Рецепты зимы: лечимся овощами

0

Чувствовать себя «на все 100» хочется всегда. За несколько дней привести себя в тонус помогут капуста, морковь, свекла, петрушка, тыква и яблоки.

Спокойствие, только спокойствие

Зимой налегайте на морковь: она богата витаминами группы В (лучше с маслом, поскольку эти витамины – жирорастворимые) – именно они отвечают за хорошее состояние нервной системы. Кроме того, этот корнеплод содержит йод, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. А сбои в ее работе – прямая дорога к нервозности, и наоборот.

Долой токсины

С этой задачей запросто справится корень петрушки. Он обладает мочегонными свойствами. А ведь именно через почки организм выводит токсины. Так что побольше добавляйте корня петрушки в салаты. Кстати, без него не обойтись, если вам не посчастливилось простудиться в эти предпраздничные дни. Организм, который очищают от токсинов, быстрее справляется с болезнью. А еще – если вам не нравятся веснушки, можете протирать их соком этого корнеплода: он отбеливает кожу.

Живчик

Аминокислоты – соединения, без которых невозможен нормальный обмен веществ. А в обычной белокочанной капусте их аж 16 видов! Так что 50 мл ее сока, принятые 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды, обеспечат вам хорошее самочувствие. А если кушать этот овощ в салате, то произойдет еще и очистка кишечника, поскольку капуста – хороший сорбент.

Для тонуса

Самое что ни на есть обычное яблоко, вернее 2 – 3 в день, способно творить чудеса. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой – значит, он «умеет» чистить сосуды. Такой набор поливитаминов, как в яблоке – еще поискать, потому лучшего энергетика и не придумать. И, наконец, пектин, содержащийся в этом фрукте, способен выводить соли тяжелых металлов, а также радионуклиды. Этим же свойством обладает и свекла: 50 мл сока перед каждым приемом пищи – и радиоактивного загрязнения как не бывало. У свеклы есть еще один плюс – это идеальный продукт для диабетиков. Ведь он содержит фруктозу – сахар, для переработки которого не нужен инсулин.

Для чистки

Тыква – хорошее желчегонное средство, потому она не только нормализует работу печени, но и очищает кишечник. Можно пить ее сок: до 100 мл 2 – 3 раза в день, а если страдаете запорами, то еще и полстаканчика перед сном. Если нет времени на добывание сока, запекайте тыкву. Не бойтесь, что при тепловой обработке уйдут полезные вещества – пострадает лишь витамин С. Кстати, сок тыквы может спасти беременных от тошноты при токсикозе, а именно 1 – 3 столовых ложки при каждом приступе.

Вкусное лекарство

Десерт «Настроение»

Ингредиенты: по 1 стакану сока моркови, свеклы, редьки (или клюквы), калины и меда (желательно гречишного), 10 грецких орехов, смолотых на кофемолке.

Способ приготовления: все ингредиенты перемешать в глиняной или эмалированной посуде, накрыть крышкой и выдержать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Остудить, разлить в 200-граммовые баночки (итого 5) и съедать в течение дня по одной баночке, независимо от приема пищи.

Результат: нормализует работу печени, не допускает образования доброкачественных опухолей, чистит сосуды и суставы. Через 2 недели регулярного приема этого лакомства полностью обновляется состав крови. Чистая кровь – это залог бесперебойной работы каждой клеточки организма, то есть – здоровья. А ничто так не поднимает человеку настроение, как хорошее самочувствие.

Овощной торт

Ингредиенты: по 2 – 3 отваренных корнеплода свеклы, петрушки, моркови, несколько кусочков тыквы (по вкусу).

Способ приготовления: все овощи натереть на терке и выложить слоями, перемежая их зеленым горошком и натертым квашеным огурцом. В конце полить торт оливковым маслом.

Результат: эти овощи отлично выводят токсины и очищают желчный пузырь. Потому периодически можно устроить себе «тортиковую» диету – целый день (или 2 – 3) есть только это «кондитерское изделие».

Наталия Ионычева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты