Приручаем огонь, или Как выбрать камин?

0

Минувшая зима выдалась на редкость суровой. Вероятно, многим из нас, вернувшись в дом с улицы, где царила мерзкая погода, хотелось развалиться на медвежьей шкуре с  интересной книгой перед жарким камином, в котором бы тихо потрескивал огонь.

Сегодня благодаря новым технологиям и фантазии дизайнеров установить камин можно в любом доме, квартире, на даче, на любом этаже и даже в многоквартирной постройке. Однако перед этим его нужно выбрать, о чем мы и собираемся вам рассказать.

Побольше – для рыцарей, роскошнее – для дворянства

Камин сопровождает человека на протяжении многих веков. Он получил свое развитие от примитивного открытого очага и изначально служил для отопления помещения и приготовления пищи. При этом дым распространялся по всему объему жилища. Позднее стали сооружать над очагом отверстие. Такие изменения происходили на протяжении нескольких столетий. Позже камин переместился к одной из стен, и лишь следующим шагом в его развитии стало слияние топки и дымохода со стеной. Уже к XII веку камины отвечали современным требованиям: они имели прямой дымоход, примыкали к стене, частично или полностью встраивались в стену или сооружались в углу зала.

В Средние века камины изготавливались из тесаного камня и отличались большими размерами, так что в них рыцари могли целиком изжарить быка. Во времена Ренессанса они впервые стали предметом серьезного интереса художников. Камины делали из гранита и мрамора, украшали флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны, пилястры. В XIX веке для художественной отделки топки стал применяться огнеупорный кирпич.

С развитием каминов возрастали разнообразие и изысканность аксессуаров. Щипцы для перевертывания горящих дров, специальная вилка для ворошения топлива, щетка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания огня и кочерга стали настоящим декором.

История камина в России насчитывает пару веков, первоначально они появились в домах богатых бояр, а затем, в эпоху Петра I, — в интерьерах дворцов. Камин был одной из отличительных привилегий, дарованных Петром русскому дворянству. В России так исторически сложилось, что камин был показателем уровня и социальной значимости хозяина. Вместе с развитием и сменой направлений в истории русского искусства камин последовательно пережил все основные стили — от роскошного барокко и великолепного рококо через затейливый модерн и строгий конструктивизм, возродившись в сегодняшних стилях техно и хай-тек.

Дрова заменят газ и электричество

Сегодня интерес к искусству камина возрождается, и роль его в интерьере жилища необычайно велика. Современный камин дает тепло и являет неповторимое зрелище живого огня, играющего пламени, создавая в доме соответствующее настроение и атмосферу.

Приступая к выбору каминов, во-первых, надо определиться с целью, ради которой покупается домашний очаг: обогрев помещения, приготовление пищи, декоративная функция. Кроме всего прочего нужно обратить внимание и на технические моменты, как-то: наличие встроенного в стену дымохода, достаточность пространства для установки, пожаробезопасность, долговечность, наличие необходимого топлива. Основная техническая характеристика — КПД камина и мощность топки – указываются в паспорте камина. Так, например, чем больше размер топки и чем более изолирована топка от внешнего пространства – тем она мощнее, и, соответственно, КПД камина больше.

Различают камины с открытым пламенем (дровяные, газовые) и электрические. Первые могут быть с открытой и закрытой топкой. Закрытая топка значительно повышает пожаробезопасность камина. Стоит заметить, что КПД дровяных каминов довольно низок – не более 30% (обычно 15–20%).

Для повышения КПД такого камина топка делается изолированной от внешнего пространства, дополнительно устанавливаются газовые вентиляторы и дымососы, использующие газы сгорания для дополнительного разогрева. Такая конструкция способна повысить КПД камина до 70%, но приведет к значительному удорожанию. Газовые камины используют имитацию дров из негорючего материала, в качестве горючего же выступает газ (пропан), который и дает открытое пламя. КПД такого камина значительно выше обычного дровяного (около 80%), а безопасность равна безопасности эксплуатации газовой плиты. При этом не стоит забывать, что для установки такого камина необходимо получить разрешения у работников газового хозяйства.

Электрические камины самые безопасные в использовании. Кром того они способны создать полную имитацию горения настоящих дров (или угля), исключая при этом волнения по поводу пожарной безопасности. Такие камины имеют еще один несомненный плюс – наиболее высокий КПД теплоотдачи. Они удобны в использовании, т.к. оборудуются дистанционным пультом, с помощью которого можно настроить необходимый уровень пламени и обогрева.

Как вписать камин в интерьер

Камины изготавливаются из стали и чугуна. У обоих материалов есть свои плюсы и минусы. Чугун обладает более низкой теплоотдачей, он не подвержен коррозии, его не поведет при высокой температуре. Сталь, лишенная вышеперечисленных плюсов, обладает одним преимуществом по сравнению с чугуном: она, в отличие от последнего, не подвержена растрескиванию от ударов при высокой температуре. Кроме того сталь – более дешевый и доступный материал. В настоящее время можно найти сочетания двух типов топки, когда стальная каминная кассета дополнена шамотным кирпичом или чугунными пластинами, что приводит к уменьшению деформации от окисления, а также увеличивает аккумуляцию тепла.

В большинстве случаев общий вес каминной конструкции в среднем составит не менее 600 кг, поэтому для него потребуется собственный независимый фундамент. Много проще соорудить фундамент для камина еще при возведении дома, иначе построить его будет достаточно сложно. Если предполагается строительство камина в здании завершенной постройки, то потребуется привлечение специалистов, способных рассчитать нагрузку будущего камина на существующие несущие конструкции.

Когда споры по поводу технических характеристик утихнут, можно вспомнить и об эстетической стороне дела. Так, статистика говорит, что после того, как радость от покупки камина проходит, его будут в среднем разжигать 2-5 раз в месяц. Соответственно, он должен выглядеть так, чтобы не вызывать чувство уныния в периоды простоя.

Чтобы правильно вписать камин в интерьер необходимо помнить о том, что все камины условно можно отнести к следующим стилям: классика, кантри, модерн, хай-тек. В классическом стиле портал камина выполнен в форме буквы «П». Сдержанность стиля напоминает нам средневековую Англию. Такой стиль подойдет к классическим интерьерам, к старинной мебели. Для облицовки таких каминов обычно используются мрамор, резное дерево, полированный известняк. Кантри-камины более демократичны, они пришли к нам из деревенского быта, их порталы выполнены в форме буквы «Д», их легко сочетать с любым интерьером. Портал такого камина может быть оформлен деревянным массивом, кирпичом, ракушечником. Возможны разнообразные вариации цветов. Может быть показана фактура этих материалов, неровность поверхности, выделенные декоративны швы. А вот облицовка любой керамической плиткой непрактична — такая плитка быстро отпадет.

Стили модерн и хайтек характерны для современных интерьеров. Это наиболее разработанные дизайнерские проекты, сочетающие в себе как высокий уровень современных технологий, так и все разнообразие вышеописанных стилей.

В заключении хочется напомнить о том, что от того, насколько правильно установлен камин, во многом зависит долговечность его эксплуатации, поэтому следует не экономить на решении данного вопроса и обращаться за помощью к специалистам.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Вibliotekar.ru, «ЗнайКак», NoVaTe

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version