Пятки как у младенца: гигиена стоп

0

На стопах покоится вся тяжесть тела, между тем о них часто забывают, а то и попросту мучают, заключая в неудобные, тесные туфли и башмаки. Результат не заставит долго себя ждать: появятся постоянные боли в стопах, произойдет искривление пальцев ног. Часто встречается искривление большого пальца стопы, что затрудняет ношение обуви и часто вызывает боль.

Обувь только удобную!

Гигиена стоп начинается с правильного подбора обуви. В идеале следует обратиться к хорошему специалисту-ортопеду, который порекомендует, какая обувь больше подойдет вашей ноге. «Египетская» стопа — с длинным большим пальцем — исключает, с одной стороны, ношение «шпилек» и остроносых башмаков (это может вызвать искривление большого пальца), а с другой — использование обуви на очень низком каблуке. «Греческая» стопа (второй палец чуть длиннее большого) позволяет носить каблук и обувь произвольной формы. При «квадратной» стопе (второй палец равен по длине большому) тоже можно носить обувь по выбору.

Плоские стопы неплохо переносят высокие каблуки. При стопе с высоким подъемом злоупотреблять шпильками не стоит. Общее правило заключается в том, что обувь должна быть свободной. С этим трудно согласиться кокеткам, которые предпочитают носить туфли на полразмера меньше, уверяя, что тогда они лучше сидят на ноге. Предпочтительна кожаная обувь, которая обеспечивает лучшую вентиляцию, а значит, лучшее дыхание стопы. Хорошая обувь — это ботинок, с правильно выгнутой внутренней частью, прилегающей к стопе по всей поверхности подошвы. Этого требования не выполняют различные шлепанцы и домашние туфли, которые — при их длительном ежедневном ношении — отлично сохраняют качество и чистоту полов, но очень плохо влияют на ноги. Наиболее подходящей обувью являются легкие ботинки или туфли — чистые, в которых не выходят на улицу, достаточно жесткие и одновременно эластичные и упругие. Тренинг стоп заключается в общей гимнастике с их поднятием и приседаниями, а также в хождении босиком по полу или ковру в течение 30 минут ежедневно.

Проблемы ног

Относительно частым недостаткам стопы является искривление большого пальца ноги. Обычно это происходит вследствие поперечного плоскостопия, а иногда результатом болезни сустава. От этих выступающих косточек страдают чаще всего женщины, реже — мужчины. Если вы заметили начинающуюся деформацию стопы — заострение угла между большим пальцем ноги и средней костью стопы, покраснение и болезненность этого места, вам следует не только перейти на ношение более широкой обуви, но и не откладывая посетить хирурга-ортопеда.

Также часто встречаемый недостаток — врастание ногтя. Он проявляется почти исключительно на большом пальце. Эта болезнь заключается в глубоком врастании боковых краев ногтя в мягкие ткани, в результате чего последние подвергаются воспалительному процессу с появлением трещин и нарывов (нагноений).

Наиболее частые причины этого явления — слишком тесная обувь и неправильное подрезание ногтей. Чаще всего при подрезании ногтей совершается ошибка, вытекающая из чрезмерного усердия и страха повредить чулки, — ногти подрезаются слишком коротко. Ногти подрезайте так, чтобы они на 1-2 миллиметра выступали за край пальца. Когда нога находится в обуви, то слегка сплющенная подушечка пальца будет закрыта ногтем, который как бы оберегает ее, и в то же время ноготь в обуви не будет слишком выступать из-за края пальца и рвать чулки или носки. Мало того, вам следует соблюдать еще одно правило: ни в коем случае не закругляйте боковые части ногтя и тем более не обрезайте с него боковых треугольничков! Именно закругление свободного края — наиболее верный путь к врастанию ногтя.

Если же вы обнаружили первые признаки врастания, то смените обувь на более свободную, 2 раза в день делайте ванночки для ног из теплого раствора марганцовки или очищенной соды (столовая ложка на таз). После такой ванны попробуйте подсунуть под боковые части ногтя ватный тампончик толщиной несколько миллиметров, чтобы приподнять ноготь над ногтевым валиком. Если это получится, подержите ноготь в таком положении несколько часов, а ногтевой валик смажьте йодом. Если же не получится и не сможет помочь педикюрша, то без дальнейшей проволочки обратитесь к хирургу.

При уходе за ногами вы должны учитывать и наследственную склонность к появлению мозолей.

Лица, имеющие проблемы с ногами (вросшие ногти, мозоли и т.п.), по крайней мере раз в месяц, должны посещать специалиста по педикюру. При этом речь идет не о покрытии лаком ногтей на ногах, что имеет — даже с эстетической точки зрения — третьестепенное значение, а о постоянном поддержании ног в здоровой форме: удалении мозолей, как только они начинают беспокоить, подрезании и подпиливании ногтей, как только начинают врастать, предотвращении появления грибковой инфекции и бородавок.

Ухаживаем за кожей стоп

Огрубевшая кожа ног может сигнализировать о некоторых заболеваниях: авитаминозе, гастрите, диабете, заболеваниях кожи и щитовидной железы. Стопы и пятки страдают от нагрузок, становятся сухими и грубыми, покрываются трещинами и мозолями и в результате доставляют много неприятных ощущений, не говоря о том, что это совсем не красиво и не женственно. Чтобы достичь желаемой красоты ножек, придется потрудиться, и не стоит ждать чуда — сильно огрубевшую кожу сделать мягкой и гладкой за один раз не получится. Процедуры по уходу за стопами нужно повторять в течение нескольких дней, а потом обязательно раз в неделю.

Ванночка с фруктовым уксусом (для грубой кожи стоп, сухой кожи икр)

Необходимо: 2 столовые ложки фруктового уксуса, вода, питательный или увлажняющий крем.

Налейте теплую воду в тазик, чтобы уровень воды доходил до середины икры. Влейте яблочный уксус. Мягкой щеткой несколько минут массируйте непрерывными движениями пальцы ног, подошвы и икры. Грубые участки кожи потрите. Затем опустите ноги в другую емкость с холодной водой на 15-30 секунд или облейте холодной водой. Дайте ногам просохнуть, через 30 минут нанесите на них крем и легко помассируйте.

Ванночка крахмальная (для шершавой, не слишком огрубевшей кожи)

Возьмите 2 столовые ложки картофельного крахмала, 1 л воды.
Размешайте в небольшом количестве холодной воды крахмал, хорошенько растворите. Перелейте в небольшой тазик, добавьте теплую воду и опустите ноги на 20 минут. Затем выньте и слегка просушите полотенцем, потрите пятки мочалкой или не очень жесткой щеточкой.

Очищающая мыльно-содовая ванночка (для огрубевшей кожи)

Понадобятся 1 — 2 чайные ложки питьевой соды, 1 л воды, 1 столовая ложка мыльной стружки или мыльного крема.

В теплой воде растворите питьевую соду, добавьте мыльную стружку или мыльный крем и взбейте мыльную пену. Перелейте в тазик, погрузите в него ноги и дайте распариться. Затем слегка промокните и очистите круговыми движениями с помощью пемзы от грубой кожи.

Содово-мыльная ванночка с минеральным мылом (смягчает и очищает загрубевшую кожу)

Нужны 1 столовая ложка питьевой соды, 1,5 — 2 л воды, 0,5 чайной ложки минерального мыла с содержанием морской соли и различных натуральных масел.
Растворите соду и мыло в довольно горячей воде, опустите в ванночку ноги и держите 10-15 минут. Затем аккуратно, без лишних усилий потрите пятки с помощью мелкой терки или пемзы. Делайте такие ванночки 10 дней подряд. Повторите через 3-4 недели.

Ванночка с белой глиной (при огрубевшей коже, размягчает натоптыши и смягчает кожу ног)

Ингредиенты: белая глина, вода.

Растворите небольшое количество белой глины в теплой воде, подержите в ванночке ноги 15 минут.

Ванночка для ног с пивными дрожжами

Возьмите 40 г пивных дрожжей, 10 л воды.

Свежие пивные дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды, затем вылейте в тазик с оставшейся теплой водой и принимайте ножную ванночку в течение 40 минут.

Ванночка из белого вина (для легкой и средней степени огрубелости кожи пяток)

Для приготовления нужно взять 250 мл белого вина, 1 столовую ложку цветов липы.

Стакан вина вылейте в небольшую посуду и нагрейте до образования пузырьков. Всыпьте цветы липы, закройте крышкой и кипятите несколько минут на медленном огне. Вылейте горячее ароматное вино в небольшой тазик, остудите до температуры тела. Погрузите в него стопы пятками вниз, пальцами вверх на 10-12 минут, потом потрите пятки мочалкой и снова опустите их в ванночку. Повторите 2-3 раза. Такую ванночку можно использовать один раз в месяц.

Источник — «Записки «дикой» хозяйки»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version