Правила экстренной помощи при травмах

0

Любая травма – вещь крайне неприятная. Особенный риск получить травму у тех, кто занимается спортом. «Заработать» ее можно на волейбольной площадке, теннисном корте, в тренажерном зале, во время занятий аэробикой.

«Стараться» получить увечье особенно не нужно – достаточно пропустить разминку или растяжку, перегрузить мышцы, растянуть связки, переоценить свои силы…

Остановимся на самом распространенном виде физических повреждений – закрытых травмах мягких тканей. К ним относятся вывих, ушиб, растяжение и частичный разрыв связок. Получив любую из таких травм, вы не увидите под собой лужу крови и не потеряете сознание от болевого шока. Однако это не повод проявлять беспечность. Халатное отношение к «легким» спортивным неприятностям влечет за собой другие, гораздо более серьезные проблемы и последствия.

Ушиб

Возникает в результате падения или удара о твердые предметы.

При ушибе повреждаются мягкие ткани, мелкие кровеносные сосуды и подкожная клетчатка. Появляется отек и кровоизлияние, которое позже превращается в синяк.

Необходимо сразу приложить к месту ушиба лед или холодный предмет. Такая «заморозка» уменьшит боль и отек. На всякий случай зафиксируйте конечность.

С легкими ушибами вам следует обратиться к травматологу. Врач даст вам все необходимые рекомендации, а затем отправит домой поправлять здоровье. При обширных ушибах не поленитесь срочно вызвать «Скорую помощь».

Вывих

Чаще всего он бывает при повреждении сустава в результате удара или при падении. При вывихе одна суставная поверхность кости смещается относительно другой. Капсула сустава растягивается, что грозит ей разрывом. Этим и объясняется резкая боль, возникающая даже при малейшем движении.

Внешне вы можете заметить изменение формы кости: появляются выступ или впадина. Позже начинается отек тканей, находящихся вокруг сустава.

Вправить вывих самостоятельно практически невозможно, даже не пытайтесь это сделать. Лучше как можно скорее обратиться в ближайший травматологический пункт. При вывихе верхних конечностей необходимо прибинтовать руку к туловищу. Если же пострадал локтевой сустав, руку нужно согнуть, подвязав ремнем или косынкой, а с внешней стороны наложить шину из картона или фанеры.

При вывихе нижних конечностей надо наложить шину с наружной стороны ноги, прибинтовав ее над поврежденным суставом и под ним. Если шины под рукой нет, прибинтуйте больную ногу к здоровой.

Лучше всего вправлять вывихи сразу после травмы. Спустя 2-3 дня сделать это будет очень трудно, а через 3-4 недели потребуется оперативное вмешательство.

После того, как вывих будет вправлен, вам сделают контрольный рентгеновский снимок, который должен подтвердить, что кость встала на место. Затем конечность зафиксируют на 6-10 дней и назначат курс лечебной физкультуры.

Растяжение связок

Это, пожалуй, одна из самых распространенных и неприятных спортивных травм. Ей наиболее подвержены коленный и особенно голеностопный суставы. Костные суставные образования находятся в своеобразном футляре плотных тканей связок. Поэтому высокая нагрузка на сустав, тем более в сочетании с вращательными движениями в нем, приводит к чрезмерному натяжению связок. Из-за этого может произойти их растяжение, а иногда даже разрыв.

Растяжение обычно сопровождается сильными болями в суставе, особенно при движении. В момент травмы разрываются мелкие сосуды, и в результате на месте связки или всего сустава возникает обширный отек.

В течение часа после травмы сделайте холодный компресс. Затем наложите тугую повязку, чтобы создать вокруг сустава каркас. На ночь ослабьте ее, а через 2-3 дня замените водочным компрессом.

В любом случае не помешает проконсультироваться с опытным травматологом. Если врач поставит диагноз «частичный или полный разрыв связок», вам понадобится уже совсем другое, гораздо более серьезное и длительное лечение, а возможно, даже госпитализация.

Важные правила

При ушибах, растяжениях и вывихах ни в коей случае не прогревайте ногу или руку, не тяните и не дергайте. Это лишь обострит травму. Вашим лучшим другом должен стать холод: он снимет боль и уменьшит отек.

Ощупывайте место ушиба предельно осторожно, чтобы избежать появления внутренних стяжек и рубцов.

Если на месте ушиба образовалась полость с жидкостью (а это не что иное, как кровь, разлившаяся из лопнувшего сосуда), значит, возникла гематома. Понаблюдайте за ней в течение недели и будьте осторожны: гематома может нагноиться.

При различных травмах профессиональные спортсмены часто используют ароматические масла. Например, гвоздичное, горчичное и эвкалиптовое благотворно влияют на травмированную часть тела. Они вызывают расширение кровеносных сосудов, ощущение тепла и улучшают кровообращение в коже и подкожной клетчатке.

Восстановительный период

Конечно, стоит прислушаться к советам врача-травматолога, который расскажет вам, какими видами спорта вы сможете заниматься после лечения. Но общие рекомендации таковы.

Для восстановления подвижности сустава лучше использовать статические упражнения: мышцы (или связка) медленно растягиваются до точки максимального натяжения и удерживаются в этом положении 30-60 секунд. Не пытайтесь растягивать связку рывками, иначе заработаете новую травму.

Восстанавливая силу мышц, повышайте нагрузку постепенно. Если вы работаете с отягощениями, сократите вес вдвое и постепенно увеличивайте его на каждой последующей тренировке.

Специалисты в один голос советуют в восстановительный период плавать и заниматься аэробикой. Как известно, вода уменьшает нагрузку на кости, суставы и позвоночник, но, в то же время, создает сопротивление, необходимое для хорошей тренировки.

Поберегитесь

Лучший способ борьбы с травмами – постараться их предотвратить.

Ни одна силовая тренировка не должна обходиться без разминки, заминки и растяжки, причем, на каждый этап вы должны потратить не менее пяти минут.

Правильно подобранная спортивная одежда и обувь играют немаловажную роль в предупреждении травм. Не случайно ведущие мировые производители отмечают, что для занятий определенными видами спорта подходит та или иная модель кроссовок. Так, для аэробики необходимы ботинки с высоким задником, который защищает стопу от различного рода неприятностей.

При выборе спортивного клуба обращайте внимание на специальное покрытие пола в залах для аэробики. Важно, чтобы ноги на нем не скользили и не разъезжались в разные стороны.

Также ответственно подойдите к выбору опытного тренера.

Источник – «Медицина PRO»

Поделиться.

Комментарии закрыты