав в кожу изнутри организма, так и снаружи. В отличие от обычного солнечного ожога, фототоксическая реакция может существовать на коже очень долго, иногда несколько лет, провоцируя обострение хронических кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, псориаз, акне».

Где сидят провокаторы

1. В растениях.
Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество – фурокумарин, который оседает на коже и может вызвать фотосенсибилизацию.
2. В дезодорантах и парфюмах.
Повышать чувствительность к свету способны многие ароматы, например, бергамот, роза, мускус, сандал.
3. В лекарствах.
Эффектом фотосенсибилизации обладают некоторые антибиотики, сульфаниламидные, мочегонные и противодиабетические, снотворные и успокаивающие препараты (например, содержащие экстракт зверобоя), борная и салициловая кислоты, обезболивающие таблетки, содержащие ибупрофен.
4. В овощах и фруктах.
Казалось бы, безобидные морковка, укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, инжир и лимон – самые что ни на есть фотосенсибилизаторы.
5. В косметике.
В частности, это могут быть мази, содержащие эозин и ретиноиды, антибактериальное мыло.

Внутренние причины

Кроме этих, внешних причин, фотодерматит бывает и признаком некоторых внутренних болезней. «Чаще всего это проблемы, связанные с нарушениями в работе иммунной системы – аутоиммунные заболевания (например, волчанка, склеродермия и др.), – говорит Алла Олейник. – Кроме них, фотодерматит может быть одним из проявлений таких редких болезней, как порфирия и пигментная ксеродерма». В каждом случае, врач-специалист проводит тщательную дифференциальную диагностику.

Как лечить

Самое первое, что следует сделать – это не принимать несколько последующих дней солнечные ванны до тех пор, пока не пройдет воспалительная реакция кожи. На улицу одевайте легкую закрытую одежду. В первые сутки примите один из противоаллергических препаратов (антигистаминных) и делайте влажные обтирания больных мест отваром ромашки (если у вас нет на нее аллергии) или протирания свежей заваркой зеленого чая. Пейте больше жидкости.

На солнце больше ни шагу?

Тем, кто к склонен к солнечной аллергии, крест на солнечных процедурах ставить не надо: медицина знает, как предупредить ее. Для этого строго соблюдайте два простых правила: не выходите на солнце без фотозащитного крема с фактором защиты (SPF) не менее 40 и избегать контактов с любыми фотосенсибилизаторами (для этого выпишите себе или запомните, где они содержатся). Для подстраховки также можно за 2-3 часа до посещения пляжа принимать противоаллергические таблетки.

На заметку

1. Не пользуйтесь дезодорантами и парфюмами перед выходом на пляж, в крайнем случае – наносите их не на кожу, а на одежду.
2. Внимательно изучайте инструкции препаратов, которые собираетесь принимать за две недели до поездки на море и на отдыхе. Обычно там всегда указывается о том, обладает ли лекарство таким побочным действием, как фотосенсибилизация. Если это указание присутствует, отдайте предпочтение препарату-заменителю без оного.
3. После прогулки по лугу не ленитесь при первой возможности принять душ.
4. На отдыхе ешьте все что угодно, кроме овощей и фруктов, усиливающих чувствительность к солнечным лучам.

Опасность 2. Солнечный и тепловой удары

Много кто не понаслышке знает, что такое головная боль и сопутствующий ей «размор» во время жары – головокружение, тошнота, слабость. Кожа краснеет, обильно льет пот, иногда наступает носовое кровотечение. Пульс и дыхание учащены. Обычно все заканчивается потерей сознания. Это ни что иное, как солнечный или тепловой удар. В чем между ними разница? Если солнечное тепло действует преимущественно на голову, будет солнечный удар. Если зной нагревает не только голову, а равномерно все тело, будет тепловой удар. Его можно получить и в помещении: магазине, сауне и т.п. О причинах перегревов и способах борьбы и профилактики с ними рассказал врач-травматолог Валентин Минаев.

Почему мы перегреваемся

Находясь в «горячей обстановке», будь то море или чисто поле, наш организм старается поддерживать комфортную температуру тела. Когда наш внутренний кондиционер (система терморегуляции) иссякает, жара нагревает организм до предела, отчего кровь отливает к коже и перестает в достаточном количестве поступать в мозг, и человек теряет сознание. В среднем для выхода внутреннего кондиционера из строя нужно 3 часа пекла.

Группа риска

Солнечному и тепловому удару наиболее подвержены люди, плохо переносящие жару, тучные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, желез внутренней секреции, а также злоупотребляющие алкоголем. Быстро перегреваются маленькие дети, так как в силу возрастных физиологических особенностей их «кондиционер» еще несовершенен.

Первая помощь

Если в этом состоянии человеку не помочь, он даже может погибнуть. Помощь при солнечном и тепловом ударах одна. Если кто-то красный без сознания валится с ног, перво-наперво оттащите неудачливого отдыхающего в тенек или в прохладное помещение, расстегните одежду, ослабьте ремень. Положите на лоб, область сердца и внутреннюю поверхность бедер, ближе к паху, компрессы с холодной водой (в этих местах находятся толстые сосуды, поэтому кровь и тело будут охлаждаться). Ноги пострадавшего приподнимите — так вы усилите приток крови к обескровленному мозгу. Как правило, после этих мероприятий человек приходит в себя. После этого не лишним будет угостить его таблеткой валидола и чашкой теплого (не горячего) сладкого кофе.

Как себя обезопасить

1. Прикрывайте голову убором или платком. Увлажняйте их раз в полчаса водой. Можно обмакивать в воду и саму голову. Идеальный вариант – соломенная шляпка, кепки из натуртканей.
2. Надевайте легкую обувь и минимум одежды, причем выбирайте вещи из натуральных тканей (синтетика сильнее греется). Очень хорош в жару лен: он слегка холодит тело и надежно защищает от ультрафиолета.
3. Снимите массивные металлические украшения. Они очень нагреваются, отчего могут добавить жару.
4. Пейте побольше жидкости – по пол-литра в час, причем сока-фреш, кваса, минеральной или обычной воды, но не сладкой газировки – она калорийна, а калории превращаются в тепло и усугубляют перегрев. По той же причине не ешьте сладостей.
5. Если погода душная, в воздухе парит, не совершайте продолжительных прогулок – лучше отдохните в прохладном теньке.
6. Если вы относитесь к группе риска, носите в кармане валидол, нитроглицерин или корвалол. При первых признаках недомогания примите лекарство.

Дмитрий Гуцало,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты