Топ-100

Прорубь радости

0

Новый год встретили, Рождество отметили, а тут еще один праздник на подходе – Крещение.

За и против

В крещенскую ночь к сделанным в виде креста прорубям потянутся вереницы верующих со свечками и политики, ищущие популярности и народной любви. Принято считать, что купание в проруби полезно. Моржи уверяют, что организм, шокированный холодной водой, начинает вырабатывать гормоны радости – эндорфины, как при легком алкогольном опьянении, но без всякого вреда для здоровья. Недаром еще академик Павлов восхищался: "А наши крещенские купания в проруби? Это ведь неспроста. Встряска клеткам. Полезнейшая штука!"

Но легкое опьянение – не единственное преимущество моржевания, считают адепты проруби. Если регулярно купаться, то произойдет много хорошего, обещают они. Например, таким образом можно перевести стрелки биологических часов лет на 14 назад. То есть если человеку, допустим, 70 лет, то выглядеть он будет на 56. А тридцатилетний, конечно, не станет как на фотографии из выпускного класса школы, но год-другой гарантированно скинет.

Помимо омоложения, организм становится невосприимчив к простудам, излечиваются или перестают развиваться многие хронические заболевания, и даже повышается устойчивость к воздействию радиации. Так говорят сторонники моржевания.

Правда, есть у купаний в проруби и противники. Они предупреждают, что преимущества моржевания на самом деле временные. Морж подсаживается на холодную воду, как на наркотик. Ему становится необходим регулярный выброс гормонов радости, а чтобы этого добиться, необходимо постоянно залезать в ледяную воду. Но стоит прекратить погружения, как болезни вылезут с удвоенной силой, считает кандидат биологических наук Ольга Стукова. "Даже закаленный человек должен купаться осторожно, не злоупотреблять моржеванием, советоваться с врачом, – говорит рефлексотерапевт Вероника Письман. – Но есть хронические заболевания, например, болезни почек или сердца, при которых лезть в ледяную воду категорически запрещено".

Холодовое плавание

Стоит отметить, что настоящие моржи относятся к купаниям в проруби раз в год довольно скептически. Не тот масштаб. Вот поплавать в зимнем океане – это другое дело. Например, российская организация под названием "Адаптация человека в экстремальных условиях водной среды" с 1991 года проводит заплыв Белое море – Финский залив. Как только температура воздуха и воды становится непригодной для купания нормальных людей, на берег выходят российские любители холодового плавания. Надо пояснить, что холодовое плавание – это тоже моржевание, но, если можно так выразиться, экстремальное. Если морж обыкновенный плещется себе в проруби и вполне доволен, то холодовики плавают в ледяной воде, желательно на длинные дистанции. Вот они-то и плывут который год из Белого моря в Петербург своим ходом. Бабулькам, живущим в прибрежных деревнях Ладожского и Онежского озер, уже приходилось ошарашенно креститься при виде мужиков в плавках, вылезающих морозным вечером из воды.

Вообще принято думать, что моржевание – это дешево. Мол, моржам даже подпоясываться не надо. На самом же деле только непосвященным кажется, что для моржевания необходим лишь холодный климат. Финансы также нужны. Достаточно взглянуть на ту же Финляндию, где моржевание очень популярно. Из пяти с небольшим миллионов человек, проживающих в стране Йоулупукки, 800 тысяч окунаются в прорубь хотя бы раз в неделю. Для этого в стране создана целая система моржовых комплексов. Они включают в себя не только проруби, но и теплые раздевалки, душевые, где после купания можно согреться под горячей водой, сауны, теплые бассейны и так далее – короче, все необходимое для того, чтобы купание в холодной воде действительно пошло на пользу.

Увы, на наших просторах большинству поклонников проруби приходится изощряться кто во что горазд. Бегать на ледяном ветру, лихорадочно растираться и тому подобное. Правда, к самому традиционному способу согрева правильные моржи относятся отрицательно. "Спиртное, особенно перед купанием, открывает "шлюзы" в организме, что приводит к переохлаждению и серьезным проблемам со здоровьем", – говорят специалисты. Выпить можно только часа через два после купания.

Стать здоровым, скинуть несколько лет – это мечта каждого. Однако, чтобы добиться этого, желательно вначале знать, как правильно подступиться к ледяной проруби. Конечно, крещенские праздники – хороший повод ступить на скользкий лед и, зажмурившись, нырнуть. Была бы польза.

Константин Волков,
«Итоги»

Share.

Comments are closed.