Посадите плодовые!

0

До 15-20 октября дачникам нужно будет справиться посадкой плодовых. О том, как правильно заложить основы будущего сада, рассказала агроном Наталья Даниленко.

Избегайте иссушения

– Плюсом осенней посадки можно считать то, что укоренившиеся саженцы весной раньше трогаются в рост, – говорит Наталья Сергеевна. – Минусы посадки осенью – надземная часть может подвергнуться иссушению в результате повреждения корней. Но всё дело в том, что они могут «сгореть» от непомерно большого количества перегноя, внесенного чрезмерно заботливым хозяином при посадке. А симптомы иссушения принимаются некоторыми за гибельное воздействие морозов. Если вы проводите высадку осенью, соблюдайте нехитрое правило: сажать нужно тогда, когда установится среднесуточная температура, равная плюс 10 градусам. В этом случае вы сможете быть уверены, что надземная часть саженца не пойдет в рост, а будет происходить лишь его укоренение. Посадку необходимо завершить до 15-20 октября.

Посадочный материал, как правило, реализуется питомниками в осеннее время, поэтому я советую покупать и высаживать сразу, не прикапывая на зиму!

Как выбрать здоровый саженец

Он должен быть хорошо развитым. Обычно в продажу поступают двухлетние деревца. Но сливы, вишни, черешни и абрикосы можно высаживать и в однолетнем возрасте. Обратите внимание на ствол: если он ровный, здоровый, не имеющий механических повреждений, то саженец вам подходит. Кроме центрального проводника, у него должно быть не менее трех боковых ветвей. В месте срастания подвоя и привоя – никаких наплывов. Корневая система хорошо развита, длиной не меньше 35-40 см.

Излишне «жирные» саженцы тоже должны вызывать подозрение, – их толстые штамбы и слишком длинные ветви сигнализируют о том, что они могут вымерзнуть даже в не очень суровую зиму. При покупке нужно интересоваться, из какой области «приехало» деревце, ведь его «родной» климат может существенно отличаться от вашего. Старайтесь приобретать посадочный материал, выращенный в ближайшем садовом питомнике.

Самый ответственный момент

В заранее подготовленную яму насыпьте холмик земли, на который установите саженец и равномерно расправьте его корни. При этом следите, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5-6 см. Потом корни равномерно засыпьте землей, слегка притопчите ее ногой и хорошо полейте (2-3 ведра воды). Как только вода полностью впитается, лунки замульчируйте рыхлой землей. После полива почва осядет, приляжет к корням, и корневая шейка окажется на уровне почвы. Ни в коем случае не следует допускать ее заглубления! Саженец следует располагать так, чтобы место прививки было ориентировано на юг, – растение будет лучше расти. Перед замерзанием грунта деревья окучьте землей на высоту 25-30 см. Этим вы защитите корни от морозов, а также от выпирания наружу.

Мария Титова,
«Донбасс»

Поделиться.

Комментарии закрыты