Разгружаем мышцы

0

Большинство офисных работников беспокоят «мелкие» недомогания: то по рукам «мурашки ползают», то одна рука становится горячей, а другая — холодной, то мушки перед глазами летают, то в ушах звенит и между лопатками ноет. Виноват в этом сидячий образ жизни.

«Офисная работа, лишенная физических нагрузок, в то же время очень сильно нагружает и утомляет мышцы. Для них гораздо полезнее вагоны разгружать, а статичное положение за компьютером и однообразные движения рук (нажатие клавиш и мышки) – непосильные испытания, – рассказывает рефлексотерапевт Петр Бартош. – Дело в том, что мышцы должны постоянно работать в двух фазах: напряжение и расслабление.

Тогда они здоровы, а значит, здоров и сам организм. Но при сидячем образе жизни и работе за ПК соблюдать эту цикличность невозможно, и тогда мышцы спазмируются. Этот спазм захватывает не только мышцы, но и капилляры, сосуды и нервы. Отсюда возникают судороги, холод, онемение, тяжесть и слабость в ногах, боли в шее, головокружения и мигрени, тахикардия и онемение рук. Если спазм происходит вблизи какого-то органа – возникают закономерные нарушения и в его работе».

Зажимы из-за стресса

Помимо статичной позы, негативное воздействие на мышцы может оказать и сильный стресс или регулярный страх. «Когда человек испытывает психологические трудности, он находится в состоянии напряжения, – объясняет Петр Бартош. – Его мышцы принимают «позу борьбы», от которой тоже образуются спазмы. Напряжение возникает, и когда человек ежедневно ходит на работу, которую ненавидит. Со временем он весь сжимается, принимая позу побежденного: втягивает шею, поднимает плечи, сутулится и провоцирует развитие зажимов. Опытный рефлексотерапевт легко «найдет» пальцами такие очаги в ваших мышцах. Иногда они настолько плотные, что их можно спутать с костями и хрящами. Поэтому важно расслабить эти «узелки» (специалисты делают это пальцами или полудрагоценными камнями)».

Услуги хорошего рефлексотерапевта нынче недешевы. Но разгрузить мышцы можно и самостоятельно, если каждый день делать несколько простых упражнений, которые заставят мышцы работать циклично и снимут напряжение.

7 способов расслабить зажимы

Дома и на рабочем месте хотя бы 2-3 раза в течение дня делайте простые упражнения.

1. Утром, не вставая с постели, согните ноги в коленях, подтяните к груди и обхватите руками. На вдохе попытайтесь распрямить ноги, но руками сопротивляйтесь. Повторите 5 раз.

2. Поддержите правой рукой левый локоть. А левой рукой интенсивно помассируйте правое плечо 2-3 минуты, затем поменяйте руку.

3. Левую руку приложите к левой щеке. Надавите щекой на руку. Затем рукой наклоните голову немного вправо и снова надавите щекой. Потом еще немного наклоните и снова надавите. Повторите то же самое с правой рукой.

4. Поддерживая правой рукой локоть, разместите левую руку с расставленными пальцами вокруг левого уха и надавите головой на руку. Наклоните голову немного вправо и снова надавите. Повторите то же самое с другой рукой. Сядьте снова ровно, смотрите вперед. Голову максимально потяните к плечу (при этом рука над противоположным ухом ее не должна «пускать»). Повторите для другой стороны.

5. Обхватите двумя руками макушку головы и надавите головой назад. Затем немного наклоните руками голову вперед и снова надавите назад. Потом еще больше наклоните голову и снова надавите.

6. Встаньте возле стола и, придерживаясь руками, перекатывайте ступни с носочков на пятки в течение 5 минут. Так вы «вытолкнете» застоявшуюся кровь из сосудов икр.

7. Поприседайте 5-10 раз – это позволит разогнать кровь по всему организму. Но приседать надо правильно: опуститесь на корточки и глубоко присядьте, подавая таз вперед. Почувствуйте, как вытягиваются расслабленные мышцы. Руки свисают свободно. Посидите так 10-20 секунд.

Проверяем посадку

Сядьте прямо, сложите руки перед собой, как в школе за партой, и проверьте, какое расстояние между столешницей и руками. В идеале столешница должна быть непосредственно под руками. Если она выше, мышцы плеча и предплечья будут в постоянном напряжении (а значит, будет болеть голова и шуметь в ушах). Если ниже, страдают межлопаточные мышцы (возникает тахикардия и чувство нехватки воздуха).

Затем обратите внимание на положение ног. Они должны располагаться строго под прямым углом, тогда и нагрузка будет распределяться равномерно. Если стул выше, то вы сидите на задних бедренных мышцах и создаете там зажимы (от этого болят и немеют ноги). А если ниже, весь ваш вес приходится на седалищные бугры (страдают почки, поясница и половая система).

Источник – «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты