Подводные камни налогового кредита

0

Раньше подать документы для компенсации части уплаченного подоходного налога можно было в течение года. По новому Налоговому кодексу, срок подачи деклараций ограничен 1 мая.

Есть повод…

Налоговый кредит (или налоговая скидка  — так, в соответствии с Кодексом, называется льгота) позволяет компенсировать ряд затрат за счет подоходного налога. К  ним, помимо ранее существующих процентов по ипотеке, расходов на обучение, взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), с 2011 г. добавились затраты на переоборудование автотранспорта для использования в нем в качестве топлива сжиженного газа или биотоплива. Льготу распространили также на людей, не имеющих идентификационного кода.

«Чтобы воспользоваться правом на налоговый кредит, гражданин Украины должен подать в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию с указанием в ней суммы годового налогооблагаемого дохода, причины для получения скидки, суммы расходов и документы, которые подтверждают понесенные расходы, – поясняет Тамара Куцай, руководитель пресс-службы Государственной налоговой службы Украины. – Ежегодно».

При расчете суммы компенсации расходов исходят из налогооблагаемого, а не начисленного дохода. Такой бонус на Украине действует около 6 лет. Количество получающих налоговую скидку в последние годы превысило уже 200 тыс. чел. А, по данным Тамары Куцай, – более трети физлиц, заполняющих налоговую декларацию. Размер выплаченного им возмещения, по итогам 2010 г., составил 136 млн. грн.

В старых рамках

Налоговый кодекс не внес радикальных изменений в порядок определения налоговой скидки. Основные ограничения для ее получения остались в силе. К льготникам причисляют только наемных работников. «Предприниматели и люди, занимающиеся независимой профдеятельностью, не имеют права на налоговый кредит — их доход не является зарплатой», — говорит юрист Алла Райковская.

Среди активных получателей налогового кредита — потребители финуслуг. По данным ГНСУ, за 2008-2010 гг. количество граждан, получивших скидку при оплате процентов по ипотеке, возросло в 9 раз — до 9  тыс. чел. в 2010 г. Количество страхователей жизни, получивших скидку, за 2008-2010 гг. выросло на 20%.

Но условия получения льготы остались прежними. По ипотеке компенсация применяется к жилплощади до 100 кв. м. При превышении метража используют понижающий коэффициент — для чего нужно разделить 100 кв. м на площадь квартиры. На скидку от ипотеки могут претендовать лишь зарегистрированные в квартире.

По страхованию жизни и НПФ размер скидки ограничен месячным прожиточным минимумом, умноженным на 1,4. В 2011 г. эта сумма составляет 1320 грн/мес. Получить скидку могут лишь застрахованные по долгосрочному страхованию жизни — от 5 лет. «Договор не должен предусматривать выплаты на протяжении первых пять лет, кроме выплат по смерти, болезни и случаям, приведшим к инвалидности I  или II группы», — пояснил Александра Кагличенко, топ-менеджер одной из страховых компаний.

Основания для выдачи налогового кредита:

– проценты по ипотечному кредиту;

– взносы в НПФ, СК (долгосрочное страхование жизни), на банковский пенсионный счет;

– расходы по искусственному оплодотворению;

– государственные услуги, связанные с усыновлением ребенка;

– обучение свое или членов своей семьи первой степени родства в государственных учебных заведениях, за исключением начальных школ;

– переоборудование своего транспортного средства с использованием в качестве моторно-смесевого топлива сжатого или сжиженного газа, биодизеля, других видов биотоплива;

– расходы на строительство или приобретение доступного жилья, в т. ч. льготного ипотечного кредита;

– услуги протезно-ортопедических, реабилитационных учреждений.

Источник: Налоговый кодекс Украины, ст. 166

Черные метки

В 2008-2009 гг. распространенной проблемой при получении налогового кредита была недостаточная информированность налоговиков. Нередко претендентов обсчитывали, беря за базу определения налоговой скидки не налогооблагаемый, а начисленный доход. В итоге, получалось, что обратившиеся за льготой не только не получали таковую, но еще и оказывались должны государству.

За 2010 г. с подобными обсчетами со стороны налоговой граждане не сталкивались. «Если человек подает все документы в соответствии с требованиями действующего законодательства, случаев отказа налоговыми органами в возмещении не было», – подтвердила Тамара Куцай, глава пресс-службы ГНСУ.

Вместе с тем, проблем при получении кредита не убавилось. Поводом для отказа могут быть неправильно оформленные документы. «В документах должны быть определены продавец товаров или услуг, покупатель, а также стоимость и дата сделки», — говорит юрист Алина Плющ.

Внимательными нужно быть гражданам, оплачивающим ипотеку. «При каждом погашении аннуитетного платежа по ипотеке, когда тело кредита и проценты вносятся единой суммой, оплачивать проценты нужно отдельно», — советует Андрей Осипов, менеджер одного из столичных банков.

Однако за справку с разбивкой на тело кредита и проценты с клиента могут снять плату. «Справка для предоставления в налоговую инспекцию об уплаченных процентах стоит 500-1000 грн – все зависит от сложности», — сообщают клиентам в «ПриватБанке». В ведущих украинских банках за справку взимают от 30 грн. Финансисты объясняют поборы тем, что из-за отсутствия стандартов вида справки сотрудники тратят много времени на ее составление…

Юристы утверждают, что такие действия финучреждений — не правомочны. «По Гражданскому кодексу, по требованию заемщика банк обязан предоставить выписку об исполнении обязательства. Стоимость выписки должна быть оговорена еще в договоре займа», — говорит адвокат Александр Алексеенко. Также обойти поборы банкиров можно, предъявив общие чеки по погашению кредита и самостоятельно указав в декларации, какая часть расходов приходится на проценты. По данным «ВД», в таком случае налоговые инспекции не отказывают гражданам в выплате.

Маргарита Ормоцадзе,
«Власть денег»

Поделиться.

Комментарии закрыты