Подушка – ночная подружка

0

Головная боль, затекшая шея, вялость – неудобства, которые идут от неправильной подушки. И если это действительно так, тогда подробно изучим, на чём спать можно, а на чём нельзя категорически.

Без пуха, без пера

Некоторые хозяйки до сих пор считают, что подушки должны быть «натуральными», то есть набитыми настоящими перьями и пухом. Якобы на таких подушках лучше спится, ещё и про экологичность добавить могут, да и намекнуть, что всё природное гораздо полезнее синтетики.

В европейских странах уже давно запрещено продавать подушки из натурального пуха и пера птицы (а особенно из пуха и пера курицы) как товары, потенциально опасные для здоровья человека. Если распороть такую подушку и заглянуть внутрь (воспользовавшись микроскопом), то можно увидеть целый домашний зверинец – это и самые разнообразные клещи, и грибки на любой вкус, и бактерии всех цветов радуги.

Единственным исключением могут стать подушки из натуральных перьев или пуха, которые обработаны специальными химическими веществами и, ни много ни мало, радиацией. Специалисты утверждают, что у такой подушки есть только один недостаток – она стоит примерно так же, как адронный коллайдер, то есть сказочно дорого.

Тем не менее, многие хозяйки не спешат расставаться с «бабушкиным добром», наполненными натуральными пухом и перьями. Такая подушка ещё и не способна пропускать воздух, а это значит, что голова человека, лежащего на подушке, усиленно потеет. Специалисты подсчитали, что за пять лет эксплуатации такая подушка тяжелеет на четверть, причём не только за счет влаги, накопленной внутри, но и за счёт всевозможных микроорганизмов.

Кроме того, подушки из натурального пуха и пера способны вызвать тяжёлые приступы аллергии или даже удушье (при условии, что у спящего на ней имеются хронические заболевания дыхательных путей или любые проявления аллергии на натуральные компоненты).

Вата: мягко, но недолго

Ватные подушки практически не имеют минусов, кроме одного – срок их эксплуатации крайне невелик. Несмотря на то, что ватные подушки недорогие, удобные, в меру мягкие и всё это при покупке, они со временем превращаются в булыжную мостовую. Так как вата даже самого высокого качества при эксплуатации сваливается в комки. И ещё, если ватная подушка попадает во влажную среду, а мы все потеем во сне (кто больше, кто меньше), то уже спустя примерно полгода в ватной подушке начнут размножаться грибки, плесень и крайне вредные микробы.

Поэтому ватную подушку необходимо либо каждые три месяца просушивать на открытых солнечных лучах, либо каждый год покупать себе новую.

Шерстяной наполнитель

Шерсть гигроскопична, сохраняет форму, удобна и не скатывается. В овечьей шерсти (обработанной специальными химическими препаратами) категорически отказываются размножаться грибки, микробы и плесень. Всё бы ничего, но стоит такая подушка недёшево и самое главное, она противопоказана людям, страдающим аллергией.

Полиэстерон и синтепон

Выговорить такое название довольно трудно, но это единственный минус, который она имеет. Эти подушки созданы специально для аллергиков, материал экологически чистый, не скатывается, не преет, не плесневеет. Микробы, ссылаясь на своё природное происхождение, отказываются жить и размножаться в содержимом из полиэстерона и синтепона.

Их можно стирать, выбивать, пылесосить и только что в банки на зиму не закатывать. Современные модели выдерживают многократные экзекуции при помощи стиральной машинки и не теряют своей формы.

С растением внутри

Последний писк моды, для тех, кто всегда в тренде, – это подушки с натуральными растительными компонентами. Конечно, на сене вам спать не предложат, а вот на латексированном кокосе, шелухе гречки или сборах лекарственных растений – очень даже может быть. Такая подушка обеспечивает естественный теплообмен, отлично пропускает воздух и является гипоаллергенной, при условии, что у вас нет реакции на пестики-тычинки.

В подобных «начинках» не заводятся микроорганизмы, а производители утверждают, что их подушки снимают стресс и усталость и даже лечат от бессонницы.

Удобная форма

У кого шея утром хорошо поворачивается, без боли и скрипа, могут на этом и успокоиться. А вот бедолаг, вечно просыпающихся с деревянной шеей, могут спасти подушки ортопедические. Они отличаются от своих собратьев тем, что имеют специальный валик для поддержания шеи и спать на них довольно удобно (надо просто привыкнуть). Ортопедические подушки позволяют шейному отделу позвоночника хорошо отдохнуть и расслабиться за ночь.

А ещё бывают анатомические подушки. Это чудо техники уже имеет специальное углубление для головы и небольшие валики по бокам. Говорят, что на такой форме верхний отдел позвоночника получает необходимо растяжение и отдых.

Подушка является одной из жизненно важных вещей, так как на ней ночью покоится голова. А голова – самая почитаемая и уважаемая часть тела.

Елена Гордина,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты