Псориаз: пятнистая болезнь

0

Люди, у которых на руках видны шелушащиеся пятна, уже давно не удивляют окружающих. Псориаз – абсолютно незаразная болезнь, которая вызывает интенсивное деление клеток кожи.

Спровоцировать его могут нарушения обмена веществ, стрессовые ситуации, ослабление защитных сил организма, очаги хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, холецистит, кариозные зубы), а также злоупотребление спиртным и курение. Для псориаза характерна сезонность – процесс обостряется в зависимости от поры года. Для одних людей это зима, для других – весна-лето. И в этот период важно обязательно проводить профилактическое лечение, внимательнее следить за диетой и тщательнее ухаживать за кожей.

Факт: в Украине приблизительно 1,5 млн. человек больны псориазом. О нюансах лечения псориаза и о том, как контролировать болезнь, рассказал врач-дерматовенеролог.

Как узнать псориаз

Основные элементы высыпаний – папулы и бляшки – чаще всего находятся на разгибательных поверхностях суставов, животе, ягодицах, спине и голове. В зависимости от формы и стадии заболевания, они могут иметь разный цвет (от бледно-розового до темно-красного) и выступать над поверхностью кожи на несколько миллиметров.
 
На поверхности высыпаний образуются чешуйки, которые могут частично или полностью покрывать папулу или бляшку. Нередко высыпания зудят. Если чешуйку содрать, на ее месте появится капелька крови (феномен «кровяной росы»). Кроме того, папулы и бляшки могут разрастаться в случае прогрессирования болезни и сливаться в крупные высыпания разной формы. В запущенной форме псориаза поражается до 70% кожи и более. Различают несколько форм псориаза:

– Бляшечный псориаз – сопровождается появлением папул и бляшек на туловище, конечностях (разгибательные поверхности).

– Каплевидный псориаз – характеризуется наличием большого количества папул размерами около 0,5 см в основном на туловище.

– Эритродермический псориаз – серьезная форма заболевания, при которой формируется огромная сплошная бляшка.

– При пустулезном псориазе высыпания дополняются неинфекционными гнойничками (пустулами).

Иногда псориаз обретает системный характер и поражения выходят за пределы кожи. В таких случаях возникают поражения ногтей и суставов. Это серьезный сигнал тревоги, который требует срочного обращения к врачу.

Лечение

Наружная терапия

Щадящий вид лечения, который проводится для уменьшения шелушения кожи. Для местного лечения используют наружные средства в разных формах – крема, лосьоны, мази, растворы, шампуни. Они состоят из основного действующего вещества и основы-проводника, которая помогает проникнуть в кожу. Широко применяются кортикостероиды – гормональные препараты, которые обладают противовоспалительным действием и уменьшают зуд кожи. Кортикостероиды классифицируют по силе действия: стероиды 4 класса самые сильные, но и побочное действие максимальное. Ими обрабатывают локти, колени, стопы и туловище. Менее активные средства используют для чувствительных участков кожи – лица, паха, половых органов.

Фототерапия

Это метод лечения псориаза с помощью искусственных источников ультрафиолетового (УФ) излучения. УФ замедляет процесс деления клеток кожи и тем самым уменьшает шелушение. Во время процедуры используются специальные лампы, которые излучают четко измеренные дозы ультрафиолета на протяжении от нескольких секунд до нескольких минут. Ранее широко использовался вариант фототерапии – фотохимиотерапия. Это метод с использование ультрафиолетовых А-лучей совместно с фотосенсибилизатором – псораленом (метод еще называют PUVA = Psoralen+UVA). Но за счет токсического воздействия псоралена на печень этот метод признан небезопасным. Намного более безопасным считается метод фототерапии с лучами Б, причем определенной длины волны (311нм) – так называемая узкоспектральная фототерапия, которая проводится без применения фотосенсибилизаторов. Такая терапия разрешена даже детям и беременным.

Системная терапия

Это внутренний прием лекарственных средств или инъекции. Такой вид лечения используется, как правило, тогда, когда «внешнее» лечение и фототерапия уже не приносит результатов. К препаратам системного лечения относятся цитостатики, ретиноиды, иммунодепрессанты и иммунобиологические препараты. Основные недостатки цитостатиков – необратимые изменения в печени, которые он способен вызвать своим накоплением в организме и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Мощные иммунодепрессанты очень эффективны при псориазе, но вызывают развитие артериальной гипертензии и нарушение работы почек.

Ретиноиды не угнетают иммунную систему, но вызывают сухость слизистых, нарушения функции печени, повышают уровень жиров в крови. Наиболее эффективными и безопасными средствами являются иммунно-биологические препараты, которые селективно блокируют каскад иммунных реакций, которые лежат в основе псориатического процесса. Но это лечение очень дорогостоящее и поэтому не доступно для большинства тех, кто в нем нуждается.

Правила ухода за кожей

Отдавайте предпочтение душу, так как прием ванны сушит кожу. Используйте только гипоаллергенное мыло с нейтральным рH и без ароматизаторов (как вариант, вам подойдет детское) или специальные крема или гели для чувствительной кожи. Во время мытья старайтесь не тереть и не растягивать кожу. Вытираться нужно аккуратно, слегка прикладывая полотенце к коже. Тщательно высушивайте только кожные складки, ушные раковины, места между пальцами.

Кожу, поврежденную псориазом, увлажняйте. Для этого можно использовать специальные средства – эмолиенты. Они нормализуют физико-химические свойства кожи и предотвращают потерю влаги. Это могут быть средства на основании термальной воды, которые имеют противовоспалительные свойства. Кроме этого, кожу важно смягчать специальными средствами, которые содержать мочевину, аминокислоты, молочную кислоту, вазелин, пчелиный воск, растительные масла, керамиды. Такие средства нужно наносить на тело 1—2 раза в день. Также используйте кератолитические средства, в состав которых входят салициловая кислота, мочевина, молочная кислота. Во время псориаза (из-за нарушения функционирования кератиноцитов) роговой слой кожи утолщается и покрывается чешуйками, и их нужно мягко «отшелушивать». Кератолики помогают это сделать.

Очищайте лицо 2 раза в день и увлажняйте специальным кремом. Можно использовать ту косметику, которая не вызывает аллергии и раздражения — гипоаллергенную или детскую. Для уменьшения покраснения подержите лицо над паровой баней из минеральной воды: после этого чешуйки легче удаляются. Избегайте салонных процедур, средств, которые содержат спирт, ароматические вещества, и активного солнца: оно пересушивает и без того сухую кожу. Хоть часть солнечного спектра положительно влияет на кожу, от вредных лучей нужно защищаться кремами с фактором защиты от 15 единиц.

Исключите:

– Алкоголь,
– Курение,
– Чипсы,
– Сладкие газированные напитки,
– Полуфабрикаты.

Ограничьте:

– Пряности,
– Соусы,
– Свинину,
– Баранину,
– Сало,
– Мучное,
– Сладкое.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты