На что сгодится подоконник?

0

В наш функциональный век все стремятся использовать всё с максимальной выгодой. Пришел черед и подоконнику показать, на что он годится.В традиционной роли подоконник – довольно скучный предмет интерьера. Ну, цветочки на него поставят, вазочку… Между тем, если хватает фантазии, появятся и варианты оформления. И довольно оригинальные.

Подоконник-стол

Если увеличить подоконную доску до размеров столешницы, то получится полноценное рабочее место, одинаково удобное как школьникам, так и взрослым, работающим на дому. Под таким столом логично разместить полочки для книг, документов, журналов и сделать нишу для системного блока компьютера.

Стол может быть и откидным. Для этого к подоконнику прикрепляют деревянный брус, к которому на петлях подвешивают столешницу. Ножки к столешнице крепятся таким образом, чтобы в опущенном состоянии она висела вертикально, полностью закрывая батарею. Столешницу красят или оклеивают в тон стен или делают контрастной к общей цветовой гамме комнаты.

Для небольшой кухни, где каждая деталь используется с максимальной эффективностью, широкий подоконник может стать очень практичным обеденным столом.

Подоконник-шкаф

В пространство под подоконником удобно поместить шкаф с закрывающимися дверцами, на полках которого можно хранить домашние вещи. Или комод с горизонтальными полками. Или туалетный столик. Дополнением к которому станет встроенное в простенок зеркало. Более простой вариант – обычная решетчатая полка для газет и журналов. Полки поосновательнее превратят пространство под окном в мини-библиотеку.

Подоконник-библиотека хорошо смотрится в домах с широкими эркерами. Под подоконником по периметру эркера устанавливаются полки и заполняются книгами.

Верхнее пространство декорируется настольной лампой, вазой, скульптурами, безделушками. Дополняет картинку уютное кресло или небольшой столик.

Если пойти дальше по пути усовершенствования, то, поместив сзади шкафа большую выдвижную панель, которая будет служить одновременно ночной шторой и экраном для просмотра слайд-фильмов, можно придать подоконнику еще одну степень функциональности.

Подоконник-сад

В эркерном проеме особенно эффектно смотрится подоконник-сад. Обилие солнечного света, свободное пространство создают идеальные условия для растений.

Небольшие вазоны можно разместить на подоконнике, особенно крупным будет лучше на полу. Если позволит площадь, можно тут же поставить легкий садовый столик и кресла, образовав как бы беседку, в которой приятно устраивать чаепития «на лоне природы».

Интересно дизайнерское решение, где подоконник используется как основа для уголка в стиле фэн-шуй, очень популярного сегодня. В этом случае к растениям, выставленным на подоконнике, добавляются водопады и круглые камни, а трубки с циркулирующей водой и приводящий ее в движение моторчик размещаются под окном. Само же подоконное пространство закрывается изящной решеткой.

Аналогичным образом подоконник превращается в выставочный стеллаж, на котором хозяин сможет продемонстрировать свою коллекцию или положить большую корягу.

Можно разместить на подоконнике и «живой уголок», устроив среди вазонов с растениями домики для животных. Многочисленная зелень, кусочки коряги на подоконнике и по периметру оконного проема станут гармоничным переходом от закрытого пространства к свободе за стеклом, через которое к зверюшкам проникает яркий солнечный свет.

Подоконник – детский уголок

Это еще одна замечательная идея для оформления эркера. Если у ребенка нет собственной комнаты, то полки или шкаф под подоконником станут отличным местом для хранения игрушек, ковер на полу – местом для игр. При наличии  эркерного пространства можно даже обособить мир ребенка, закрыв уголок кулисой, украшенной аппликациями из сказочных персонажей или прикрепленными булавками картинами юного художника.

Подоконник-ложе

Устроить с помощью подоконника место для отдыха возможно, скорее, в частных домах или коттеджах индивидуальной планировки, где широкие окна доходят почти до пола. В этом случае подоконник будет играть роль лежака, а в пространство под ним отлично впишутся ящики для хранения домашних вещей или постели.

Возможны варианты

Число вариантов использования подоконников как части интерьера почти бесконечно, нужно лишь проявить фантазию. Например, для любителей спорта можно оборудовать подоконник, как спортивную мини-стенку, а подоконник в кухне или ванной комнате использовать для устройства мойки или раковины. Подоконник-камин тоже имеет место быть, хотя разумнее и проще планировать не настоящие камины с живым огнем, а электрические или кассетные фальш-камины.

Вопрос выбора того или иного решения лишь в умении увидеть необычное в обычном скромном подоконнике.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам dizain-doma.ru, domstroy-co.ru, viknosvit.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты