Родился ребенок: советы юриста

0

После рождения ребенка для всех родителей наступает счастливое время знакомства с новым членом семьи. Однако даже в самые приятные моменты в жизни не стоит забывать о юридических формальностях, соблюдение которых обязательно.

Регистрация ребенка

В течение месяца после рождения ребенка необходимо зарегистрировать факт его рождения в органах регистрации актов гражданского состояния. Если родители не сделали этого, их могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф. Также без свидетельства о рождении малыша нельзя оформить помощь при рождении ребенка, а также по уходу за ребенком до 3 лет.

Место регистрации ребенка

Украинское законодательство позволяет зарегистрировать ребенка по месту проживания его родителей или одного из них, либо по месту его рождения. Естественно, место проживания родителей определяется по штампу регистрации в паспорте, а место рождения ребенка может подтверждаться справкой медицинского учреждения.

В ситуации, если фактическое место проживания семьи и место проживания согласно штампу в паспорте различаются, орган государственной регистрации актов гражданского состояния не вправе отказать в государственной регистрации рождения, мотивируя отказ целесообразностью провести ее в другом органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если родители ребенка не состоят в браке, рождение ребенка может быть зарегистрировано по месту жительства отца, если с заявлением о государственной регистрации рождения он одновременно подает заявление о признании отцовства.

Документы для регистрации ребенка

Для регистрации рождения ребенка в РАГС необходимо предоставить документы:

– письменное (или устное) заявление родителей, одного из них, а в случае, если родители сами не могут явиться, – других родственников;

– паспорта или другие документы, удостоверяющие личность родителей (или одного из них);

– паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя (если заявление подают не родители ребенка);

– документ, на основании которого вносятся данные об отце ребенка (свидетельство о браке, общее заявление родителей, заявление матери). При отсутствии свидетельства о браке, данные об отце могут быть внесены на основании штампа о регистрации брака в паспорте;

– свидетельство о браке, если в медицинских документах указана девичья фамилия, или мать ребенка не успела обменять паспорт после вступления в брак (не подается, если брак был заключен в том же органе РАГС, где регистрируется рождение ребенка);

– медицинский документ о рождении ребенка (форма 103/о выдается в роддоме, форма 103-1/о – если ребенок рожден дома).

В случае рождения ребенка женщиной, которой в организм был перенесен эмбрион человека, зачатый супругами с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, – общее заявление супругов, давших согласие на такое перенесение; заявление женщины, которая согласна с тем, что родителями ребенка будут записаны супруги с нотариально заверенной подписью; справка о генетическом родстве родителей с ребенком.

Важно помнить, что кроме свидетельства о рождении – регистрации ребенка в органе регистрации актов гражданского состояния – необходимо получить выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка. Этот документ (регистрация ребенка) необходим для оформления помощи при рождении ребенка.

Кто может быть записан родителями

Если ребенок родился в браке, супруга записывается матерью, а супруг – отцом ребенка.
Исключения:

– В случае, если судом установлен режим отдельного проживания супругов, ребенок, рожденный по истечении 10 месяцев, не считается ребенком супруга.

– Наличие совместного заявления супругов о том, что супруг не является отцом, и одновременно заявления матери и отца ребенка о признании отцовства.

– Если ребенок родился до истечения 10 месяцев со дня прекращения брака, родителями ребенка записываются бывшие супруги. Однако если в течение десяти месяцев после прекращения брака мать ребенка вступила в повторный брак, отцом ребенка признается новый супруг.
 
Если родители ребенка не состоят в браке, достаточно совместного заявления матери и отца о признании отцовства. Такое заявление можно подать и до рождения ребенка. В таком случае к нему нужно приложить справку из медицинского учреждения о беременности.

Если мать ребенка не состоит в браке и заявление о признании отцовства отсутствует, данные об отце, а также отчество ребенка записываются со слов матери.

Имя, фамилия и отчество ребенка

Если у родителей общая фамилия, она присваивается и ребенку. Если фамилии разные, с согласия родителей ребенок получает либо фамилию одного из родителей, либо двойную фамилию. Если же родители не могут достичь согласия в этом вопросе, спор может быть разрешен судом.

Имя ребенка определяется с согласия родителей. Ребенку могут быть присвоены не более двух собственных имен, если иное не вытекает из обычаев национального меньшинства, к которому принадлежат родители. Спор о выборе имени также может быть разрешен судом.

Отчество ребенка образуется от имени собственного отца. Если у отца двойное имя, отчество образуется от одного из имен по выбору отца. По просьбе родителей отчество может быть образовано в соответствии с их национальными традициями или не присваиваться вообще.

Пособие при рождении ребенка

1. Зависит ли размер помощи при рождении второго ребенка от того, когда родился первый ребенок?

Помощь при рождении второго ребенка насчитывается государством без учета возраста первого ребенка. Так в СОБЕСе примут во внимание, сколько новорожденных и усыновленных детей (в том числе уже умерших), которые находились до рождения ребенка на иждивении лица, которому назначается помощь, его мужа (жены). А вот, если у мужа есть совершеннолетние дети, которых жена не усыновляла, то они во внимание приняты не будут.

2. Каков размер материальной помощи при рождении ребенка в случае, если женщина родила второго, но раньше отказалась от воспитания первого ребенка?

В таком случае размер помощи будет определен как на первого ребенка.

3. Какие документы нужно подавать при оформлении помощи на ребенка, если по месту фактического проживания не прописан один из родителей или оба родителя (например, квартира арендована)?

В таком случае в органы управления труда (СОБЕС) необходимо подать справку из СОБЕСа по месту регистрации (то есть прописки) о том, что там эта помощь на данное лицо не выдается. После того, как документы будут поданы, вас должен посетить социальный работник для проверки условий жизни ребенка. В течение 1–2 месяцев на вашу карточку начнет поступать материальная помощь на рождение ребенка.

4. Может ли жена оформить помощь после рождения общего с мужем ребенка, как на второго, если у жены это первый ребенок, а у мужа – второй (есть 16-летняя дочь) от первого брака?

Это возможно только тогда, если жена усыновила первого ребенка. Если нет, то помощь будет оформлена как на первого. Документы на пособие может оформить и муж, однако из ЖЭКа нужно предоставить справку о составе семьи. Если муж не проживает вместе с 16-летней дочерью, то помощь будет начислена, как на первого ребенка.

5. Женщина, вышедшая замуж вторично, рожает ребенка. В семье уже есть двое детей супруга (или ее дети) от первого брака. Какой будет размер пособия?

В этой ситуации размер пособия будет выплачен как на третьего ребенка, если в справке из ЖЭКа будет указано, что в семье проживают все дети.

6. Если женщина, которая находится во втором браке, рожает ребенка еще раз. У нее двое детей, но их воспитывает отец (первый муж). Каким тогда будет размер пособия?

Помощь будет выплачена, как на первого ребенка, поскольку при определении размера пособия не учитывают детей, от воспитания которых лицо отказалось, а также детей, которые переданы на воспитание другому лицу.

7. Можно ли получить помощь на второго ребенка гражданке Украины, которая вышла замуж и уехала жить в другую страну? При этом ее муж – иностранец. Но прописана женщина на Украине.

Помощь от государства на рождение ребенка вам полагается. Если вы подаете документы на помощь как на второго ребенка, то вам надо будет предоставить справку о составе семьи и копии свидетельств о рождении каждого ребенка. Если вы не посещаете участкового педиатра в течение гола, то администрация поликлиники сообщает об этом органу труда и социальной защиты населения (СОБЕС), который может принять решение о прекращении выплат.

P.S. Резюмируя перечисленные вопросы, обобщим, если в одной семье у жены – первый ребенок, а у мужа – второй, то родителям лучше подавать документы от имени мужа – как на второго ребенка. Но при этом нужно доказать факт постоянного проживания с ребенком (получить справку об этом из ЖЭКа).

Размеры помощи на рождения ребенка в 2013 году

При рождении первого ребенка:

с 1 января – 29 тыс. 160 гривен, из которых 9 тыс. 720 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев;

с 1 декабря – 30 тыс. 960 гривны, из которых 10 тыс. 320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев.

При рождении второго ребенка:

с 1 января – 58 тыс. 320 гривен, из которых 9 тыс. 720 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев;

с 1 декабря – 61 тыс. 920 гривны, из которых 10 тыс. 320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев.

При рождении третьего и каждого следующего ребенка:

с 1 января – 116 тыс. 640 гривен, из которых 9 тыс. 720 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев;

с 1 декабря – 123 тыс. 840 гривны, из которых 10 тыс. 320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев.

Сергей Скрипка,
«События»

Поделиться.

Комментарии закрыты