Ремонт «с характером»

0

Какой же человек не мечтает о том, чтобы его квартира или дом стал идеальным? Вот только представление о том, как именно должно выглядеть идеальное жилище, у всех разное. Кому-то по душе холодноватый минимализм, а кто-то мечтает об алых с золотом обоях, тяжелых лепных розетках и прочем царском великолепии.

Что и говорить, интерьер – дело вкуса. Однако, как уверяют психологи, по внутриквартирным предпочтениям можно многое сказать о характере обитателей жилища. Как, в принципе, и наоборот – отталкиваясь от психологических характеристик конкретного человека, можно разработать нужный, подходящий ему интерьер, сделать «правильный» ремонт. Именно этим и занимаются специалисты по психодизайну.

Петр I любил спать в шкафах

Тот факт, что среда обитания влияет на эмоциональное состояние человека, заметили давно. Так, уругвайский художник Карлос Паэс Виларо в 50-е годы прошлого века построил себе дом на крутом океанском берегу – практически слепил его голыми руками из бетона. В гости стали приезжать друзья со всего мира, которые создавали пристройки, отчего дом разрастался, занимал весь крутой склон, «сбегал» к океану. И позже получил название касапуэбло – дом народов.

Прусский король Фридрих II, постоянно озабоченный войнами и политическими интригами, искал моральной компенсации, поэтому построил целый дворцовый комплекс Сан Суси (в переводе «без забот») под Потсдамом (Германия). Дворец воплотил идею гармонии между человеком и окружающей природой – он, разместившись на вершине холма, буквально увит виноградниками. Сам Фридрих Великий называл дворец своим «маленьким виноградарским домиком», здесь он, возвращаясь с полей брани, наслаждался прекрасными видами из окон дворца, предавался своим увлечениям и художественным наклонностям, занимался государственными делами.

А вот российский император Петр I наоборот любил минимализм. Есть легенда, что, будучи в Нидерландах, он предпочитал спать в шкафу. Маленькое пространство, которое легко контролировать, создавало у правителя, у которого остались юношеские психологические травмы, чувство защищенности.

Однако более широкое развитие психодизайн получил позже, когда специалисты Института медико-биологических проблем и Института авиационно-космической медицины, занимаясь конструированием искусственных сред (космических и полярных станций), столкнулись с проблемами создания экстремальных интерьеров под конкретного человека. Перед учеными была поставлена задача: сделать места, где людям долго придется находиться в изоляции, максимально комфортными.

Но что хорошо для полярника, то и обычному человеку сгодится, решили психологи. Так, в 2000 году и было запатентовано новое направление в психологии: разработка концепции интерьера в зависимости от психологии его хозяев. Дело это непростое. Вначале психодизайнер проводит серьезное психологическое исследование тех, для кого задумывается интерьер. А потом на основании результатов дает рекомендации, что этому человеку подойдет, а чего нельзя делать ни в коем случае.

«Случается, человек нанимает великолепного архитектора, тот проектирует и делает потрясающий интерьер, а заказчик просто не может там находиться, — рассказывает психотерапевт, ведущий украинский специалист по психодизайну Ольга Камлык. — Когда дизайнер делает проект, не прислушиваясь к желаниям клиента, он фактически навязывает ему собственный внутренний мир».

Вообще же интерьер может оказывать на человека лечебное воздействие. Скажем, после того, как психолог привел в норму расшатанные нервы клиента, он снимает своеобразный «слепок» с его душевного состояния, пришедшего в норму. Затем по этому «психологическому эталону» проектируется интерьер. И если в будущем у человека случается нервный срыв, то, приходя домой, он чувствует лечебное воздействие интерьера.

Сам себе психодизайнер

Но если нет возможности пригласить психолога-дизайнера, можно просмотреть журналы по интерьеру и проанализировать самому: какие решения нравятся больше всего и что именно вас «цепляет». Прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Это один из важнейших элементов психодизайна.

Все дело в том, что цвет очень сильно влияет на душевное состояние. Мы знаем, что синий успокаивает, красный возбуждает, желтый бодрит. Но для проектирования интерьера этих знаний маловато. Например, «спокойный» голубой может у отдельных людей провоцировать агрессию, если в основе агрессивного поведения лежит эмоциональная холодность.

Также, выбирая цвет для психологически комфортного интерьера, важно учитывать предназначение комнат. Например, цветовая палитра кухни должна способствовать пищеварению, а не отбивать аппетит. «Пищеварительной» гаммой считаются оттенки розового и персикового. А избегать лучше сине-голубых и фиолетовых. Сочетание желтого с черным – тоже не из «аппетитных». Более теплому общению в гостиной способствуют зеленый, бежевый цвета и практически любые полутона. Допустим яркий орнамент, не нарушающий общего тона. А вот резкие переходы цвета – черта деловых интерьеров.

Интересный нюанс — место рождения человека. Северные люди любят яркие цвета в противовес бледным природным краскам. А южане, утомленные солнцем и яркой зеленью, предпочитают в интерьере пастельные цвета. Выбирая самостоятельно цвет помещения, не делайте это спонтанно. Внимательно изучайте цветовые раскладки, и если какой-то из цветов кажется вам более приятным, включайте его в оформление квартиры.

Высота потолков, размер помещения, форма мебели тоже очень важны. Многие уверены: чем комнаты больше, тем лучше. Однако некоторые с трудом переносят большие помещения, и только в маленьких комнатках с низким потолком чувствуют себя защищенным. Есть люди, которые просто «болеют» от низких потолков: они вообще не приемлют никакого давления на себя. Если такой человек живет в хрущевке, ему стоит подумать о том, как визуально «приподнять» потолки. Такие приемы есть: например, при помощи боковых гипсокартонных коробов сделать потолок «ступенчатым».

Еще один важный момент — пропорции. Идеальным всегда считалось «золотое сечение»: соотношение длины и ширины, равное 1,62. Но и здесь у каждого есть свои психологические предпочтения.

Высокие шкафы, к примеру, очень экономят место, но позволить их себе могут только уверенные в себе люди. Если человек по характеру мягок, зависим и закомплексован, ему больше подойдет невысокая мебель, которая не будет на него «давить».

Теперь немного о свете. С точки зрения психодизайна самый благоприятный спектр – дневной свет и тот, который дает лучина. Существуют умные механизмы, которые могут смешивать различные цвета, добиваясь света, близкого по спектру к естественному, и распределять источники света малыми группами. А вот распространенные выключатели мгновенного действия лучше сразу отнести на помойку. Они – «рассадники» стресса. Психологи утверждают, что освещенность в жилом помещении должна изменяться постепенно, как в кинотеатре. Дело не только в особенностях работы глаза, но и в устройстве психики в целом.

Обустроить квартиру «под себя»

Как же найти свои пропорции? Просто время от времени заниматься перестановкой мебели. Пускай для начала — на бумаге или экране компьютера. Кстати, психологи советуют полностью менять интерьер раз в два-три года, чтобы он не раздражал. Дело в том, что со временем человек меняется и это отражается на его вкусах, в том числе и в отношении обустройства жилища. Но времена сейчас нелегкие, не у каждого найдутся средства даже на самый простой косметический ремонт, не говоря уже о каких-то масштабных перестройках. Что же делать?

«Если вам сильно хочется что-то изменить, не обязательно менять все, — говорит Ольга Камлык. — Поменяйте элементы интерьера. Превратите дом в этакий «конструктор-трансформер»: смените декоративные наволочки на диванных подушках, абажуры светильников, шторы, покрывала. Постелите новый ковер. Сейчас в моде модульная мебель, из которой легко создаются ансамбли разной формы и высоты».

Еще одна немаловажная деталь – интерьер нужно проектировать не для одного человека, а для всех, кто живет в квартире. А потому следует учитывать не только психологию каждого, но и отношения, сложившиеся в этой семье. Часто женщины жалуются, что их мужья захламляют дом, разбрасывают где попало свои носки, тапки и инструменты. Но человек не только социальное существо, но и биологическое. Мужчине нужно «пометить» территорию, которую он считает своей. Дворовый пес задирает лапу под каждым кустом «своего» двора, а мужчина… расшвыривает по квартире ароматные носки. Чтобы этого не было, попробуйте изменить интерьер, добавив значимые для мужчины вещи, советуют психологи, и тогда у него не будет потребности расшвыривать вещи. Вообще, если в доме есть четко разграниченные «мужская» и «женская» зоны, отношения между супругами складываются более гармонично. Не зря во многих традиционных культурах дом всегда имел мужскую и женскую половины.

У «физиков» и «лириков» тоже различное восприятие мира. Творческие люди не дробят его на части, а воспринимают целостно. Поэтому им не очень важны оттенки цвета, детали декора и прочие «штучки-дрючки». А вот аналитики уделяют большее внимание «мелочам».

Нужно также учитывать возраст обитателей конкретной комнаты. Годовалый малыш не замечает полутона, поэтому комната ребенка требует четкой градации цветов и форм. Оттенки вносятся в мир маленького человечка годам к 10-12. А вот в комнате для престарелого человека, наоборот, следует избегать резких цветовых переходов. Но для поддержания энергетики и тонуса не грех добавить «пятна» насыщенного желтого цвета.

В завершении хочется отметить, что психодизайн, несмотря на свою молодость, быстро развивается.

Это направление приобретает все большую популярность у людей, которые следят за своим здоровьем и новациями в дизайне жилища. Так что сейчас, при создании интерьера показателем гармонии считается не роскошь и вычурность, а то, насколько уютно хозяева себя чувствуют в этом доме.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Новая», MyHouse.Ru, WOMANS.in.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты