Привычки, которые продлевают жизнь

0

Рецептов долголетия много, однако их состав каждый, желающий продлить годы пребывания на этом свете, выбирает по своему усмотрению. Кому-то помогают диеты, а для кого-то похудение – это верный путь к плохому самочувствию, и, как следствие, сокращению отмеренных судьбой часов жизни.

Но есть и универсальные способы жить дольше. Так, согласно результатам гарвардских экспертов, которые в течение 60 лет наблюдали за группой из 600 человек, счастливые люди, регулярно посещающие церковь и не берущие деньги в долг, живут дольше, чем пессимисты и бедняки. Новые исследования показали, на сколько лет дольше могут прожить люди, которые ведут здоровый образ жизни.

«Оскар» для долголетия

Итак, что же нужно делать, чтобы жить долго и счастливо, как в сказке? «Будьте победителем!», – советуют гарвардские специалисты, утверждая, что победы в жизни способствуют ее продлению. Как показали научные исследования, лауреаты Нобелевской премии живут в среднем на два года дольше, чем номинанты на эту премию. Если вы получите «Оскар», это подарит вам несколько лишних лет, а если вы получите его дважды, вам обеспечены целых шесть дополнительных лет жизни.

Прежде чем претендовать на победу, желательно получить высшее образование, во всяком случае, так нас учили родители. И не зря. Исследования, проведенные в Дании, установили, женщины с высшим образованием в среднем живут на пять лет дольше, чем женщины без такового. В принципе, примерно столько же первые тратят на его получение. Кроме того, обладатели докторской степени живут дольше, чем обычные выпускники вузов.

Но даже если вам не удалось стать обладателем «Оскара» или Нобелевской премии – не унывайте.

Оставаясь позитивным, вы добавите себе 7,5 лет жизни. Исследования в Йельском университете доказали, что у оптимистов на 55 % ниже риск преждевременной смерти. Счастливые люди, как показало исследование Университета Кентукки, в среднем живут на десять лет дольше остальных и менее склонны к болезни Альцгеймера. Также пессимисты более склонны к вредным привычкам – курению и обжорству, что приводит в свою очередь к ожирению и гипертонии.

Еще три дополнительных года жизни можно получить, если стать верующим или часто бывать в компании друзей. Исследования в университете Питтсбурга показали, что регулярное посещение церкви сопоставимо по оздоровительному эффекту с групповой терапией – снижается уровень стресса. Схожий эффект оказывает, как показали гарвардские исследования, просто дружба и общение.

Приплюсуйте себе еще 2,5 года, если вы – мужчина, который много занимается сексом. Исследования Бристольского университета показали, что риск преждевременной смерти вдвое ниже у мужчин, испытывающих оргазм два раза в неделю или чаще, по сравнению с теми, кто занимается сексом реже раза в месяц. Кроме того, согласно опубликованному докладу Чикагского университета, мужчины в супружестве живут в среднем на десять лет дольше холостяков. Для женщин эта цифра несколько меньше – около четырех лет. Причем, если семья живет не бедно – можете смело рассчитывать еще на дополнительные 20 лет жизни. Исследования, проведенные в Балтиморе, США, показали, что в богатых кварталах продолжительность жизни составляет в среднем 83 года, тогда как в бедных – 63 года.

Теперь что касается еды. Вегетарианские диеты или хотя бы уменьшение количества мяса в рационе может продлить жизнь (в среднем – до 3,6 лет) из-за меньшего насыщения организма жирами или из-за увеличения уровня антиоксидантов, поскольку взамен растет потребление фруктов и овощей. Также неплохо есть темный шоколад, который полезен для сердца, в частности из-за содержащихся там антиоксидантов, – так вы сможете подарить себе еще два дополнительных года. А вот отказываться от алкоголя не обязательно – употребление вина в небольших количествах может добавить вам 4 года жизни. Голландские исследователи обнаружили, что риск преждевременной смерти у тех, кто ежедневно употреблял по полстакана вина, на 38% меньше, чем у убежденных трезвенников. В целом же те, кто регулярно делает зарядку, ест фрукты и овощи, не курит и употребляет алкоголь в небольших количествах, живет в среднем на 14 лет дольше других.

Больше гуляешь – дольше живешь

Не секрет, что некоторые привычки способны укоротить жизнь. Не будем останавливаться на алкоголе, курении и нерегулярном питании, так как и без них хватает вредных повседневных бытовых привычек, которые приводят к тому, что сил у нас становится все меньше и меньше. И одна из них – регулярное недосыпание.

По статистике, в 60-е годы прошлого века среднестатистический человек отводил на сон 8 часов, сейчас – примерно 6,5. Многие пытаются компенсировать недостаток сна на выходных, однако особой пользы это не приносит. Исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс) доказали, что недосып, накопленный в течение нескольких дней, нельзя компенсирован за один раз. А систематическое неполучение «компенсации», в течение нескольких дней подряд, приводит к раздражительности, подавленному состоянию и ожирению, что влечет за собой сокращение дней жизни.

Еще один способ сознательно укоротить себе жизнь – мириться с хроническими болями. Некоторые люди, периодически испытывающие боли, годами откладывают визит к врачу, руководствуясь соображениями, вроде: «Сегодня, кажется, полегче – может оно вообще пройдет?». Однако исследования показывают, что между пациентами с депрессией, посттравматическим синдромом и хронической болью есть определенное сходство – все они страдают мышечной слабостью, снижением аппетита и либидо, уменьшением физической активности, беспокойным сном и снижением концентрации внимания. Такой человек постоянно чувствует себя измотанным, истощенным.

Недостаток кислорода также влияет на продолжительность жизни. Так, постоянное пребывание в душном помещении замедляет обмен веществ и приводит к повышенной утомляемости. Советом «побольше гуляйте после работы», увы, сможет воспользоваться далеко не каждый. Поэтому можно поискать выход в другом: во-первых, существуют кислородные коктейли, а во-вторых, можно изменять технику дыхания, хотя бы несколько минут в день делая релаксационные дыхательные процедуры.
Но гулять все же стоит. Малоподвижность повышает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск возникновения депрессии и, как выяснилось, влияет на продолжительность жизни.

Исследователи Университета Южной Каролины, которые в течение 12 лет вели наблюдения за группой из 2600 пожилых людей, выяснили, что вне зависимости от того, полный человек или худой, если он много времени в течение дня проводит в движении, он проживет дольше.

Так что, следуя всем вышеперечисленным советам, можно продлить себе жизнь до ста лет. Правда, многим из них следовать достаточно сложно – не все способны быть постоянно счастливым, особенно если с замужеством не сложилось, на шоколад аллергия, а поспать удается только в воскресенье утром.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: УНИАН, DANVICH.COM, Guardian.co.uk

Поделиться.

Комментарии закрыты