Против взлома есть приемы

0

Кому не знакома досадная ситуация — хозяева уехали из дома в отпуск со спокойной душой, закрыв замки и оставив порядок, а, вернувшись, застали полный кавардак. Распахнутые настежь дверцы шкафов, разбросанные вещи, шкатулки, где открыто хранились драгоценности и сбережения…

Увы, количество квартирных краж продолжает оставаться высоким. Вроде и дверей бронированных становится больше, и хитроумных запоров с секретами, и консьержей прибавляется, а незваные гости нет-нет да и заявят о себе дерзкими набегами, новыми изощренными способами проникновения в жилища, причем часто им удается покинуть место преступления раньше, чем туда приезжает милиция.

Многие кражи – на совести заезжих «гастролеров». Выследив владельцев дорогого жилья с помощью «наводчиков» или же самостоятельно по косвенным признакам (солидным входным дверям, роскошным стеклопакетам), умудряются в считанные минуты проникнуть вовнутрь, пока никого нет, отыскать самое ценное и так же быстро улизнуть.

Снизить риск кражи из жилья вам помогут следующие советы:

– Постарайтесь, чтобы дома кто-то время от времени находился (например, родственники заходили кота покормить). Если это невозможно, создайте эффект присутствия с помощью релейных лампочек накаливания (включаются и выключаются автоматически), включенного приемника на батарейках или развешенного на балконе белья.

– Старайтесь не хранить дома крупных сумм и ценных вещей. Воспользуйтесь услугами банка или передайте ваши ценности на временное хранение родственникам, в крайнем случае — обзаведитесь металлическим сейфом. Дело в том, что практически все ваши тайники и укромные места квартирным ворам давно известны — под подушкой они находятся, сливном бачке туалета, зарыты в вазонах или оборудованы в морозильной камере холодильника. Не тешьтесь иллюзиями, что именно ваш «тайник» найти невозможно.

– Познакомьтесь и поддерживайте добрые отношения с соседями — вас объединяет общая забота о безопасности жилья. Соседи могут вовремя сообщить о «неполадках» в вашей квартире в милицию, а, особо сдружившись, вы можете даже на время отпуска попросить их забирать вашу почту и полевать цветы.

– Жилье во избежание неприятностей можно застраховать. Для этого необходимо заключить соответствующий договор со страховой компанией. В нем оговариваются все нюансы, что именно и на какую сумму вы хотите застраховать.

– Подключите сигнализацию. Она может быть простейшей, принцип работы которой заключается в срабатывании при несанкционированном открывании дверей подачей мощного звукового сигнала-ревуна, отпугивающего взломщика. Правда, такая имеет и существенный недостаток: вор убежит, а ревун поднимет на ноги весь дом.

– Современное ноу-хау: домушники все чаще стали проникать в квартиру через металлопластиковые окна. Поддел монтировкой стекло, отжал его — и ты уже в квартире.
 
Но это характерно только для квартир на первом этаже, максимум — на втором. Жителям этих этажей можно посоветовать поставить защитные решетки на окнах, тем более, что сейчас их делают достаточно красивыми и оригинальными.

Так что, планируя отпуск, не забудьте запланировать и меры предосторожности от квартирных воров на время вашего отсутствия. Как говорится, береженого Бог бережет.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сегодня» , Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты