Топ-100

Приготовим духи дома

0

Ароматы, которыми богат воздух садов, полей, лугов и леса, называют воздушными витаминами. Парфюмеры на протяжении многих сотен лет оттачивали свое мастерство, пытаясь уловить и заключить эти невидимые субстанции в стеклянный плен, и соревновались с природой в искусстве создания новых ароматных оттенков. И надо сказать, они в этом изрядно преуспели.

Известно, что каждый определенный момент жизни требует не только соответствующего стиля одежды, но и соответствующего запаха. А для этого запахи нужно понимать и уметь различать. Недаром существуют духи для себя самой, для других и для того, чтобы просто кому-то нравиться. Если вы правильно выбрали «свой» аромат, т.е. если он соответствует вашему облику и образу жизни, то он станет тем фактором, который будет обращать на вас внимание окружающих, создаст фон для приятного общения.

Аромат душистых веществ мы воспринимаем не отдельно, а всегда на фоне других запахов, в том числе запаха, присущего своему телу. С помощью душистых веществ животного происхождения устанавливается гармония между запахами духов и кожи человека. Вне зависимости от этого одни предпочитают сильные и резкие, другие – тонкие, свежие ароматы, третьи – теплые и сладковатые.

Разнообразия ароматов

Субъективно все запахи можно условно разделить на три группы: приятные, неприятные и безразличные. И то, что приятно для одного человека, может категорически не восприниматься другим. Так, некоторые очень любят запах дегтя, а есть еще любители «аромата» камфары или лука. Приятный запах хочется ощущать как можно дольше, он доставляет истинное удовольствие. Но нужно отметить, что в некоторых случаях приятные запахи могут вызывать аллергическую реакцию в виде красных пятен на коже, сыпи, жжения слизистой глаз, зуда и шелушения.

Изумительные комбинации создает порой сочетание приятных и неприятных оттенков запахов. А вот «безразличные» же запахи мы не воспринимаем, потому что… просто не замечаем, привыкнув к ним.

На что похоже?

Большое психологическое значение окружающих нас запахов состоит в том, что они способны вызывать ассоциации. Одни духи заставляют нас вспомнить тот или иной пейзаж, другие – печальное или, наоборот, счастливое событие прошлого. Как бы ни зарождался «ароматный сигнал», по каналам нервной системы он попадает в мозг, где и «расшифровывается». У каждого из нас в мозгу собственный, индивидуальный «банк данных», именно поэтому разные люди по-разному реагируют на один и тот же запах.

Парфюмерия служит человеку, особенно женщине, издревле. Об «ароматических» хитростях, к которым прибегала Клеопатра, чтобы соблазнять мужчин, известно немало. Сегодня это дело поставлено на широкую промышленную основу. Мы просто покупаем в магазине упакованный в роскошный флакончик запах – духи, туалетную воду или дезодорант.

Самые желанные из этой продукции, хотя и самые дорогие, – духи. Это целый мир ощущений для женщины! Они создают вам определенное настроение, сообщают окружающим людям о вашем самочувствии, а это значит, что духи – еще и изысканное средство общения.

Свежие, пряные, сладкие…

Попробуйте найти в следующей классификации духов свой запах.

– «Зеленые» – свежие, спортивного характера. Они распространяют едва заметный аромат трав, листьев, летнего луга, сосновой рощи.

– «Цветочные» – напоминают о щедром изобилии цветущих садов.

– Шипры включают помимо прочего и терпкие, пряные нюансы.

– Восточные духи пахнут ванилью, миррой и ладаном, дополнены ароматами фруктов и экзотических цветов. Ирис, жасмин, мускус, амбра очень часто входят в состав таких композиций.

– Альдегидная группа духов – это соединения, обладающие своеобразным плодово-цветочным запахом с примесью острого «жирного» оттенка.

Инструкция по применению

Правильно пользоваться духами совсем несложно. Нанесите мазки стеклянной пробкой от флакона на затылок, изгибы рук. Наиболее стойко сохраняются запахи за ушами, на шее под волосами, на сгибах кистей, на висках и на волосах. С туалетной водой можно быть пощедрее.

Покупая духи, примите во внимание и время года, когда вы будете ими пользоваться. Летом аромат проявится сильнее, интенсивнее, но и улетучится быстрее. В теплые месяцы духи должны быть легкие – цветочных и цитрусовых оттенков. Зимой хороши густые ароматы, источающие тепло.

И еще, всем знаком соблазн «подушиться» как можно обильнее. Но это далеко не всегда правится окружающим вас людям. У некоторых может попросту разболеться голова или ухудшиться зрение. Не подвергайте их такому риску.

Как приготовить духи в домашних условиях

Если вы когда-нибудь обращали внимание на этикетки на флакончиках духов, то наверняка заметили, что духи, созданные профессионалами, обычно содержат смеси фруктовых и цветочных ароматов. А знаете ли вы, что приготовить цветочные духи в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Своими руками вы можете сделать такие ароматы, которые будут соответствовать вашему вкусу.

Итак, для приготовления духов нам понадобятся следующие ингредиенты:

– по 15 и 10 капель двух разных цитрусовых эфирных масел,
– по 8 капель трех видов цветочных эфирных масел,
– по 4 и 2 капли двух видов древесных эфирных масел для создания нижних нот,
– половина чайной ложечки дистиллированной воды,
– 5 чайных ложек любого спиртного напитка,
– стеклянный флакончик с крышкой.

Начните приготовление духов с выбора ароматов, которые будете использовать. Вам нужно три категории ароматов. Верхние ноты в духах чаще всего представлены свежими фруктовыми и цитрусовыми запахами, их вы почувствуете в первую очередь, но всего на несколько секунд. Средние ноты – обычно цветочные, они остаются дольше и соединяют между собой верхние и нижние ноты. И, наконец, нижние, ноты, аромат которых ощущается дольше остальных. Среди цитрусовых эфирных масел для приготовления домашних духов идеально подойдут ароматы лимона, бергамота, апельсина и грейпфрута. Из цветочных – жасмин, герань, пион, роза, фрезия, иланг-иланг. Нижние ноты прекрасно зазвучат в исполнении сандала, мускуса, ванили, гвоздики и дубового мха.

Смешайте все масла и алкоголь следующим образом: спирт отмерьте и добавьте к нему по одной капле масел, перемешивая после каждой капли. Когда вы соедините со спиртом все масла, оставьте их на 48 часов. За это время не двигайте и не перемешивайте духи. Это важно для правильного смешивания масел.

Через 48 часов можно добавить воду, делая это медленно, чтобы она успевала перемешиваться с остальными компонентами. После этого духи должны постоять еще какое-то время. В целом, чтобы дозреть, духам нужно не менее трех недель. После того как это произошло, отфильтруйте их через кофейный фильтр, чтобы избавиться от осадка. Очищенную смесь перелейте во флакончик.

Помните, что даже одна или две капли эфирного масла могут сильно повлиять на аромат, поэтому в первый раз, когда вы будете готовить духи, лучше запишите, сколько и чего вы добавили.

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам «Ресничка.ru», «Клинцы.ru»

Share.

Comments are closed.