Прописка для природы

0

Тяга к земле рано или поздно просыпается в каждом из жителей мегаполиса. Одни задумываются о покупке загородного дома, другие выбираются подышать воздухом в чахлый скверик, окруженный со всех сторон шоссе. Чтобы создать иллюзию близости к природе и заодно оздоровиться, дизайнеры предлагают горожанам компромиссный вариант — устроить зеленые оазисы у себя дома.

При этом они, принимая во внимание вечную занятость и элементарную лень, свойственную человеку, придумали очень простые способы «прописать» природу на ограниченной жилплощади. И речь идет вовсе не о цветочном декоре, не о банальном кактусе возле компьютера или фиалке на подоконнике, а о полезных и функциональных предметах, о которых с полным правом можно сказать, что они — живые.

«Умный» горшок

Всем известна пословица о программе «посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Парадоксально, но городскому жителю, не имеющему «фазенды», сложнее всего выполнить именно первый пункт. Даже если отказаться от требующего значительного пространства дерева и поставить цель поскромнее — ухаживать за купленным в магазине неприхотливым фикусом, то и тут желающих оказывается не так много. Хотя сейчас производители мебели активно заманивают потребителя в ряды садоводов, выпуская в дополнение к своим коллекциям мебели оригинальные цветочные горшки, которые уже одним своим видом могут подвигнуть на покупку живого растения. Однако все равно уход за цветами кажется большинству горожан, далеким от природы, слишком сложным. Чтобы сделать этот процесс простым и необременительным, дизайнеры выдвинули массу креативных идей.

Одна из проблем начинающих цветоводов — отсутствие информации об особенностях ухода за тем или иным растением: поливать его часто или редко, подставлять солнечным лучам или, наоборот, держать в тени. А сам цветок, к сожалению, не подскажет, что именно ему нужно. Научить говорить цветы у дизайнеров не получилось, зато они создали горшки, которые сигнализируют хозяину о том, как чувствует себя их питомец. Например, голубая лампочка означает, что с растением все в порядке, красная — что его нужно полить, желтая говорит о недостатке света. В последнем случае можно просто включить встроенную систему искусственного освещения. Еще дальше в создании интеллектуального цветочного горшка пошла южнокорейская фирма Mintpass. Ее Mint Flower Pot оборудован сенсорами, которые измеряют текущую температуру, уровень влажности и освещенности, и соотносит показатели с рекомендуемыми для этого растения  — данные закачиваются в память горшка через USB-порт с домашнего ПК. Если все показатели в норме, через минидинамики начинает звучать жизнерадостная музыка. Если же есть какие-то отклонения от нормы, то горшок сообщит об этом владельцу с помощью заготовленных фраз: «Мне нужен свет» или «Дай мне пить, пожалуйста!».

Чтобы показать, что ухаживать за растениями не так уж сложно и заниматься этим можно как бы между прочим, производители придумывают такие предметы интерьера, в которых травка является чем-то вроде приятного бонуса. С помощью таких многофункциональных вещей дизайнеры хотят показать, что на самом деле выращивать растения может каждый. Достаточно поставить мокрый после дождя зонтик в специальную подставку с почвой и травкой — и тогда зеленый газон будет расти сам по себе. (Правда, в отсутствие дождей полить траву все же придется.) Стряхивая пепел в пепельницу, которая по совместительству является и цветочным горшком, можно удобрять растение. А для сознательных личностей, заботящихся об окружающей среде на деле, дизайнеры создали специальные пластиковые бутылки — после использования из них можно сделать цветочный горшок и высадить туда прилагающиеся семена. Таким образом бич современных городов — пластик — легко превращается в полезный «зеленый» девайс.

Трава в доме

Пышная зелень в доме никогда не помешает, решили дизайнеры и стали адаптировать уличные варианты растительности для закрытых помещений. Так, французы Матье Джакоб и Седрик Фальконе, вдохновившись вертикальными садами французского ботаника Патрика Блана, создали их «домашнюю» версию для закрытых помещений, рассчитанную на минимальный уход со стороны владельца. В этом году они представили проект растительной мебели Vertilignes — настенные пластиковые панели из кориана с прорезями для живых цветов или декоративной травы. Причем благодаря специальной системе орошения и укрепления почвы панели можно крепить на любой поверхности, хоть на потолке, составляя цветочные композиции на свой вкус.

Пытаясь привить потребителю любовь к природе, дизайнеры стали встраивать (иначе и не скажешь) живую травку в самые различные предметы интерьера, одежду и аксессуары, показывая тем самым, что зеленым в прямом смысле этого слова может быть все что угодно, даже настенные часы, где симпатичный травяной газончик выполняет роль фона. Для того чтобы травинки не мешали движению стрелок, их надо иногда подстригать — во время этого занятия можно даже вообразить себя владельцем мини-сада.

Однако главная ценность растений, которую подчеркивают дизайнеры, — их успокаивающее действие на психику человека, находящегося большую часть своего времени в помещении. После проведенного в 2008 г. опроса среди офисных работников британский производитель пончиков Krispy Kreme сделал вывод, что больше всего «белым воротничкам» не хватает природы. И в качестве оригинального маркетингового хода предложил своим клиентам необычную рекламную продукцию со своим логотипом  — шлепанцы с живой травой вместо стелек. Каждая пара обуви содержит 10 тыс. травинок, которые — если их поливать — будут зеленеть на протяжении четырех месяцев. По мнению Krispy Kreme, хождение в такой обуви — лучшее лекарство от апатии и плохого аппетита, поддержать который и заинтересован производитель пончиков.

Подпитать себя энергией матушки-природы призывают и другие дизайнеры, нашедшие оригинальное применение живой растительности в доме. Мэтт Ганон и Эмили Пиллотон вместо тканевых матрасов с наполнителем используют самый обычный дерн: дешево, экологично и оригинально. В ванной, где постоянно повышенная влажность, уместно положить на пол вместо вечно намокающего коврика композицию из разных трав, которым не требуется много света (Moss carpet от Чен Нгуен). А группа французских дизайнеров вообще предлагает устроить в ванной настоящие заросли из камышей, осоки, водяных лилий и ряски с помощью душевой кабины Phyto-Purification Bathroom. Она представляет собой систему встроенных фильтров, которые очищают использованную мыльную и грязную воду, а затем подают ее в резервуар для живых растений. Последние подобраны таким образом, что им не требуется почва: только вода. Питательные вещества подаются автоматически. Т. е. фактически для поддержания в норме этой экосистемы пользователю нужно только принимать душ хотя бы несколько раз в неделю, больше от него ничего не требуется.

Сплошная польза

Кроме того, что растения в доме красивы сами по себе, они еще и полезны. Общеизвестно, что они вырабатывают кислород, очищая воздух. И, тем не менее, вместо того чтобы заняться озеленением своей квартиры, рядовой потребитель предпочитает купить какой-нибудь модный девайс вроде ионизатора, увлажнителя воздуха, кондиционера, а еще лучше — климатическую систему, которая делает все это вместе. На самом деле растения справляются с поддержанием нормального микроклимата в помещении не хуже электронных гаджетов, к тому же не дают побочных эффектов в виде пересушенного воздуха или сквозняка и, кроме всего прочего, они не в пример дешевле. Чтобы наглядно продемонстрировать полезные свойства зелени, дизайнеры разработали целые системы очищения воздуха с помощью обычной травы.

Концепт Oxygen of Green от Минлинг Вонг из Швейцарии представляет собой обычный низкий столик, у которого вместо столешницы — зеленый газончик. Выбранное для посадки растение тилландсия растет без почвы, воды, а питательные вещества (в том числе и СО2) поглощаются через листья, которые в ночное время вырабатывают кислород.
Идея очистить воздух и заодно порадовать глаз видом живой зелени положена в основу концепта Breathing Partition от двух корейских дизайнеров Цзинсун и Шинкун Парк, которые разработали альтернативные традиционным офисным перегородкам панели с зеленой травкой.

Однако полезные свойства растений не ограничиваются только очищением воздуха. Трава может стать настоящим топливом для некоторых гаджетов. Итальянские дизайнеры Франческо Кастильоне Морелли и Томмасо Чески обнаружили, что в процессе роста обычной травы выделяются химические вещества, которые, например, могут обеспечить работу электронных часов вместо традиционных батареек. Для того чтобы устройство стало «вечным», как заявлено в названии концепта Timeless Garden, его нужно всего лишь регулярно поливать.

Одним словом, как ни крути, а человек все равно возвращается к истокам: без природной зелени – пусть и в электронных гаджетах – нам никуда.

Наталия Каминская,
«Власть денег»

Поделиться.

Комментарии закрыты