Топ-100

Покупаем «домашнее тепло»

0

Вот-вот начнутся зимние морозы и в наших домах существенно похолодает: самое время подумать об обогревателях для дома. Сегодня на рынке представлена целая семья отопительных приборов, способных удовлетворить человека с любыми запросами и любым кошельком.  

Горячий ветерок

Самый доступный способ быстро согреться — это тепловентилятор. Этот прибор состоит из спирали, одетой в пластиковый или металлический корпус, и вентилятора, который прогоняет поток воздуха через нагревательный элемент, согревая его, распространяя по помещению. Его можно также использовать, как обычный вентилятор, отключив обогревательный режим или для сушки белья в холодное время года.

Однако помните, что тепловентилятор рассчитан на маленькие территории — в больших он может использоваться как вспомогательный обогреватель масленому радиатору.

Идеальным фронтом работы для такого обогревателя являются комнаты небольших размеров (обогреватель мощностью 1500 Вт на 10—12 кв. м). К минусам тепловентилятора относится большое энергопотребление (постоянная циркуляция воздуха на одной мощности) – а в домах со старой проводкой может вызвать отключение пробок, а также короткое замыкание. Еще он выжигает кислород (лучше всего его использовать при открытой форточке или совместно с увлажнителем воздуха). К плюсам: то, что он доступен по цене и быстро обогревает помещение за счет циркуляции воздуха.

При покупке обратите внимание:

– на мощность: чем она больше, тем быстрее происходит обогрев;

– корпус: металлический долговечнее, чем пластиковый, но он стоит дороже на 25—30%;

– спираль: керамическая спираль выжигает меньше воздуха, чем металлическая, но за счет нее обогреватель вырастает в цене практически вдвое.

Картина маслом

Не менее популярный способ согреться — это традиционный масляный радиатор. По внешнему виду и принципу действия он похож на обычную батарею, только внутри находится не вода, а масло и нагревающий его электрический тэн. От масла нагревается корпус радиатора, а затем и окружающий воздух.

Особых требований по использованию масляного радиатора нет, это могут быть комнаты любых размеров — главное, чтобы обогревателю хватило мощности. А рассчитать ее очень просто, так называемая радиаторная гармошка состоит из секций, каждая из них способна обогреть до 4 кв. м. В среднем в радиаторе идет 5 секций, их хватит на 20 кв. м.

Покупатели ценят этот вид обогревателей за его умеренное энергопотребление (за счет масла, которое долго хранит тепло), безопасность и то, что он не сжигает кислород. Единственное «но» – его более высокая цена (по сравнению с тепловентилятором).

При покупке обратите внимание:

– на мощность – она играет ключевую роль. Как в случае и с тепловентилятором, чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев воздуха;

– дополнительные функции: полезными будут таймеры включения и выключения, термостаты, которые будут держать заданную температуру и технология «каминный эффект» — конструкция, которая имеет вертикальные каналы, проходящий через них воздух направляется вверх, тем самым ускоряя процесс обогрева.

«Домашнее солнце»

Не выходящие из моды на протяжении многих лет инфракрасные обогреватели — еще один способ быстро согреться. Работают они по принципу накала ИК-лампы, которая излучает лучи, похожие на те, что излучает солнце. Они не нагревают воздух, который прозрачен для инфракрасных волн, но нагревают предметы, находящиеся рядом – пол, стены, мебель, которые потом делятся своим теплом с человеком.

В основном, «красные» лампы используют в помещениях с высокими потолками, а также на открытых участках. Отопительная способность этих ламп в среднем такова: 2500 Вт лампа рассчитана на 25 кв. м. – причем, тепло поступает с первых же секунд работы.  Как и масляные, инфракрасные обогреватели не выжигают кислород, зато экономичнее по сравнению с первыми на 50%. Однако с «красными» лампами нужно быть осторожными: можно получить ожог, так как температура защитной решетки достигает 200 градусов. Кроме того, при неаккуратном использовании лампу можно разбить.

При покупке обратите внимание:

– на мощность: «сила» ИК-обогревателей зависит также от размера ламп, чем больше размер, тем больше мощность;

– крепление: самое популярное место — это потолок, потому что таким образом тепло поступает равномерно по всей поверхности.

Карбоновое тепло

Самые молодые представители в климатической линейке техники — это карбоновые обогреватели. В основе прибора лежит углеродная карбоновая спираль, заключенная в стеклянную колбу, подобно лампе ИК-обогревателя. По принципу работы он тоже схож с инфракрасным братом, только карбон излучает более мощный тепловой поток, тем самым ускоряя процесс обогревания. А еще у карбоновых обогревателей в 2,5 раза меньше потребление энергии по сравнению с масляным и на 25% меньше, чем ИК-обогреватель.

При покупке обратите внимание:

– на мощность: если вы берете его специально для маленькой комнаты, то вам хватит и начальной — 400 Вт. Захотите что-то посильнее — придется выложить сумму на 40—50% больше. Максимальная мощность «карбона» 1500 Вт.

Удачных покупок и тепла вашему дому!

Подготовила Даша Васнецова

Share.

Comments are closed.