Топ-100

Погода в марте: народные приметы

0

Хотите узнать, какая погода будет весной и каким будет лето — присмотритесь к народным приметам на март.

1 марта — Ярило, первый день весны. Если в этот день будет оттепель, то весна придет рано и будет теплой.

5 марта — Лев Катанский. Плохая примета — увидеть в этот день падающую звезду. Это значит, быть беде.

6 марта — Тимофей-весновей. Про этот день говорили «Тимофей-весновей — уж тепло у дверей». Какая погода в этот день будет, такая погода весной и установится.

9 марта — Иванов день. Птицы начинают вить гнезда. Если в этот день много грачей — весна будет теплой и ранней.

10 марта — Тарасий. В этот день появляются первые проталины, что означало скорый приход весны. На Тарасия нельзя было спать днем. Согласно народным приметам, «с Тарасия не спят днем — кумоха нападет». Считается, что дневной сон 10 марта привлекает болезни и беды в дом.

12 марта — Прокоп Перезимник. «Прокоп Перезимник дорогу рушит, а в сугробе увяз». С этого дня начинается активное таяние снега. Если снег не будет таять, то вернуться холода.

13 марта — Василий-капельник. Если в этот день длинные сосульки висят, то будет богатый урожай. Если дождь в этот день, то лето будет теплое. Также на Василия наблюдали за тем, как тает снег вокруг деревьев: если круты края — также и весна будет крута, если пологи, то весна затянется.

14 марта — Адвотья-плющиха. Если дождь в этот день пойдет, то лето будет дождливое. Если ясно и тепло, то и весна такая будет. Снег выпадет на Евдокию — хорошая примета на март, значит, урожай богатый будет.

15 марта — Федот-ветронос. В этот день боялись ветра и метелей. «На Федота занос — пойдет скот на снос». Если погода на Федота плохая, то урожай не уродится.

17 марта — Герасим-грачевник. Прилетают грачи. Говорили, если грач прилетел, то через месяц уже весь снег сойдет.

18 марта — Конон-огородник. В этот день крестьяне замачивали семена капусты и помидоров и готовились к огородному сезону.

22 марта — Сорок Сороков. Вторая встреча весны. Если тепло в этот день, то будет 40 теплых дней, и наоборот. Увидеть скворца в этот день считалось доброй мартовской приметой. Это сулило теплую погоду. Чайку увидеть — к быстрому сходу льда. Зяблика — к похолоданию.

30 марта — Алексей Теплый. В этот день увидеть журавля хорошая примета, к теплу. Если снег тает с северной стороны муравейника, то лето будет теплым и долгим. Если с южной, то коротким и пасмурным.

В народном календаре март называли обманчивым месяцем — то оттепель, то холода. О марте говорили: «Пришел марток — надевай семеро порток». «Март неверен: то плачет, то смеется».

Несмотря на нестабильную погоду в марте, этот месяц все же ознаменует приход весны и уже согревает первыми лучами весеннего солнца.

Источник – dailyhoro.ru

Share.

Comments are closed.