Полезные яды

0

Как известно, любое лекарство в больших дозах может стать ядом, и наоборот, чрезвычайно токсичный яд в небольших количествах превращается в эффективный лекарственный препарат или средство для борьбы с вредителями. Но есть яды, которые теперь служат на благо медицины и промышленности.

Зоокумарин: лекарство против тромбов

Это вещество является антикоагулянтом, то есть, оно не дает сворачиваться крови. Его основное применение – пестицид для борьбы с мышами и крысами, наряду с другими, более мощными химикатами, такими как бродифакум. Через несколько лет после изобретения оказалось, что зоокумарин является эффективным лекарством против образования тромбов и других заболеваний кровеносной системы. Таким образом, с 1950 гг. это вещество является официальным лекарством – антикоагулянтом, продаваемым в Северной Америке. Прием зоокумарина проводится под строгим наблюдением доктора, кроме того, это лекарство может взаимодействовать с некоторыми пищевыми продуктами.

Яд конических улиток: утоляет боль сильнее наркотиков

Эти красивые и безобидные на первый взгляд улитки являются опасными хищниками, которые убивают свою жертву с помощью особого ядовитого зуба, похожего на гарпун, впрыскивая жертве изрядную порцию нейротоксинов. Ловля таких зверушек должна производиться очень осторожно, так как человек тоже может в полной мере ощутить действие ядовитого улиточного коктейля, вплоть до смертельного исхода. Яд некоторых видов улиток, что удивительно, может использоваться как сильнейшее болеутоляющее средство, в тысячу раз более эффективное, чем морфин. В декабре 2004 г. препарат под названием Ziconotide был одобрен для производства под названием Prialt. Есть определенные результаты исследований, показывающие эффективность компонентов яда для лечения болезни Альцгеймера и эпилепсии.

Аконит волчий: средство от тахикардии

Корни этого растения используются аборигенами в Непале для изготовления сильного яда под названием биш. В нем содержится большая концентрация алкалоида псевдаконитина, являющегося смертельным ядом. В западной медицине одно время из частей аконита изготавливались лекарственные настойки, но со временем они были заменены на более безопасные и контролируемые лекарства. Однако местные жители часто используют самодельные вытяжки из аконита для снижения частоты сердцебиения, как успокаивающее, для уменьшения симптомов астмы и для лечения многих других недугов. Вообще, вещества в составе аконита действуют на все подсистемы нашего организма – на нервную, кровеносную и дыхательную, в первую очередь.

Наперстянка: колокольчики мертвеца

Наперстянка представляет собой семейство растений, в которых содержится большая концентрация ядовитых гликозидов (сахароподобных веществ), воздействующих на сердце и другие мышцы. Эти розовые цветы в народе называют весьма «оптимистично» – колокольчики мертвеца, ведьмины перчатки и т.д. Причем, ядовиты все части растения – от корней до семян, и даже крохотного кусочка достаточно, чтобы дело закончилось летальным исходом. Из этого растения, тем не менее, делается лекарство под названием Digitalin, которое используется для улучшения сокращения сердца, профилактики аритмии и других сердечных заболеваний.

Яд медноголовой змеи: поборется с раком

Медноголовая змея – опасный скрытный хищник, она занимает неподвижное положение и ждет, пока приблизится неосторожная жертва. К счастью, этот гад не нападает на людей, предпочитая скрываться бегством, но несчастные случаи все равно бывают из-за того, что невнимательный человек может наступить на замершую змею, и в таком случае ей приходится атаковать. Яд ее сравнительно несильный, к тому же медноголовая змея чаще всего наносит «предупредительный удар», впрыскивая очень небольшую дозу яда, летальная концентрация которого для человека составляет 100 мг. Обнаружено, что яд этой змеи содержит протеин Contortrostatin, подавляющий развитие раковых клеток в лабораторных условиях. Уже сейчас доказано, что перспективы создания антираковых лекарств из яда медноголовой змеи весьма обнадеживающие. Вот только их поступления в продажу можно дожидаться не один год.

Болиголов крапчатый: лечит артрит

Яд, содержащийся в этом растении, давно известен человеку. В его составе находятся различные токсичные алкалоиды, в частности, кониин, сходный по строению с никотином. Кониин является нейротоксичным веществом, разрушающим работу центральной нервной системы и смертельным для человека и домашнего скота. При попадании этого вещества в организм временно перестает работать механизм передачи нервных импульсов в легочные мышцы, что вызывает смерть от удушья. Спасти человека в таком случае можно только с помощью искусственной вентиляции легких на протяжении 3-4-х суток. Летальная доза равна 100 мг, что соответствует 6-8 листьям болиголова или еще меньшему количеству семян или корня. Несмотря на такие опасные последствия, лекарства из болиголова используются как седативное и противосудорожное средство, а в древности греки и персы лечили с его помощью артрит.

Беладонна: дает атропин

Из беладонны, мандрагоры и ряда других пасленовых извлекают сильное ядовитое вещество – алкалоид атропин. Лекарства, содержащие атропин, используют в медицине для лечения брадикардии (низкой частоты сердечных сокращений), остановки сердца и других не менее опасных симптомов. Еще несколько лет назад раствор атропина закапывали в глаза для расширения зрачков при проверке остроты зрения. Атропин также останавливает действие слюнных и потовых желез, что позволяет его использовать у пациентов с опасностью дегидрации (сильной потери воды в организме). Это полезное опасное вещество внесено в список Essential Drugs List Всемирной организации охраны здоровья как одно из необходимых в домашней аптечке лекарств.

Спорынья: профилактика болезни Паркинсона

Человек давно знает об опасном грибке, который поражает рожь и может попадать (и попадал раньше) в выпекаемый хлеб. Есть даже особое название для болезни, которая возникает при попадании его в организм – ergotism (от слова Ergot  – спорынья), при котором человек испытывает галлюцинации, конвульсии, расстройства поведения, припадки и прочее. Иногда этот грибок попадал в конечности, после чего их приходилось ампутировать.

Тем не менее, даже такое опасное вещество должно быть очень полезным лекарством. Со времен Средневековья крохотные дозы спорыньи использовались в целях остановки маточных кровотечений и лечения прочих гинекологических проблем. Алкалоиды спорыньи входят в состав лекарства Cafergot, которым борются с мигренью, а также в состав других лекарств для профилактики болезни Паркинсона.

Источник – «Умный блог»

Поделиться.

Комментарии закрыты