Топ-100

Подарки, которые не радуют

0

Выбирать подарки – целое искусство. То, что нравится одним, может вызвать разочарование у других. Большинство людей, которых спросили, какие подарки они любят получать, ответили, что предпочитают практичные и нужные вещи.

Бессмысленные безделушки

Одним из самых популярных, но крайне бесполезных подарков являются сувениры вроде статуэтки в виде лебедя, вазы, нелепого подсвечника или непонятного китайского оберега. Получая такие подарки, невольно задумываешься: вкладывает ли даритель в эту вещь какой-то смысл, или он просто решил отделаться первой увиденной в магазине безделушкой, а то и вовсе принес подаренную ему самому бесполезную вещицу. Многих особенно бесят громоздкие статуи, которых и поставить-то в квартире некуда.

Дарите сувенир только в том случае, если вы точно знаете, что ему будут рады. Ваш друг коллекционирует слонов или подруга любит необычные свечи? Только тогда статуэтка в виде этого животного или причудливой формы свеча будет желанным подарком. В остальных случаях забудьте о сувенирах.

На первый взгляд, это может показаться странным, но далеко не все обрадуются подарку в виде картины – живописной или плетеной – гобелена. Ведь каждый человек украшает дом по-своему. Если вы не дизайнер интерьера, не старайтесь подобрать картину на свой вкус. Он может не совпадать со вкусом человека, которому вы хотите вручить картину в дар. Поэтому такой подарок будет слишком навязчивым. Хозяин квартиры всегда будет испытывать неудобство, если вы в будущем не обнаружите своего подарка на стенах. А вы рискуете прослыть человеком, не разбирающимся в искусстве.

Цветочная ошибка

Вручение цветов, завернутых в очень яркую упаковку, считается признаком дурного вкуса. Лишние банты и бумага перегружают композицию букета и отвлекают внимание на себя. Цветы – лучшее творение природы, и золотистые полиэтиленовые ленточки с ним не сравнятся. Выбирая букет цветов, старайтесь делать так, чтобы упаковка была незаметна, а то и вовсе отсутствовала.

Обратите внимание на символику цвета: возможно, ваш букет будет говорить смыслами, о которых вы и не подозревали. И, конечно, подумайте о размере цветочной композиции. По этикету дарить большие букеты (больше 10 цветов) могут только очень близкие люди. Подарок для коллеги должен ограничиться тремя крупными цветками.

Не делайте дорогих подарков

Личные вещи также стоит дарить только очень близким людям. Если вы точно знаете любимые духи любимой женщины или близкого друга, любимую марку косметики или размер одежды, можете побаловать ее или его таким подарком. Однако убедитесь, что это будет уместным: настолько ли вы близки девушке, чтобы подарить ей нижнее белье? И не обидитесь ли вы, если ваш знакомый мужчина или приятель использует другой парфюм?

Никогда не делайте подарков, обязывающих на что-то. Вы можете поставить человека в неудобное положение, если он не захочет носить подаренное вами украшение, которое не пришлось ему по душе. А если ваш подарок будет слишком дорогой (например, кольцо с бриллиантом или навороченная бытовая техника), то его просто постесняются принять, ведь не каждый сможет подарить вам что-то подобное на ваш праздник. Помните, что подарок должен приносить радость, а не угрызения совести.

Считается, что книга – лучший подарок. Но в наше время далеко не все успевают читать, а некоторые просто находят чтение бесполезным занятием. Не дарите книг и не вызывайте друга на интеллектуальные беседы, если прежде он не говорил о своей любви к чтению.

Не дарите животных

Никогда не дарите домашних животных, если вас не попросят! Животные – это большая ответственность, они требуют много заботы и материальных затрат. К тому же, у кого-то из домочадцев может быть аллергия на шерсть, что сделает из вашего подарка настоящую проблему. Поэтому если ваш друг просто мечтает о собаке, не стоит приносить ему животное на день рождения. Покупайте его только в том случае, если виновник торжества уже сам точно решил приобрести питомца. А еще лучше – сходите в зоомагазин вместе. В конце концов, человек всегда должен сам выбирать себе спутника жизни, даже если это домашняя зверушка.

Долой кастрюли и сковородки!

Не дарите одинаковых подарков каждый год. Рождественский свитер с оленями прощается только бабушкам.

Выбирая подарки, не забывайте о чувстве такта. Вряд ли вашу подругу порадует книга с рецептами. Она расценит это как упрек ее кулинарным способностям. А если она еще и худеет, то вы вообще рискуете нарваться на смертельную обиду.

Мужьям советуют проявить изобретательность и не одаривать каждый праздник своих половин колготками, шампунями, сковородками или фартуками. Ведь жены мечтают получить от супругов что-то такое, о чем они давно мечтали, что никак не получалось купить.

А вообще, любой странный подарок может послужить поводом для веселья. Например, если муж на один из праздников преподнес вам набор сковородок или кастрюль, в ближайший памятный день подарите ему набор гвоздей и молоток. Можете обвязать все это красивым красным бантом! Если он все-таки не понял намека, есть и другие варианты.

Преподнесите, к примеру, любимому свитер с изображением Губки Боба (это такая желтая мочалка с большими глазищами из американского мультика). И самое убойное решение – толстая кулинарная книга! При этом не забудьте сказать ему, что при приготовлении различных блюд он, так и быть, может воспользоваться вашими чудными кастрюльками.

Конечно, всегда хочется, чтобы ваш подарок стал приятным сюрпризом. Но если вы хотите, чтобы дар не разочаровал, все-таки заранее спросите, что человеку хотелось бы получить в праздник.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам JustLady.ru, «Ивона»

Share.

Comments are closed.