Подарите детям сказку

0

Спросите любого малыша, какой праздник он ждет больше всего? Почти каждый ответит – Новый год. И не потому, что в эти дни дети получают много подарков. Просто это особый праздник, который с нетерпением ждут даже взрослые. Ибо каждый ожидает исполнения желаний и какого-нибудь чуда.

А чтобы ваш ребенок встретил желанный праздник, как подобает, к нему надо подготовиться заранее. И если ваш дом еще не готов к Новому году, поторопитесь впустить в него сказку!

Включите вдохновение!

В Новый год все всегда сверкает и становится необычайно красивым. Поэтому не отставайте от времени и начните украшать свой дом для создания новогоднего настроения. Помимо традиционной ели и главного символа наступающего года (тигренка) хорошо бы еще создать новогодний декор и в детской комнате. Конечно, многое нынче зависит от наличия финансовых средств, но ведь необязательно придумывать что-то супердорогое. В стесненных обстоятельствах можно ограничиться и деталями – наклеить на окна снежинки, вырезанные из салфеток (проглаженные утюгом снежинки можно использовать как украшение новогоднего стола), на нитке под потолком развесьте бумажные объемные игрушки, разноцветные воздушные шары и мелкие украшения. Ну, а если средства позволяют, то детскую на время торжеств можно превратить в рыцарский замок, каюту корабля, джунгли с динозаврами или еще что-нибудь грандиозное, в зависимости от увлечений ребенка.

Выбор для новогодних идей можно найти теперь в любом магазине: силуэты звезд и планет для потолка можно вырезать из блестящей бумаги, окна, двери и стены украсят золотые или серебряные дожди, для средневекового замка можно нарисовать силуэты башен. Кстати, сейчас любые светящиеся флуоресцентные фигурки можно наклеивать на стену и снимать без ущерба для обоев. И не забудьте о гирляндах, чтобы вечером ваш дом «горел» разноцветными огоньками.

Если малышу не исполнилось 3-х лет, вместе с ним можно сделать «Цветную цепочку» из яркой бумаги. Нарежьте полоски размером 10х1см и купите клеящий карандаш, чтобы кроха не перемазалась клеем.

Покажите, как сделать колечко: намазать один кончик и склеить его с другим, и подскажите, чтобы колечки были разными по цвету. Не беда, что минут через 20 малышу это надоест. Доделаете сами. Главное, что он сам принимал участие в подготовке к празднику, а это уже очень важно.

Дети постарше уже понимают, что свечи – это всегда некое волшебство. Поэтому сделайте вместе с ними красивые новогодние подсвечники из обычной жестяной крышку от банки.

Расплавьте один конец свечи, закрепите ее на крышке, и уложите вокруг нее веночком ветки ели, украсьте их шишками, шариками, бантиками, а бусинки приклейте суперклеем. В это время расскажите ребенку о чувстве меры, чтобы подсвечник получился изысканным и красивым. А после таких волшебных превращений ребенок уже точно поверит, что в новогоднюю ночь обязательно произойдут чудеса.

Глупых подарков не бывает

Поскольку в детсаду и в школе всегда проводятся утренники, сделайте своему ребенку оригинальный карнавальный костюм. Можно, конечно, купить и в магазине, но это и дорого, и неинтересно. Если мама-папа умеют шить – тогда вперед! Сделайте детей на время принцами и принцессами. Ну, или пиратами с мушкетерами. Образов более, чем достаточно (мне однажды мама, например, сшила костюм куклы наследника Тутти из «Трех толстяков» – естественно, что главный приз утренника достался мне!).

Главное, чтобы ребенок на утреннике был неповторим! Только не позабудьте запечатлеть эти удивительные моменты кино- или фотокамерой. И еще позаботьтесь, чтобы дитя знало несколько новогодних стихов и песен и умело донести их до зрителей с трогательной интонацией.

И еще – подарки! Чтобы узнать, чего действительно ждет ваше чадо от Нового года, напишите вместе письма Деду Морозу. Только подскажите, что сразу просить подарок – неприлично. Прежде нужно представиться, рассказать о себе, своей семье, своих увлечениях и достижениях, поздравить Дедушку, полюбопытствовать, как дела у него идут, пожелать ему здоровья, а потом уже просить все, что хочется, только немного.

Письмо пишите на красивой открытке или украсьте собственными рисунками, после положите под елку. Только не забудьте потом его убрать подальше и сохранить на память. Если желания ребенка хотя бы частично исполнятся, он будет безумно счастлив! Помните! Ценность подарка не зависит от цены: краски, настольные игры и по карману не ударят, и радости много принесут. И пусть вас не мучает мысль о деньгах, потраченных на «глупые» подарки. Загляните в свою косметичку. Разве там нет безделушек, которые когда-то просто подняли вам настроение?

Угощая, развлекайте

Если же вы решили устроить утренник у себя дома, позаботьтесь о двух вещах: угощение для малышни и развлечения для них же.

Поскольку квартира уже украшена, елка – наряжена, продумайте, чем можно занять ораву сорванцов, чтобы они не успели разрушить ваш новогодний дизайн.

Описание различных игр и забав сейчас можно купить на книжных лотках, но можно и вспомнить, как мы развлекали себя в детстве. Помимо забав с отрезанием подарков, висящих на веревочке, и традиционного визита Деда Мороза и Снегурочки, можно предложить поиграть в «Рыбалку». Поскольку Дед Мороз – заядлый рыбак, то однажды в прорубь он уронил коробки с подарками, а вот вытащить не смог. Поэтому, Деду нужно обязательно помочь! Выдайте детям «удочки» (палочки с веревочкой и крючком), которыми они будут вытаскивать из новогодней проруби (коробка из-под телевизора, старый детский манеж, чемодан или просто огороженное ленточками место) маленькие подарки (брелки, игрушки и др.), упакованные в пакеты с крючками из проволоки. По сигналу дети начинают «рыбачить».

Когда каждый подхватит по одному подарку, «рыбалка» окончена, и ребята могут открывать свои подарки.

Можно поиграть и в «Снежки». Заранее заварите крахмал, сомните бумагу (А4) в плотные комки, обмотайте ватой, обмакните в крахмал и, выложив на пленке, подсушите. Если времени на это нет, «снежки» сделайте из ватных тампонов, обернутых марлей или смятой фольги. Разделите детей на 2 команды, придумайте им названия, раздайте всем заготовленные заранее совочки и 2 ведерка, рассыпьте «снежки» по полу и по сигналу (включите музыку) пусть дети совками поднимают по 1 снежку и приносят в ведро своей команды. За 1 раз можно взять совком только 1 «снежок» без второй руки. Как только мелодия закончилась, игроки возвращаются к ведеркам и подсчитывают, сколько «снежков» собрали. Победители и побежденные награждаются.

Не обойтись и без традиционного хоровода, только задачу усложните. По команде дети кладут соседу руку на плечо, обнимают за талию, держатся за мизинчики, локотки или пяточки друг друга. При этом хоровод может вращаться не только влево, но вправо, вперед и назад.

Можно провести эстафету Гарри Поттера или итальянской ведьмы Бефаны, хотя наша Бабя Яга ничем не хуже (поройтесь в Интернете и почитайте сказки и легенды). Участники двух команд по очереди подбегают к корзине с конфетами или еще чем-нибудь, берут по одной штучке и несут в команду, передавая при этом друг другу метлы, колпачки и широкие плащи. Кто быстрее проделает путь до елки и обратно – тот и победитель. Можно усложнить игру: скакать на метле по двое или сделать круг около елки.

Если друзья ваших детей – новомодные поклонники гламура, для них можно провести вечер «юных звезд». Пусть подходят по красной дорожке к караоке в красивых нарядах, поют любимые песни и получают фигурки различных музыкальных «премий», сделанные из соленого теста. Можно также фиксировать все фотокамерой и сразу распечатывать фото «звезд» на принтере. Под конец вечера самый голосистый, ритмичный, певучий и самый-самый (только каждый!) раздает автографы и получает новогодние подарки.

Детям постарше можно предложить сочинить поздравление для Деда Мороза или придумать спектакль с пальчиковыми куклами (их можно как купить, так и сделать самим). Можно еще вместе с детьми заранее придумать сказку, героями которой могут стать елочки, снежинки, стихии, принцессы, мультяшки, да кто угодно, а потом вместе с ними разучить текст, сшить костюмы и выступить в роли режиссера-постановщика. Самое главное – создать незабываемый праздник! Только учтите, что психологи не рекомендуют проводить нестандартные праздники с детьми до 4 лет, так как в этом возрасте еще сильна привязанность к традициям.

А если финансы позволяют, то можно устроить детям незабываемое шоу: пригласить артистов цирка и ростовых кукол, кукольный театр, шоу дрессированных животных, фокусника, оригамиста, который научит детей складывать из бумаги фигурки, или специалиста по аквагриму (за 10 мин. он превратит всех детей в бабочек, кошечек, вампиров и др.).

И последний этап – отдельно накрытый стол «как у взрослых». Только обязательно выясните, каких продуктов или напитков следует избегать, возможны аллергические реакции. Приготовьте бутерброды и канапе на шпажках (из хлеба можно вырезать звездочки, ромбики, полумесяцы), начинкой для которых могут стать сыр, помидоры, зелень, орехи, маслины и др. Прекрасно подойдут и овощные бутерброды (вместо хлеба – овощи, сырые или отварные, листья салата, на которые уложены творожная смесь, протертый сыр, брынза, зеленый горошек, кукуруза, клюква или другие ягоды). Избегайте газированных напитков, лучше дайте детям в красивом кувшине морс или компот. На сладкое – фрукты, печенье, фруктовый салат, заправленный йогуртом, и обязательно – новогодний пирог, внутри которого запечена какая-нибудь «драгоценность»: кому достанется, у того и «чудо» случится. Разлейте в бокалы детское шампанское и… следите, сколько ест ваш малыш. В необычной обстановке он может съесть слишком много, и потом у него будет болеть живот.

Так что, доверяя старому преданию (как встретишь Новый год, так его и проведёшь), позвольте детям отметить праздник на полную катушку и ни в чём им не отказывайте, хотя бы один день в году.

Подготовила Соня Тарасова,

Поделиться.

Комментарии закрыты