Пост: как правильно говеть

0

15 февраля начался Великий пост. «Это важнейший из постов, – говорит отец Владислав, священник Церкви святителя Михаила, первого митрополита Киевского. – Он дает шанс очиститься от грехов и приводит к радостям главного для православного человека праздника – Светлого Христового Воскресения – Пасхи».

Подготовка к главному православному празднику длится 48 дней (7 недель). Основной способ, благодаря которому за это время можно очиститься от грехов, – это их осознание. Традиционно с этой целью нужно читать молитвы (написаны в Молитвослове – сборнике молитв, его можно приобрести в церковных ларьках) и посещать церковные службы хотя бы раз в неделю и на крупные праздники, где в это время читаются специальные тексты – покаянные каноны, приводятся примеры великих подвигов святых и проводятся разъяснительные лекции, как эти знания можно применять в жизни.

Чтобы человек сконцентрировался на работе со своим духом, на время поста церковь вводит ряд ограничений. В это время нужно питаться постной пищей (то есть отказаться от мяса, масла, яиц, молочного), нельзя смотреть по телевизору политические ток-шоу, триллеры, эротику, ходить на дискотеки, играть в азартные игры (карты, бильярд и т.п.). Все это отвлекает от главного – работы с духом.

Осознайте грехи

Чтобы очиститься от грехов, просто посещать службу в церкви мало. «Главное – подойти к священнику, поделиться с ним своими переживаниями, исповедаться и причаститься хотя бы раз за время поста», – говорит отец Владислав. Однако бывает так, что легкость от очищения не возвращается в душу даже после этого. Виноват может быть и священник – когда исполняет свои обязанности формально, и прихожанин – когда просто не знает, как ему открыться. Те, кто редко бывает в церкви, зачастую даже не знают всех смертных грехов, а что уже говорить об остальных грехах. Поэтому даже если кто-то раскаивается, скажем, в прелюбодеянии и воровстве, то очищенным его считать рано.

«Кроме известных смертных грехов против Господа, есть еще и грехи против ближних. Это, к примеру, отсутствие любви к ним, неумение прощать, гнев, ревность, безответственность. Есть грехи против себя – это страх, тщеславие, зависть, тоска, обидчивость, лень, – говорит психотерапевт Валерий Синельников. – От этих грехов происходят и все болезни человека. Вначале они возникают на информационно-энергетическом уровне, затем переходят на уровень телесный. Эти корни могут настолько глубоко сидеть в человеке, что для избавления от них молитв и исповеди может оказаться недостаточно, тут уже нужна психотерапия. Но есть одно универсальное лекарство. Бог – это любовь, и если вы просто начнете искренне любить и ближних, и себя, то грехи и болезни отступят».

Составьте рацион

Церковный устав выделяет пять степеней строгости поста:
1) полное воздержание от пищи;
2) сухоядение;
3) горячая пища без масла;
4) горячая пища с маслом (растительным);
5) вкушение рыбы.

Согласно церковному уставу два дня первой недели поста и Великая Пятница (пятница Страстной недели) – дни строгого поста – воздержания от пищи.
В остальные дни Великого поста, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания – растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу.

Рацион питания на время поста нужно согласовать с врачом и священником. «Соблюдать классическое постное питание с ограничением мяса, масла, яиц, молочного, жиров нельзя всем, у кого есть какая-либо острая болезнь – для выздоровления организму нужны животные белки, а пост их ограничивает, диабетикам второго типа – поскольку в рационе идет упор на углеводы, которые им как раз надо ограничивать, то их заболевание может обостриться. Нельзя поститься беременным – плод может недополучать полезные вещества и кормящим – молоко будет неполноценным по составу, а также людям с ослабленным иммунитетом – они станут больше подвержены болезням, – говорит диетолог Борис Скачко. – Но если вы здоровый человек, то постный рацион вам не навредит».

Чтобы постное питание принесло больше пользы, врач-натуропат Елена Свитко рекомендует не налегать на картошку и макароны, как это часто делают люди. «Если питаться в основном кашами, мучными и крахмалистыми (картошкой, бананами) продуктами, вы будете испытывать слабость, можете набрать лишний вес. Чтобы этого не случилось, составьте рацион на 50% из овощей и фруктов, богатых клетчаткой, например, капусты, свеклы, яблок, моркови, сухофруктов. Нельзя исключать и растительное масло – оно содержит витамины А и Е и полезные жирные кислоты, необходимые нам для поддержания здоровой кожи, сосудов, нервов, глаз и др. Нужно употреблять его ежедневно до 3 ст. л. в день в составе различных блюд. А чтобы компенсировать недостаток белка, нужно есть орехи и блюда из фасоли. Такое питание будет полезно для профилактики атеросклероза, рака и просто для похудения», – убеждена врач. Пища, должна быть слегка недосоленной.

После врача нужно поговорить со священником. «Каждый прихожанин может составить свой рацион вместе со священником по мере своих сил, здоровья и обстоятельств, – говорит священник Владислав. – К примеру, если вы тяжело трудитесь физически, собираетесь поститься впервые, то строгость поста может быть ослаблена. В этом случае можно ограничиться только исключением мяса». «Никаких нет законов убивать себя, коль скоро известно, что постное расстраивает здоровье», – писал святой 19 века Феофан Затворник. А вот если ваш дух полон сил, то можно не только «сидеть» на постной пище, но и соблюдать сухоядение.

Сухоядение подразумевает, что нужно есть только хлеб, сырые овощи и фрукты (в т.ч. сухофрукты), орехи, ничего вареного, а также ограничить себя в питье воды. «Совсем не пить воду вредно, – предупреждает врач-диетолог НПЦ «Вириа» Светлана Фус. – При этом концентрируются соли в почках и создаются условия для формирования в них камней. Чтобы этого не случилось, нужно или по максимуму употреблять фрукты, богатые влагой, например, яблоки, или попросить священника ослабить силу поста».

И вообще, сухоядение – необязательное требование поста, как думают некоторые. «Даже многие священники по уставу могут не придерживаться сухоядения, не говоря уже о прихожанах, – говорит отец Игнатий, священник Свято-Троицкого Ионинского монастыря. – В период Великого поста нужно сконцентрироваться на другом – на работе с духом». Основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах, в более частом посещении Богослужений, причастии Святых Христовых Таин и молитве.

Подготовила Кристина Маринина
по материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты