Как организовать правильные крестины?

0

Крестными родителями мало называться. Ими следует БЫТЬ. Ибо крестные мать или отец держат ответ перед Господом за выполнение своей воспитательной миссии.

История вопроса

Первоначально в крещении участвовал только один восприемник (после того, как младенца трижды погружают в купель, священник передает его на руки крестному, который и воспринимает его от купели – поэтому «восприемник»); при крещении женщины – женщина, мужчины – мужчина. Впоследствии на крещение распространилась аналогия с физическим рождением и в нем стали участвовать одновременно крестный отец и крестная мать.

По церковным правилам крестным может быть только православно верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Не допускаются до восприемничества физические родители ребенка, малолетние (по указам Священного Синода 1836-1837 гг. восприемник должен быть не моложе 15 лет, а восприемница не моложе 13 лет) и монахи. Супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

По традиции Церкви младенца крестили на сороковой день жизни. Какого-то церковного установления крещения на сороковой день нет, это скорее практика, связанная с тем, что до сорокового дня Церковь удерживает роженицу от вхождения в храм по причине естественной женской слабости и послеродовых немощей и истечений, которые в это время у нее бывают. Непосредственно ко дню крещения не нужно относиться буквально. Можно крестить младенца чуть позже, чуть раньше. Прежде, когда храмов было много, и они были близко от дома, крестные могли дойти до ближайшего прихода и без матери крестить младенца при наречении имени. И сейчас иногда по желанию родителей крестят ребенка до сорокового дня. Особенно, когда есть хоть какая-то опасность здоровью ребенка. А если есть угроза его жизни, то можно крестить и в первый, и во второй, и в третий день по рождении.

Как правило, крестных старались выбирать среди хорошо знакомых людей, чаще – родственников, которые могли в случае смерти родителей взять на себя ответственность за воспитание детей.

При совершении самого таинства в обязанности крестного отца входила оплата всех материальных расходов по его проведению и последующего празднества, а также забота о крестике для младенца. От крестной матери требовалось преподнести младенцу ризки – ткань, в которую малыша заворачивали, вынув из купели, одеяло и крестильную рубаху.

Формальность или искренность?

Крестный или, иначе говоря, восприемник – это человек, который берет на себя обязательства по церковному воспитанию ребенка. Он дает за крестника обеты Христу, отрекается от сатаны, читает Символ веры во время таинства крещения. Но вот таинство крещения свершилось, его отпраздновали, жизнь потекла дальше, и через некоторое время у родителей крещеного младенца возникают претензии: крестный (-ая) мало общается с ребенком, редко звонит, вплоть до того, что вообще исчезает из жизни крестника. Это неправильно. Ведь связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти, что подтверждает пословица: «Духовное родство пуще плотского».

От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца. Церковь считает, что крестные несут ответственность перед Богом за духовно-нравственное состояние своих крестников. С момента совершения таинства крестные родители становились как бы посредниками между крестниками и миром святых. Их молитвы считались действенными, иногда им придавалась даже большая сила, чем молитвам родной матери.

Поэтому вера младенца – это вера его крестных! Крестные предлагают за него свою веру, свое исповедание и свое сердце, и любовь к Богу. И если этого нет у восприемников, значит, этого нет и у их крестника или крестницы.

Тем не менее, полного списка «служебных обязанностей» у восприемников нет. В «обязательный набор» входит лишь: научить крестников обращаться к таинствам церкви (исповедь и причащение), дать знание о смысле богослужения и особенностях церковного календаря, приучать посещать церковные службы и поститься.

Из «светских» обязанностей можно назвать помощь крестникам в повседневной жизни: защита от соблазнов и искушений, совет в выборе образования и профессии, супруга или супруги.

Но это в теории. На практике, как известно, бывают варианты. И все же, как минимум крестные родители всегда, до конца своих дней, должны молиться за крестников. Остальное – по ситуации, в зависимости от желания самого человека дать крестнику свою любовь, внимание, заботу.

Однако часто возникают ситуации, когда восприемник хочет исполнить свои духовные обязательства, но не имеет такой возможности из-за того, что родители малыша хоть и обещали не препятствовать воцерковлению ребенка, даже проявляли интерес к Церкви, но на самом деле не готовы к этому и находят тысячи и одну сознательные или случайные причины, чтобы малыш не посещал регулярно храм. Вообще, истинно верующему, прежде чем соглашаться стать крестным ребенка из невоцерковленной семьи, необходим совет с духовником. Ведь восприемник не может осуществлять духовное воспитание насильно или хитростью.

Крестные, знакомые с такой ситуацией, советуют не возить ребенка в храмы, расположенные далеко от дома крестника. Лучше пойти в ближайшую церковь, предварительно узнав, когда начинается служба и в какое время удобней причастить ребенка. Если около дома несколько храмов, то лучше узнать, где менее многолюдно и атмосфера спокойная и приветливая.

Стоит ли крестному, которому не дают выполнять его прямые духовные обязанности, настаивать на своих правах? Можно предположить, что агрессивная проповедь, скорее всего, вызовет отторжение. А вот умная спокойная добрая настойчивость сделают свое дело.

Если же все-таки получилось, что отношения с нецерковными родителями крестника зашли в тупик, что конфликт неразрешим, восприемнику остается только одно – сердечно молиться за своего крестника.

Крестные познаются в беде

В переходном возрасте ребенок почти неминуемо восстает против родительского авторитета и ищет поддержку вне семьи. Таким внешним авторитетом может стать крестный или крестная. Как готовить себя к этому? Во-первых, восприемник с детства должен принимать участие в жизни ребенка, в любых вопросах, не только касающихся Церкви. Общение с крестным должно быть разносторонним – это и помощь в домашнем задании, и совместные походы в театр, и обсуждение того, что интересно и вам, и ребенку. Во-вторых, крестный должен быть авторитетом для ребенка. А это возможно только тогда, когда ребенок видит, что вы занимаетесь им искренне, не по долгу «службы».

Но важно не просто сохранить хорошие отношения. Главное – помочь подростку не потерять веру. Сделать это можно только личным примером. Если ребенок видит, что для крестного невозможно в воскресенье остаться дома вместо того, чтобы идти на литургию, что жизнь крестного не существует без храма, тогда слова крестного о Боге, Духе, совести, душе будут обязательно услышаны. Если ребенок ощутит благодаря участию в церковных таинствах, благодаря общению с крестным, что существует другая жизнь, то, даже если он отпадет в мытарствах переходного возраста от своих духовных истоков, позднее он обязательно вернется в Церковь. А привлечь подростка в храм можно через общие дела. Таких дел в Церкви очень много. Это – поездки в детские дома, помощь людям, миссионерские походы, восстановление старинных храмов и еще очень много чего!

Традиции и обычаи на крестинах

Как во всяком важном жизненном деле, существуют общепринятые обычаи, которые соблюдаются при крестинах. Во-первых, прежде чем пригласить кого-нибудь на роль крестного отца и матери, нужно убедиться в том, что эти люди действительно расположены принять участие в дальнейшей жизни ребенка. Соблюдая эту предосторожность, можно избежать неприятности получить отказ или позднее столкнуться с равнодушием.

Обязанности крестных отца и матери довольно обременительны, поэтому лучше всего делать выбор между своими родственниками или друзьями. Это давняя и оправдавшая себя традиция много лучше новой – искать через кумовство связи и улучшать собственные жизненные перспективы.

Приглашение быть крестным отцом или крестной матерью должно быть сделано за несколько месяцев до крестин. «Мероприятие» это важное и с духовной, и с материальной стороны. Поэтому к нему следует приготовиться.

Лучше избегать приглашать в восприемники лиц различного вероисповедания. Но, бывали случаи, когда такое приглашение становилось поводом будущему восприемнику принять православие.

Молодая особа может принять приглашение быть крестной матерью не иначе, как с согласия своих родителей.

Тот, кому делают приглашение быть крестным отцом (или крестной матерью), удостаивается большой чести, поэтому отклонить эту честь без уважительных причин – значит поступить крайне неделикатно. Только очень серьезный повод, например, тяжелая болезнь или какое-нибудь несчастье, может стать основанием для отказа. Если уж отказ неизбежен, то говорить «нет» нужно с извинениями, выражая крайнее сожаление в невозможности принять на себя столь лестную обязанность.

Если особа, которую приглашают быть крестной матерью, заметила, что по несчастной случайности ее прежние крестные дети были недолговечны, то она хорошо сделает, если предупредит об этом приглашающих во избежание возможных нареканий со стороны суеверных людей.

С другой стороны, и родители ребенка, зная, как обременительна, может быть, для иного человека обязанность восприемника, должны избегать делать предложение тому, кого они могут этим поставить в очень неприятное положение.

Когда согласие быть восприемником или восприемницею дано, нужно сделать соответственные приготовления, согласно как своему положению, так и положению родителей.

В некоторых странах, как, например, во Франции, да и у нас в некоторых слоях общества, существует обычай, когда крестный отец посылает от себя подарок крестной матери.

Подарок этот может состоять из букета цветов, коробки конфет, сувенира. Род этого подарка разнообразится до бесконечности и зависит от материального состояния и щедрости крестного отца. Там, где обычай этот соблюдается, приличие требует, чтобы крестная мать дала понять крестному отцу, что более ценный подарок обидит ее, что ей неприятно быть предметом лишних издержек. Такое поведение считается благопристойным и вполне согласуется с хорошим тоном. Крестная мать вправе и не принять от крестного отца ничего, кроме конфет и букета.

У католиков есть обычай, чтобы крестная мать дарила ребенку кубок, серебряный прибор или что-нибудь в этом роде. У нас крестная мать дарит ребенку красивое одеяльце, крестильную рубашечку и чепчик с кружевами и ленточками. Цвет этих ленточек должен быть для девочек – розовый, а для мальчиков – голубой. Кроме того, она может подарить матери ткань на платье, а самому ребенку какую-нибудь серебряную, или золотую вещь или что-нибудь в этом роде. Крестная мать обязана также подарить священнику шелковый платок. Само собой разумеется, что ценность и количество подарков зависят от средств крестной матери и никоим образом не регламентируются.

Что касается крестного отца, то он также, смотря по своему состоянию, делает различные более или менее ценные подарки, как своему крестнику, так и его матери. Кроме того, обязанность крестного отца – приготовить новорожденному крестик и оплатить все расходы по совершению самого обряда крестин.

Крестный отец и крестная мать не только должны во все продолжение детства их крестника помнить о нем и хоть изредка навещать его и дарить игрушки и т.п., но в случае смерти его родителей заменить ему их и заботиться о нем. Это не только обычай, но священная обязанность крестного отца и крестной матери.

Подготовила Елена Муравьева

Поделиться.

Комментарии закрыты