Причины появления привкуса кислоты во рту

0

Привкус кислоты – весьма распространенное явление, с которым сталкиваются не только дети, но и взрослые.

Вы постоянно морщитесь, как будто попробовали лимон, и недоумеваете: с чего бы ему появиться?

Что вообще означает этот симптом, стоит ли из-за него переживать? Прежде чем перебирать в уме болезни, которые могут сопровождаться кислой отрыжкой, стоит рассмотреть самые очевидные версии. Может, вы просто переели лимонных долек или леденцов с кислым вкусом?

А может, вы слишком долго жевали резинку? Этот процесс стимулирует выработку соляной кислоты в желудке: отсюда она забрасывается в пищевод и затем попадает прямо в рот.

Отзвуки организма

Кислый привкус может появиться и после сытного обеда или ужина, если вы потом сразу же отправились спать или просто решили полежать. Во время еды желудок произвел много соляной кислоты, которая потекла ручейком в пищевод, а затем попала к вам на язык, воспользовавшись тем, что вы приняли горизонтальное положение, при котором заброс содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного тракта значительно облегчается.

Еще одна причина этой неприятности – кислые ягоды и фрукты, морсы из них, а также любые газированные напитки. Пузырящийся газ раздражает железистую ткань желудка, и он начинает производить кислоту в огромном количестве.

Впрочем, раздражаться желудок может и дистанционно: ведь это на редкость нервный орган! Стоит только вам переволноваться из-за проблем на работе или дома, как желудок переполняется соляной кислотой до такой степени, что даже во рту кисло становится!

«Улыбнись, не кисни!» – подбадриваем мы друг друга, когда чем-то огорчены. Все правильно – плохое настроение заставляет желудок усиленно производить кислоту. Так что кислая отрыжка вполне может быть признаком депрессии.

Когда речь идет о курильщике, который жалуется на то, что во рту кисло, тут все понятно. Компоненты сигаретного дыма повышают кислотность. Дело может кончиться гастритом и язвой! Пора расстаться с вредной привычкой.

Побочные причины

Постарайтесь не разговаривать за едой. В процессе беседы вы заглатываете много воздуха, который переполняет желудок и становится причиной отрыжки, вместе с которой содержащаяся в этом органе кислота попадает в пищевод и в рот.

А зубы вы хорошо чистите? Если нет, во рту размножаются бактерии, производящие кислоту. В какой-то момент ее становится так много, что кислинка даже на языке ощущается, особенно, если сам он покрыт слоем налета.

Чистить нужно не только зубы, но и язык тоже – для этого с обратной стороны у многих щеток существует специальная подушечка. Ну, а если на его щетке таковой не имеется, не беда – можно и с помощью щетинок налет снять, а затем воспользоваться ополаскивателем для рта. Он уничтожает бактерии в самых труднодоступных местах.

Кислый привкус на языке появляется при наличии кариеса – не пора ли посетить стоматолога? Да и у тех, кто увлекается пирсингом, могут появляться подобные ощущения.

О лекарствах тоже следует упомянуть. Многие из них являются кислотами, например, ацетилсалициловая (аспирин) или аскорбиновая (витамин С). Кислый привкус при их приеме обеспечен! Дают его и шипучие таблетки (тот же парацетамол или аскорбинка в быстрорастворимой форме): пузырятся они не только в стакане с водой, но и в желудке, заставляя его выдавать новые порции соляной кислоты.

Внимание – заболевание

Кислый привкус с металлическим оттенком может быть признаком малокровия (анемии), а если во рту слизистые постоянно пересыхают, нужно исключать метаболический синдром, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. Может, конечно, оказаться, что вы весь день питались всухомятку, а воды практически не пили. Не удивительно, что организм обезводился и закис: ведь кислота постоянно вырабатывается в клетках и тканях по ходу метаболических процессов. Чтобы своевременно удалять ее, организм нужно своевременно промывать, то есть пить достаточно – не менее 1,5 литра в день.

Организм закисает и при инфекциях – респираторных, кишечных, да вообще любых! Кислый привкус во рту нередко бывает первым симптомом гриппа и простуды, а уж потом присоединяются остальные – кашель, насморк, повышение температуры! Да и дисбактериоз может изменить вкусовую чувствительность языка.

Жалобы на кислую отрыжку – повод записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Похоже на гастрит с повышенной кислотностью! Диагноз тем более вероятен, если помимо кислого привкуса во рту у вас снижен аппетит, вы выглядите бледной, усталой, жалуетесь на изжогу, дискомфорт под ложечкой и приступы тошноты, ощущение переполнения в животе, неустойчивый стул, при котором запор чередуется с поносом. При обострении гастрита все эти симптомы усиливаются, кислый привкус на языке становится навязчивым, к тому же появляется отчетливый кислый запах изо рта, которого у здорового человека быть не должно!

Причиной воспаления слизистой оболочки желудка оказывается патогенный микроорганизм – хеликобактер пилори. Если не остановить его, разовьется язвенная болезнь! Казалось бы, началось все с пустяка – жалоб на кислый привкус во рту, а проблема за этим симптомом стоит нешуточная. Если диагноз подтвердится, вас поставят на учет к гастроэнтерологу, подберут диету, назначат необходимое лечение, в том числе физиотерапию и прием щелочной минеральной воды, а также витаминов, общеукрепляющих, противовоспалительных, обволакивающих и ферментных средств.

Ирина Ковалева,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты